引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

9月20日,全球最大规模游戏展“东京电玩展”在日本千叶市开幕。在这场展会上,一只来自中国、梦想着让自己“变成彩色”的卡通熊猫引起关注。

这只熊猫名叫“熊仔”,自2013年诞生以来,已经主演了5季260集的3D动画片,在400多家省市电视台、腾讯视频和爱奇艺等近10家网络视频新媒体、三大手机动漫运营商平台全面上线播映,并创下了极高的收视率。

“熊仔”之父名叫吴金山,一位年轻的晋江创业者。和所有晋江企业家一样,吴金山坚信“爱拼才会赢”,而他“拼”得最多的,是他自己。

父辈留下的产业,被他们“颠覆”了

吴金山生于1979年,这一年,改革开放的春风吹到了晋江。

吴金山告诉记者,30多年前,他的父亲吴光趁开办了一家生产闽式喜糖的小作坊。而吴金山,他从小就在自家的作坊里帮忙。

1995年,初中刚毕业的吴金山开始踏上社会,他先在当地的一家鞋厂打工,后来又去浙江做销售。2000年,吴金山回到晋江,和哥哥吴永生一起接手父亲的喜糖作坊。

那时,吴家的喜糖作坊已经成为一家不错的私营小企业,产品覆盖福建全省,一家人丰衣足食,在村里率先实现小康。在吴光趁看来,两个儿子能好好地把作坊经营下去,自己就很欣慰了。

然而,弟兄俩刚刚“掌权”,就彻底推翻了父亲的经营模式。

“虽然喜糖的生意不错,但有明显不足:产品销售有旺季、淡季之分,冷热非常不均;而且产品只适合福建人口味,没办法打开全国市场。”吴金山说,因此,他和哥哥开始了第一次转型——放弃已经成熟的喜糖生意,改做儿童休闲食品。

弟兄俩联手打拼了10年,成功地将父亲留下的家庭作坊改造成了一个现代化的企业。

但他们仍不满足,拿出了10年间积累的所有利润,还借了贷款,将企业从村里搬迁到开发区,并且引进了国外先进的食品生产设备。

想走远?那就自 己打造一双“鞋”

“2008年,我们开始为自己的产品做广告。”吴金山说,一开始,他们也沿袭了晋江企业普遍采用的“明星代言”套路,花钱请了明星做代言人,但效果并不明显,“我们产品的消费者是小朋友,所以,我们得按照小朋友们的喜好来做宣传。”

吴金山发现,小朋友们最喜欢的是动画片。“晋江其他的儿童食品厂也注意到了这一点,掀起了一股卡通授权热潮,借助已经知名的动漫形象‘搭快车’。”吴金山说,虽然“搭快车”可以立竿见影,但并不是长久之计。“品牌动漫授权就像穿别人的鞋走路,合不合脚还很难说,要想合脚,就需要量身定做一双鞋子。”

于是,继转型儿童休闲食品、投入巨资建厂之后,吴金山谋划又一次“豪赌”——自己打造一双“合脚的、独一无二的鞋子”。

2011年,吴金山开始酝酿“熊仔”,2012年正式启动,计划从2013年起的每年暑期档推出一部52集《熊仔》系列动画片,共计5部,并在此期间推出两部《熊仔》动漫电影,把过去的6至12岁儿童的消费群体,进一步向14至22岁青少年升级扩容。

到目前,《熊仔》已经播放了5季共260集,在国内收获了大批的小粉丝,“我是国宝,抓我是犯法的”“没问题,我可是国宝”,“熊仔”的台词,成了很多小朋友的口头禅。

“熊仔”的明星效应,首先体现在吴氏兄弟自己的食品公司上,熊仔动漫各个卡通形象授权十多个品类的儿童食品,销售业绩每年以10%~15%的速度增长,现年产值超2亿元。

“拼自己”,动力来自“动漫王国”梦

2017年,依托熊仔动漫上海分公司,吴金山全面展开IP授权,同时启动A轮融资,并在随后两年顺利完成B轮、C轮融资,预计在2020年完成上市。对于熊仔动漫的未来,吴金山充满期待,他表示,当“熊仔”的明星效应足够强大时,就可以成为其他行业、企业产品的“代言人”。

在外人看来,吴金山已经是一个横跨食品和文创两大产业的大老板,应该过着住豪宅、开豪车的奢华生活。

但事实并非如此,吴金山坦言,他打拼了20多年,至今还没有一套自己的房子,“现在还住在食品公司的宿舍里,车子也只有一辆。”

吴金山说,这么多年来,他一直在“自己拼自己”,不断地转型升级,因此几乎没有什么积累,“就拿‘熊仔’来说,每年都要投资2000万元,而到现在还没有什么实质性的收益。”

那么,是一种什么力量支撑着吴金山“自己拼自己”?

吴金山说,“熊仔”是一只黑白的熊猫,却一直梦想着“变成彩色的”,“我和‘熊仔’一样,也有一个梦想:有一天,‘熊仔’能走向世界,打造一个像迪士尼那样的动漫王国。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
毕业展才艺
夏至荷塘鸟儿欢
老少绘团扇
杨梅园里采摘乐
改造外立面提升环境
一眼“穿”城 从西到东