引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“苏高新杯”2018第五届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛即将进入决赛阶段,今天我们的新媒体直播间邀请到了4位大赛评委老师,他们分别是衍嘉网络科技(上海)有限公司董事长李冀涵、青岛海尔海创汇创客孵化基地总经理张弢、大连大米科技有限公司董事长杨健、北京车库咖啡孵化器运营管理有限公司董事长石宇。他们就大赛整体项目、创业项目选择以及如何鼓励青年创业等问题发表了各自的观点。

主持人:各位评委老师,你们作为比较成熟的投资人,对本次大赛的整体项目有什么评价?

李冀涵:本次大赛的项目更偏重于和实业相结合。

张弢:跟往届相比,整体项目都有一个升级,包括市场状况、用户反馈等,这次的参赛项目值得点赞。

杨健:整体项目更垂直、更聚焦,有很多值得投的项目,越来越有投资价值。

石宇:给我感觉是创业资源非常广,技术含量高的创业项目越来越多。

主持人:全社会都在鼓励创新创业,现在的创业大赛也越来越多,一个优秀的创业者和创业团队应该具备什么样的特质呢?

李冀涵:我认为不仅需要专业性、个人魅力,还需要有持之以恒的精神带着团队向前走。

张弢:青年创客要具备战略思维和构建生态的能力,对他们的下一步持续的业务增长会有很大帮助,希望我们的创业者不要满足现状,要有更高的目标前进,不断的突破自我、否定自我。

杨健:一个是创新能力,第二是执行力,第三个是解决问题的能力,三者必不可少。

石宇:希望大家不要太着急,有一些过程无法请省略,要有耐心,循序渐进,遵循客观发展规律。

主持人:您的公司,能给创业者提供什么服务,在选择方面看中什么?

李冀涵:我们立足帮助创业者和投资机构寻找合适的资源,作为一个创业者来说,他需要一个和他相符合的投资,我们在信息科技和生物方面,有非常专业的推荐。

张弢:我们是先有了资源,再把资源对外释放,让中小企业加入,发挥加速作用,因此项目的存活率很高,成长速度也较快。下一步会注重新生产业,搭建新的行业,例如AR、区块链、大健康等领域。

杨健:我们投的都是自己的上游或者是自己的下游。大家都看过微笑曲线,一个是最上游,主要研发、原创,而另一端,就是销售端,我们就是在这两端把能贡献的都贡献出来。

石宇:我们在选择创业项目的时候,我们非常关注这个项目与当地经济的融合程度。一些在北上广发展得很好的城市,在三四五线城市不一定能发展的好。我们也更关注这个项目是否能和当地的传统产业相结合,并且项目是否具有自己特色。

主持人:很多年轻人不敢踏出创业这一步,觉得风险还是很大,应该怎么鼓励他们?

李冀涵:社会应该给他足够的关心,其次就是一个多层次的在企业发展各个阶段所需的帮助,例如项目启动资金、项目落地、产融结合等。

张弢:我们现在的创业者应该赶快抓住时代的机遇,企业的成功不仅是个人的成功,更多的是趴在了时代的肩头,除了要给创业者提供资金以外,还应该给他们提供一些产业资源,这个非常重要。另外,社会应该给他们更多试错的时间和空间,不要过于着急,企业的成长要经历曲线的,要自然而然的让它去发展。

杨健:在人的因素这方面,要给予更多的支持。对于创业者的抗压能力等,最好有专业的创业导师一对一帮扶,对人的帮助,有时候更重要。这个时代,全世界最能忙活的人是中国人,中国人里最能忙活的就是创业者,在这么大心理压力下,对他们的心理疏导及其重要。

石宇:我认为,创业是无所谓成败的,但是快速获得成功是小概率事件,多次创业、重复创业是大概率事件,社会给予青年创业者很多资源、政策和勇气,全社会也要提高对创业风险的告知,同时对创业失败导致的生活压力、心理压力要有所行动和保障。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙