引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

金秋十月,江苏镇江句容市处处洋溢着丰收的喜悦。在边城镇“空凤来仪”种植基地里,一面由864颗空气凤梨组成的党旗格外引人注目,旁边工作人员接单、配货,忙得不亦乐乎。“今年我们投资新建集种植、研发、销售和展示于一体的新型现代化基地,预计年销售额达到2000万元。”项目负责人费清照介绍说。在边城,这样的项目还有28个。党员创业活力的迸发,正是源自镇党委“党组织帮扶领民路,党员创业带民富”“书记项目”的落实。

“近年来,句容市坚持政治导向、问题导向、效果导向,狠抓基层党建‘书记项目’,各基层党(工)委都努力种好‘责任田’,真正把基层党建放在了突出位置,抓出了成效、干出了实绩,结出了硕果。”镇江市副市长、句容市委书记许文说。

“群众满意就是我们最大的目标。”

“请拿好您的材料原件,复印件我已经收到,明天就去帮您代办,办理好后我给您回电话,您可以自己来取或者请村干部送到您家中。”日前,白兔镇白兔村的代办人员蒋振华微笑着为前来办理修葺房屋的施大妈解释着村里的代办服务。为着重解决基层群众办事“门难找”“多头跑”等问题,“村级服务标准化”作为白兔镇党委今年的书记项目被列了出来,通过一系列标准化服务,实现群众办事“最多跑一次”目标。

“我入党32年了,入党宣誓仿佛还是昨天的事,作为一名人民教师,教书育人是我一直坚守的初心。”在宝华镇新城社区支部初心驿站里,南京某高校的周老师正在讲述自己的初心故事。像周老师这样工作在南京,居住在宝华的外来流动党员还有很多。宝华镇党委以“党建网格化+”工作模式,引领党员管理创新,探索构建“初心驿站、连心共建、爱心志愿、匠心创业、同心共议”党建“五心”工作机制,全力破解外来流动党员难集中,教育难覆盖、活动难开展、作用难发挥“四难”问题。

中秋节第二天晚上,黄金花园党建文化广场上座无虚席,每周二晚7点观看社区播放的露天电影已成为小区里大爷大妈们的新习惯。随着城市化步伐的不断加快,大体量的安置小区鳞次栉比,原有的村庄模式打散重构,农民“洗脚上楼”,安置小区的党建工作如何开展?街道、园区党(工)委给出的答案是突出党建为民、惠民,精准发力、精致服务,实现群众满意这一根本目标。

红色动力引领乡村振兴

8月,戴庄赵亚夫有机试验田里,天王镇今年刚试种的“越光双季稻”迎来了大丰收,亩产达到了325公斤,比单季稻高出了50多公斤。戴庄村党委书记姚伟超向记者介绍,“双季稻不仅产量大而且口感还十分好,如果这项技术能够推广开来,将会给农户带来增收致富的新路子。”“双季稻”的成功正是天王镇党委书记项目“亚夫红雁培育工程”结出的硕果。

茅山镇党委立足本地高效农业发展,重点培养了文化传承、民间艺人、营农指导员及乡村管理四支队伍,充分发挥党员示范带动和基层党组织“领头雁”作用。葡萄节期间,45名营农指导员先后赴上海、南京、苏州等地进行市场推广,与百果园、金鹰超市、苏州金科集团进行深度合作,共销售葡萄47万公斤,销售收入达564万元。

为解决农村党组织生活质量不高等突出问题,下蜀镇党委把“农村党组织生活吸引力提升工程”作为书记项目,打造了以二级支部为圆点的“一刻钟组织生活圈”。“现在开会可方便了,几步路就能走到活动会。”“书记经常会找谈心,有什么心里话也可以说说了。”老百姓用朴实的大白话,为“书记项目”打分评级。

同场比拼吹糠见米

“今年,我们茅山风景区党(工)委的书记项目以打造‘茅山铁军营’红色实境课堂,弘扬铁军精神为重点……”“我们卫计委的书记项目立足党员志愿服务,实施‘红色健康卫士’惠民行动……”句容市基层党建“书记项目”现场会上,36个基层党(工)委书记都铆足了劲想要晒一晒自家的“一亩三分地”。同时,句容市委组织部利用多种方式,开展“36块责任田晾晒”活动,集中展示推进基层党建“书记项目”阶段性做法、过程性思考。

为确保“书记项目”实施有规范、监督有抓手、成效有保障,句容市进一步完善《基层党建“书记项目”管理办法》,按照工作项目化、项目节点化、节点责任化、责任具体化的要求进行“闭环管理”。季度听取项目进展情况汇报,半年开展专项督查,对推进慢、效果差的,实行重点督导、重点管理。年底,将严格项目考核,真正把“书记项目”做成实事项目、民心项目。

“基层党建‘书记项目’的实施,解决了一批‘老大难’问题,推动了基层党建各项工作的提档升级,为句容高质量发展走在前列提供了坚强的组织保障。下一步,我们将坚持系统性思维,深入推进这项工作,确保取得更大成效。”句容市委常委、组织部部长、统战部部长蒋建中表示。(朱晨朱洪庆海)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动
为老党员赠报
在这里有一种家的感觉