引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

今天(10月14日)是“苏高新杯”第五届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛的最后一天了,我们的直播间请来了农业组和工商组的4位决赛选手,他们分别是广东青创网络科技有限公司总经理王世超、寒地软枣猕猴桃苗木生产及果品营销销售经理李玉婷、哈尔滨燃石生物科技有限公司创始人吴云舟、释普信息科技(上海)有限公司联合创始人兼CEO李康,一起来听一听他们的参赛感言!

农业组——

主持人:两位对之前的比赛紧张吗?能和我们谈谈参加这次比赛的感受吗?

王世超:从10号来到苏州到最后一天决赛,整个过程当中我觉得整体的安排都是非常紧张的,因为基本上为了准备比赛,每天晚上大概只能睡4个小时左右,其他的时间都是在讨论项目,在汇报,我觉得到赛场上我是不怎么紧张的。

李玉婷:其实比赛的过程中,紧张肯定是会有的,但是我觉得在初期,赛程没有那么紧张,心情也会稍稍放松些,就是在进入复赛和总决赛的时候,内心开始是有些小激动的,在比赛上台之前肯定是会有紧张的,但在上台之后就完全放空自己,会很好的缓解紧张的状态。

主持人:我们只看到创业成果成功的璀璨,但还有太多创业背后我们不知道的事,创业之路上的酸甜苦辣,只有真正经历过的人才会了解,能谈谈在创业过程中有哪些令你印象最深刻的故事吗?

王世超:我是2011年考入大学的,在2012年,大二的时候就开始在学校里创业,一直现在到2018年创业也有将近6年的时间了,现在整个创业的时间里面,我都有个习惯,经常会在夜深人静的时候,会去总结一天的工作,去反思,今天来这里也是想跟大家一起分享我个人的成长,我们在创业的过程当中尤其是像我们年轻人,第一我们没有经验,第二我们也没有资金,第三我们也没有人脉,其实在创业的过程当中相当于是一穷二白。但是我们有的就是一股满腔热血的激情,我们还很年轻,在这条路上,我们还有很多时间可以去探索、去摸索。我现在所从事的行业是农业行业,在之前我是从事互联网电商行业的,在2017年,我就正式转型做农业,在这个过程当中我觉得是我人生中的又一次比较大的选择。因为我们中国有句古话叫:“男怕入错行,女怕嫁错郎”,一个行业你能发展多大多久,其实选择的这个行业是很重要的。我觉得现在我们国家非常的重视农业的发展,精准扶贫,再到现在的美丽乡村建设、乡村振兴,都是我们中央的一号文件,我觉得在青年创业的时候,我们更是要走大势所趋的行业。我们中国现在的农业更多的应该是需要年轻人去参与,去给这个行业注入更多的活力,这个就是我现在选择这个行业非常重要的原因。

李玉婷:我现在是佳木斯大学的在校大学生,学校会有一些对大学生创业的扶持政策。大学生创业团队拥有的人脉、资金都比较少,在创业初期就比较艰苦,我印象最深刻的就是我们两三个人一天在基地要刷瓶子,要刷掉一两千个瓶子,要刷两三遍,当时感觉整个人都是不好的。但是感觉一路走来,经历了这么多,今天能走到这个舞台上,感觉经历的一切都是值得的。

主持人:比赛结果即将揭晓,你能点评一下自己在这次比赛中的表现吗?满分十分的话,你给自己打几分?少的几分你觉得自己还能在哪些方面可以改进?

王世超:参加这次比赛真的非常开心,尤其是看到了很多优秀的项目,自己在整个比赛的表现我应该可以给自己打8分。因为在比赛过程当中,尤其是在决赛上,有一个1分30秒的答辩时间,但是我的答辩时间没有用完,没有把自己项目更多的亮点展示给评委去看,所以我觉得应该打8分。

李玉婷:如果是10分的话,我会给自己打6.5分,我觉得正常的话我会给自己7分,0.5分是我给自己留的成长空间,这是压力,也算是动力,然后其他的3分,现在我还处于大学生时期,经历、阅历都比较少,还有最主要的心态问题,我觉得这方面都是有待提高的。

工商组——

主持人:两位以前有参加过类似的创业比赛吗?您就觉得和这次比赛有什么区别?

李康:之前参加过的比较多的还是省市这种级别的,这个比赛也是我们公司第一次参加全国性质的,那也非常荣幸能够被邀请和选中来参加这个比赛,认识非常多同样奋斗在这个创业线上的同行们。我觉得能够接触到的面和接触到的人会比在省级市级的比赛中更多,包括这次又很多包括从东北,从广东或者西边的各个不同的团队,能够带来非常多的,平常可能我们在上海周边的地方看不到的一些类型的项目,这对我们来讲拓展视野有很大的帮助。

吴云舟:跟李总样之前我们也是比较多的,参加省级和市级的比赛,这次也是有幸能来到江苏,能参加全国的比赛,我们感觉到确实江苏地区对于人才的引进政策,包括创新创业的环境,都是非常的有吸引力,嗯,那么我们在这里也认识了很多非常优秀的创业选手,让我们觉得在创业道路上并不孤独,也有很多像我一样的人,甚至比我们还要努力的人,也是在继续的前进。

主持人:这次“创青春”大赛是一次非常宝贵的比赛经历,能谈谈从这次比赛中学到了或者是成长了哪些呢?不管是从其他选手身上,还是从他们的项目身上。

李康:因为其实在这短短的几天时间里,我们其实有很多时间和机会,跟其他不同地区和这个城市的参赛选手能够有很多的交流,包括在平常日间的活动的过程中,以及说是在夜晚,在我们休闲的时间中,我们都做了很多方面的交流,其实过程中有碰到一些我们未来潜在的客户也也碰到一些我们未来潜在的合作方,从不同角度来给我们输入的一些信息和反馈,对于我们日后作为一个初创团队,去调整我们的业务方向以及公司的发展方向来说是有非常大的帮助作用。

吴云舟:很多优秀的项目,很多优秀的选手,让我们也是,在这个过程当中,跟他们学到很多东西,尤其觉得让我们印象最深刻就是每一个项目一个公司的成长都是不容易的,那么能走到今天,实际上都克服了各种各样的困难,看到他们在克服困难之后也是取得了很大的成绩,取得了很大的成功,在我心里也是更加坚定了信心,让我们能够以更加饱满的热情继续去把我们的事情做好。

主持人:相信通过本次大赛,大家都对自己未来的道路有了更加明确的认识,能谈谈自己今后的发展方向吗?

李康:我觉得这次比赛一个比较好的点是有分初创组和成长组,其实成长组的很多团队公司的表现对我们有一个很好的参考借鉴的作用,因为他们可能就是我们的明天或者后天。另外一块,我们本身的定位就是国际化公司,所以这次来跟很多潜在的客户、潜在的合作方以及一些评委和同行去沟通,也更加坚定了我们要继续立足于中国,放眼全球。

吴云舟:我们这次跟许多比赛选手交流之后,发现有些管理模式、项目的侧重点,在回去之后都会调整,这样能把我们的优势发挥的更加充分,尽量弥补我们的不足,使我们后面的项目做的更加理想。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙