引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

展开历史卷轴,回忆四十年沧桑巨变。四十年里,人们的交通方式发生了很多的变化。扬州市民顾老先生与交通工具,有一段“骑”妙缘分。

顾仁出生在上世纪50年代,家住扬州江都区中闸镇,40年前他还是个毛头小伙,那时经济落后交通不便,生产队的交通工具就是骡子拉的轱辘大车,当时能坐上那样的车,别提多威风了。

集体的运载工具是马拉大车,个人的交通工具则是自行车,不过,当时只有少数人才有。直到参加工作,顾仁才有了自己的第一辆自行车。骑自行车看着挺神气,一旦上路却经常惹笑话。扬州当时有句土话:”骑自行车靠夹,推小车靠搭“意思说,当时道路非常不好,经常被挖成方水的缺口,自行车根本无法通行。1978年,顾仁拍下了当时中闸乡的一景一貌,这张黑白的老照片诉说着当年的故事。

顾仁介绍,“这张照片是原来中闸乡人民政府,所在地非常简陋,条件比较差,原来中闸镇,道路还不是很宽,市场两边没有什么高楼大厦,大多是一些小房子,说明那时候条件非常差,非常艰苦。”

随着改革开放的步伐不断向前迈进,宽阔的道路四通八达,乡村小道成了平坦的水泥大路、破旧的小桥变成了能容纳汽车通行的水泥桥。1986年和1991年,顾仁各拍摄了中闸乡的桥,当时是主要的交通要道,1991年这座桥进行了翻新,并投入使用。从照片可以看出,桥变宽了,路也好走多了。

道路改善了,自然大伙的交通工具也日新月异,90年代摩托车早已比比皆是,汽车也率先进入走进企业和单位。

顾仁“这是1991年建成投入使用的乡政府,门口停了汽车,条件已经发生了根本的变化,另外一张则是当时一个布鞋厂,开业典礼,从照片上可以看出,那两年,路面上的汽车已经越来越多了。

随着社会的进步、经济条件的好转,汽车也从企业单位慢慢走入了寻常百姓家。2008年,顾仁的儿子购买了第一辆轿车,逢年过节,这个交通工具给顾仁一家增添了不少乐趣。每到节假日,顾仁一家都会选择自驾游,农村的生活可谓是产生了翻天覆地的变化。在顾仁家的小院里,记者看到院子停了自行车、电动车、摩托车、轿车,各种交通工具应有尽有。

一滴水可以折射出太阳的光辉,顾仁说,他是共和国最普通的一分子,40年的人生经历,让他触摸到了社会前进的脉搏,40年的改革开放,惠及了他们一家的生活。他们家的交通工具变奏曲,更是见证了社会经济和百姓生活的变迁。

(来源:江苏城市频道/李芙蓉 编辑/玉洁)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动