引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  近代以来,水路交通转向陆路交通后,老照片中宝带桥西侧建起了通行汽车的新宝带桥。周边还是保留着一派田园风光,不远处是一片具有江南特色的民居。  陈健行摄于1990年

  近代以来,水路交通转向陆路交通后,老照片中宝带桥西侧建起了通行汽车的新宝带桥。周边还是保留着一派田园风光,不远处是一片具有江南特色的民居。  陈健行摄于1990年

  如今,宝带桥的陆路交通功能已被双层斜港大桥(东环快速路南延段)取代,通行着南来 北 往 的 车流。古桥桥堍是风景优美的宝带桥公园,远处已是高楼林立。  陈艺摄于2018年

  如今,宝带桥的陆路交通功能已被双层斜港大桥(东环快速路南延段)取代,通行着南来北往的车流。古桥桥堍是风景优美的宝带桥公园,远处已是高楼林立。  陈艺摄于2018年

  扫码引力播瞰苏州巨变专题

  扫码引力播瞰苏州巨变专题

专栏主持人:倪黎祥

特邀顾问:邱晓翔

宝带桥,素有“苏州第一桥”的美名。

隋唐以后,大运河成为进出苏州最主要的交通通道,始建于唐代的宝带桥跨越了宽阔的澹台湖水面。

历史上的宝带桥经历多次重修,明代建成53孔石拱桥,现存古桥为1872年重建,1956年修葺恢复旧观。1982年经过维修后,桥貌焕然一新,桥型保持至今。作为大运河沿岸纤道,长长的宝带桥两侧不设护栏,曾经和赵州桥等中国名桥一起上过国家名片——邮票。

近代以来,当水路交通转向陆路交通后,可以看到老照片中宝带桥西侧建起了通行汽车的新宝带桥,这已经是公路宝带桥的2.0版了,老照片镜头的下方,老苏州一定还记得有几个没有桥面的大桥墩,那是抗战后被拆除的苏嘉铁路斜港大桥的遗址。新照片中,孔夫子弟子澹台灭明结庐而居的澹台湖已从田园风光转成初具规模的郊野公园,大运河也已改道,从澹台湖北侧通过,大大改善了船队的通行条件。

从2012年起,吴中区历时一年半的时间,完成了宝带桥本体加固和环境整治工程,对桥北侧石亭、南侧引桥和部分桥面进行维修,做好宝带桥周边环境整治,拆除了西侧水泥桥墩、北侧太太庙等构筑物,整治大运河对岸与景观环境不协调的工业厂房,使宝带桥本体及周边环境风貌得到极大改善。

因为大运河改道,公路宝带桥如今早已拆除,还原了宝带桥作为大运河世界遗产的特定环境。它的陆路交通功能已被新照片中的双层斜港大桥(东环快速路南延段)取代,通行着南来北往的车流,现代悬索桥与古老的宝带桥交相辉映。大运河、东环快速路和即将开工建设的通苏嘉铁路,将一起成为苏州交通新的“宝带”。

日落月升,春去秋来,宝带桥一直静卧在湖口,注视着世间万物的更新变换。她默默地为南来北往的旅客提供着方便,历经千年依然飘卧在玳玳河上。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手