引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻张家港首席记者 王乐飞 苏报通讯员 李兴中

“这是我第一次看黑白电影,真好看!”“上周我看了《铁道游击队》,一样精彩。”这是看完红色影片《地道战》后,张家港市锦丰镇永新社区两位孩子的一段对话。今年暑假期间,党群睦邻坊成了社区孩子们争相前往的好去处。

党群睦邻坊是“六个一”大走访结出的硕果。在大走访中,锦丰镇紧贴群众实际需求,推出“接地气”实招,创新打造了一批集支部活动、志愿服务、民意倾听、特色居家养老服务等功能于一体的党群睦邻坊,有效解决了服务群众的“最后一百米”问题。

服务群众有了“新舞台”

60场次特色服务受益人群近2000人次

举办活动、开展服务,来的居民怎么都是老面孔?通过大走访,永新社区党总支书记沈连明找到了答案。由于小区较为分散,大多数居民家与社区驻地相距较远,年轻人因为没有时间,不愿专程跑一趟;老年人嫌路远,去社区不方便。不过,自小区中心位置建起党群睦邻坊后,这个问题得到了有效解决。党群睦邻坊建在家门口,遛弯间就能到达,群众来得多了、来得勤了,他们心里所需所想更清楚了,服务也变得丰富多彩了。特别是暑假期间,针对青少年,推出了“欢乐过暑期·红色电影周周看”活动;面向年轻主妇,开设了“巧手女红坊”;应老年戏曲迷要求,举办了“戏曲天地”活动,满足了不同群众的多样化口味。

张家港市锦丰镇永新社区开展“营养与健康”讲座

张家港市锦丰镇永新社区开展“营养与健康”讲座

目前,锦丰镇已在村(社区)建立起一批党群睦邻坊。在推进网格化党建过程中,各网格支部发挥党建引领作用,围绕群众需求,挖掘和培育“党员能人”15名,发挥其骨干作用,组建党群志愿服务团队8支,已累计开展园艺教学、厨艺传授、才艺培训、夕阳关怀等特色服务约60场次,受益人群近2000人次。

倾听民声有了“新前哨”

打造“民声港湾”专盯百姓事

大走访开展以来,锦丰镇积极打造“周末民生早市”品牌,领导干部带队下基层,广场摆摊听民声。今年,该镇再次精准发力,在已建成的党群睦邻坊,试点打造“民声港湾”,建立倾听机制,“两代表一委员”定期进坊听取社情民意、相关负责人排班进坊排忧解难、村(社区)干部巡坊了解村组、小区情况。这一收集民情民意的变化,被群众形象地称为“流动摊贩”摇身变成“定点开铺”。

由于“民声港湾”地理上与百姓近在咫尺,运行上有制度保障,不管是陈年旧账的难事,还是“上房揭瓦”的急事,更或是些鸡毛蒜皮的小事,都有人听、有人理、有人管。目前已累计收集各类问题52个,其中49个已妥善处置,3个正在处理之中。创新换来了两方满意:群众满意,大老远跑镇村反映问题的群众少了;基层干部满意,上下协同办好群众事的效率更高了。

支部党员有了“新家园”

多彩活动尽显党员风采

党员的呼声就是党组织工作改进的方向。在大走访中,不少基层党员反映:网格化党建启动后,党员按网格隶属归属网格党支部,在网格内就近参加支部活动。由于缺乏场地,支部不得不借用党员中心户家开会,常常是满满当当挤了一屋人,会议效果差不说,还影响党员家人生活。

在党群睦邻坊建设中,锦丰镇党委积极引导村(社区)党组织设置网格支部活动空间。进驻睦邻坊后,网格支部开展丰富多彩的党内活动,党员们亲切地将其称为“新家园”。各网格党支部还以支部活动为支撑点,在辖区内划设党员责任区、先锋岗、包干区,广泛建立行动党支部、行动党小组,有机融入“263”专项行动、“331”专项整治、河长制、农村垃圾分类等基层治理工作,不仅彰显了先锋模范作用,更擦亮了党员群体形象。据统计,已开展系列党员志愿活动43场(次),受益群众约1500人(次)。

锦丰镇相关负责人表示,将继续积极推进党群睦邻坊建设,力争2019年底每个村(社区)建成1个以上党群睦邻坊。通过3至5年的努力,基本实现基础网格党群睦邻坊全覆盖,形成以党群睦邻坊为主阵地的基层党群服务新矩阵。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动
为老党员赠报
在这里有一种家的感觉