引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王世文

以品牌为核心竞争力,晋江成就了一批常青藤民营企业,培育了区域经济创新发展的内生动力。一座闽南小城拥有15个区域品牌、42件中国驰名商标和超25万家品牌企业专卖与直营店,晋江以“品牌之都”名扬海内外,品牌因晋江优势集聚提升。

晋江在“品牌强市”的经济发展中,以发展实体作为经济命脉,以市场主导、企业家拼搏和政府服务等关键词的有机组合,拥有超过5万家民营企业和46家上市公司,上市公司数量居全国县域城市之首。晋江的这一“品牌强市”之路,为全国提供了鲜活的实践经验和理论启示。

苏州拥有波司登、好孩子、海格、康力等一批知名品牌,在高质量发展的新常态下,打造“苏州品牌”同样大有可为。实现由商标大市向商标强市转型升级,加快品牌强市优势提升,苏州当以晋江经验为借鉴。

首先,应当立足于苏州本土优势,立足于市辖区县的实际,紧扣时代新机遇,在转型升级的道路上探索“小而精”的发展模式,打造符合自身产业高质量发展的区块经济。

其次,要培养敢于拼搏的企业家精神。在晋江最流行的歌是《爱拼才会赢》,它正是晋江人的真实写照,这种顽强拼搏,百折不挠的精神也是打造苏州品牌不可或缺的基础。

再者,要发挥好政府的服务功能。加大自主知识产权的保护力度,不断完善符合本土企业品牌建设的法制、市场及舆论环境。

此外,还要有国际视野和敏锐的洞察力。晋江的品牌建设始终瞄准国际市场,因此能够在多变的全球政治经济格局中快速地做出反应。这种敢于否定自身并勇于创新的精神,也当成为打造“苏州品牌”的有益参考。

(作者系苏州科技大学商学院院长、教授)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
天蓝水净好泛舟
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活