引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

今天(10月14日),“苏高新杯”第五届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛已经进入紧张的决赛阶段了,一批优秀的青年创业项目即将脱颖而出,今天我们的直播间有幸邀请到了苏州高新创业投资集团有限公司副董事长、总经理顾智弢先生,和我们一起聊一聊关于青创板的那些事。

主持人:在11日举行的大赛开幕式上,江苏20家青创板项目集中挂牌。能否请您为我们介绍一下,目前中国青年创新创业板(江苏)区域中心的情况及发展计划?

顾智弢:青创板(江苏)区域中心是2017年8月获团中央批复成立、2018年4月正式落户苏州高新区的,由苏高新创投集团的全资子公司太湖金谷负责日常运营。区域中心拥有线上演播厅300平方米、线下路演金融展示馆1000平方米以及中小企业培训综合配套8700平方米,承担孵化培育、规范辅导、登记托管、挂牌展示、品牌宣传、投融资对接等服务,为青年双创事业提供着坚实保障。除此以外,我们还打造了总规划面积4平方公里的苏州金融小镇,小镇内所有的机构资源和综合服务配套,都向区域中心开放。区域中心的运营团队由十余名金融专业高学历人才组成,具有丰富的资本市场从业经历,可为挂牌企业提供全面的优质服务。自今年4月正式落户以来,区域中心累计服务了150余家企业(项目),推动62家企业(项目)成功挂牌青创板。未来,我们希望,每年能帮助不少于100家企业挂牌青创板,进一步发挥集聚项目、集聚资本、集聚人才的作用,不断优化苏州市乃至整个华东地区青年创新创业环境。

主持人:今年4月,中国青年创新创业板(江苏)区域中心落户在苏州高新区,对本地青年创新创业产生了怎样的影响?

顾智弢:目前,在江苏区域中心挂牌的62家企业和项目中,苏州企业和项目52家,高新区企业和项目26家,比例是非常高的,也反映了苏州市创新创业氛围是非常浓郁的,本地青年创新创业的热情和参与度也是非常高的。我认为,青创板(江苏)区域中心的落户,主要有三方面的积极影响:

一是有利于构建更加完善的人才服务体系。苏高新创投集团目前管理各类天使基金总规模逾20亿元,打造了中澳首个共建的科技转化平台“江苏-维州研创中心”、国家级众创空间“e帮创”和国家级科技企业孵化器苏州福履投资管理有限公司。青创板(江苏)区域中心的落地,无疑是现有人才服务体系的一次全面升级,能够为广大本地青年提供更广泛、更专业、更高效的服务。

二是有利于打造更具活力的创新创业生态。通过运营青创板(江苏)区域中心、举办“创青春”中国青年创新创业大赛,能够吸引全国的青年创新创业“精英”、投融资“大腕”齐聚苏州高新区,为本地的创业青年创造更多交流切磋、“同台竞技”的机会和投融资对接的机会,营造出敢为人先的创新氛围。

三是有利于推动区域产业创新向更高处攀升。我们希望通过本地青年创新创业挂牌青创板(江苏)区域中心,进一步促进区域动能转换和产业创新,为高新区奋力走在全省高质量发展最前沿提供智力支持和人才保障。

主持人:后续,将如何有效帮助挂牌青创板的青年创业项目健康成长?

顾智弢:对于在区域中心挂牌青创板的企业,苏高新创投集团会帮助他们“打通渠道”、“搭建平台”。

打通渠道,就是打通企业与金融机构投融资对接的渠道。苏高新创投下属企业中有既有天使投资、VC、PE、产业投资、并购定增投资等覆盖企业全生命周期的股权投资体系,又有融资担保、科技贷款、商业保理、融资租赁、资产管理的满足企业不同需求的债权融资体系,推出了高新贷、惠农贷、双创债等特色金融产品。同时还有苏州金融小镇内入驻的500家投资机构。我们能够为每一家有需求的挂牌企业,量身定制一站式的金融解决方案。目前62家挂牌企业中,苏高新创投已经为其中36家对接了金融机构并提供金融服务,以实际行动支持创新创业、支持实体经济发展。

搭建平台,就是为企业搭建参与多层次资本市场的服务平台。近年来,高新区先后与全国股转系统共建的全国新三板首家委托服务机构“太湖金谷”、与深交所共建的“苏南科技金融路演中心”、与上交所共建“上交所战略新兴产业培育基地”、与中欧国际交易所合作共建“一带一路国际合作推进基地”,其中,太湖金谷和苏南科技金融路演中心都是由苏高新创投集团负责运营的,我们在服务、扶持企业对接多层次资本市场方面,具有丰富的经验和很多成功的案例。青创板(江苏)区域中心的落户,意味着我们对企业的服务进一步向前端延伸,能够帮助更多的青年创新创业企业通过资本市场直接融资。未来,青创板挂牌企业逐渐发展成熟后,如有登陆新三板、创业板、中小板的意愿和需求,我们都能够在不同的平台中,为他们提供优质的服务。

主持人:针对青年创新创业,有哪些建议?对于此次大赛上脱颖而出的青创项目,有什么期待?

顾智弢:苏高新创投集团投资过一大批优质的青年创新创业项目,也见证了很多青创项目从无到有、从小到大的蜕变。我认为,青年创新创业一定要坚守两颗“心”——决心和恒心。有决心,是从创业之初,就要明确项目的定位和方向,并结合市场规律和技术发展趋势,制定中长期的项目规划。创业不是心血来潮的尝试,切忌三心二意、走一步看一步,要做到先胸有成竹、后一往无前。有恒心,是在创业这样的艰苦的过程中,青年光有创业热情还远远不够,更要对自己有严格的要求,要有持之以恒的精神和毅力,脚踏实地、精打细算,才会有成功的可能。

本次青创大赛期间,涌现出了非常多的优质项目,苏高新创投派出了精英投资团队常驻“投资人会客厅”,逐一对接120个参赛项目,初步达成投资意向40多个,并为其中8个项目进行路演。一直以来,我们的使命都是“与中小企业共成长”,未来也会一如既往地、持续地为青年创新创业保驾护航。青年朋友们,青春是用来奋斗的,不负人生芳华,欢迎来苏州高新区创新创业,谢谢!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙