引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻太仓首席记者 顾志敏

映雪路北侧,总投资1.5亿元的浮桥中学迁建工程已进入装修阶段。今后,这座62300平方米的新校区,将为浮桥学生提供更加舒适的学习环境。

这样的民生工程,在浮桥全镇发展建设中已成为常态。近年来,秉持惠民理念,蔡家泾小游园、中兴街疏导点等一座座“民生地标”拔地而起。这些“民生地标”,彰显的是“民生坐标”的定位。太仓浮桥镇以民生为坐标,在管理区整治提升、老镇区改造等工作中,强化和延伸为民服务意识,最大化增进民生福祉,在新一轮城镇面貌提升中,让居民获得更多幸福感。

管理区提档升级,补足16万新老居民需求

原本斑驳的农宅外墙被粉刷一新;宅前屋后统一种上了绿植花卉……目前,老闸管理区整治提升工程已基本完成,区镇累计完成投资8020多万元,受益群众达上万人。

类似的场景,在浮桥镇其他管理区都在上演。随着九曲菜场整治改造、老闸便民服务中心、浏家港幼儿园新建、时思便民会所等工程推进,管理区面貌将迎来翻天覆地的变化。

目前,浮桥镇下辖时思、九曲、老闸、牌楼、浏家港等5个管理区,是太仓区域面积最大、下辖管理区最多的乡镇。多年来,由于资源要素向中心镇区倾斜,大多数管理区发展速度相对滞后,存在着基础设施老化、公共服务能力薄弱等问题,影响了当地居民的生活质量。

一边是港城开发建设的快速推进,一边是管理区功能滞后、面貌破旧、环境脏乱,过去十多年,这样的反差一年一年在放大。

历史旧账何时能补上,管理区居民的期望与需求又该怎么满足?

去年以来,浮桥按照太仓市委、市政府的决策部署,从项目、用地、配套、建设、管理、整治等方面综合研究,以基础设施提升、综合配套完善、交通管网改造和环境能级提升为主要抓手,全面开展管理区整治提升。

此次浮桥被撤并镇(管理区)提档升级,计划总投资6.27亿元,涉及项目108个,覆盖区域145平方公里,惠及16万新老居民。

拓宽新建道路、推进沿街路外立面改造;拆除违法建设,修建市民广场、公共卫生间、停车场,安装路灯;补植绿化、清淤河道、截污纳管,让管理区水清岸绿……随着提档工作的推进,一项项惠民实事不断回应着百姓的期盼。

蔡家泾位于老闸管理区中心,原本被农田、厂房、居民区围在中间,是一塘死水,水质差,周边环境脏。整治提升中,管理区从石头塘引水通流,并修建了绿化、驳岸、景观桥、路灯,将蔡家泾一带改造成了周边居民休闲娱乐的小游园。

镇村双考核、收支两条线优化菜场管理

今年5月初,九曲管理区组织城管、公安等部门,联合对九曲菜场的违法建筑进行集中拆除,仅垃圾就清理出了上百吨,彻底清除了一批影响菜场环境面貌的“恶疾”。

九曲菜场的“变脸”并非个例。

近年来,针对菜场的各种乱象,浮桥镇多次开展整治工作。目前,浮桥镇已拆除九曲、浏家港、牌楼、时思等地菜场历史违建超1万平方米。随着立面整新、雨污管道改造、场地铺设地砖、种植绿化乔木等工作的推进,各菜场的环境面貌得到了全面提升。

整治治标,管理治本。

拆除历史违建,整治菜场周边环境,只是改善菜场面貌的一项基础性工作。今年4月起,浮桥镇创新举措,在牌楼菜场试点了“镇村双考核、收支两条线”的管理模式。

政府相关部门通过“第三方购买服务”,公开招标物业管理公司,对卫生保洁、摊位规整、车辆停放等实行标准化管理,并配合相关部门抓好场内商品质量检测、各项自律制度落实等工作。镇政府以及牌楼管理区每月牵头组织卫计、城管、市场监管等部门进行综合考评。

考核的约束力,来自“收支两条线”。

摊贩租用菜场摊位的费用不再直接交给物业管理公司,而是由镇政府相关部门统一收取,然后再根据对物业管理菜场的考核结果,拨付相关管理费用。通过考核结果与菜场物业企业的费用挂钩,极大提高了菜场管理水平。

“解决群众身边的难事、烦事和忧心事,正是浮桥解放思想、推进高质量发展的主旨。”浮桥镇相关负责人介绍,推动思想大解放,不仅是“头脑风暴”更是实际行动。九曲、牌楼等菜场的变化,正是解放思想的实际成效。

55岁的于必云,在九曲菜场卖卤菜熟食已近20年,对菜场的变化有着最直观的感受。“通风条件好了,不仅早晚凉快多了,菜场里的气味也好了不少……”老于告诉记者,现在的生意好了很多。

“九整治三规范一提升”提升城乡面貌

浮桥镇中兴街,新建的集散中心将于年底竣工。建成后,这座集散中心将作为临时菜场的疏导点,并成为拥有401个停车位的停车场,方便周边居民。

如今,随着一批像中兴街集散中心这样的民生项目的推进,浮桥老镇区的整体功能和居住环境有了明显提升。

事实上,发生变化的不仅仅是老镇区。自去年以来,浮桥镇紧紧围绕“九整治三规范一提升”,全面落实各项建设工作,城乡面貌得到了全面提升。

围绕街头巷尾、城乡接合部、老旧小区、城中村、危旧住房、低洼积水地段、河道水系、建筑工地、农贸市场等整治重点,以及占道经营、车辆停放营运、广告店招等规范要点,浮桥建立了镇、村(社区)联动、部门协作,横向到边、纵向到底的工作机制。

以“331”专项行动为抓手,浮桥全镇统筹推进“263”“散乱污”、违章搭建等整治行动,一批居民反映强烈的突出问题得到解决。截至目前,共拆除影响逃生的障碍物5918.3平方米、违章建筑10.79万平方米,拆除并清理人居大棚2.48万平方米,新建电动自行车集中停放和充电设施207处。

同时,浮桥挑选了上上海花城小区41幢2602室等住宅,改造成群租“样板房”,安装了逃生安全绳梯、烟感报警器、厨房用燃气报警器等一整套消防安全设施。并以这些“样板房”为典型案例,堵疏结合,解决租房户生活、安全问题。

旧貌换新颜。目前,浮桥镇总体规划编制即将完成。围绕产业发展、基础设施、园林绿化、公共服务、节能减排、风貌特色等重点,一批总投资近5亿元的建设项目正快速推进,全方位高质量发展的全新浮桥正在成型。

如今,在该镇核心区域,2018年度投资4400万元的七浦塘二期生态修复工程已完成85%。工程因地制宜建设人工湿地、雨水花园、下凹式绿地等,在消纳自身雨水的同时,为滞蓄周边区域的雨水提供空间,这也是浮桥践行海绵城市建设理念的集中展现。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
新疆福海哈萨克族牧民秋季转场
一条上学路 牵动众人心
药剂师画笔绘姑苏
重阳敬老
鱼鳞云 雨淋淋