引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

引力播

文/周静

每当回忆过去,孙钱至今仍难掩内心的激动。2011年,孙钱放弃了在美国硅谷早已稳定的工作,回国加入中科院苏州纳米所。在这里,他施展了自己的才华与抱负。借助互联网,“全国农村青年致富带头人”顾敏杰成为阳澄湖网络售蟹第一人,2016年销售额达9000万元。腰包鼓了,顾敏杰也成为很多年轻人“身边的榜样”,吸引不少外出务工青年返乡,在他的带动下一起创富。

引力播

孙钱和顾敏杰们能在苏州放飞梦想、实现各自的人生价值,其背后离不开苏州团市委扎扎实实为青年人做好服务的匠心。

像苏州一样,江苏各地的共青团组织在服务青年方面正不断探索创新,延伸工作手臂,让实实在在的服务触及各层面青年。为了让有志于创业的青年想创业、能创业,江苏各地共青团组织通过多形式的活动让青年们放开手脚,先进行实战模拟。

2017年12月5日,东海县第二届“晶光杯”创新创业大赛在啡咖啡孵化器路演大厅启动,44个项目入围复赛,展开激烈角逐。“这场大赛不仅让我得到了导师的精彩点评,开拓了创业思路,还让我结交了许多优秀的创业青年朋友,希望以后能有合作交流的机会。”参赛选手倪威谈起参赛经历,激动万分。

创新创业大赛旨在通过搭建资源对接、科技孵化、风险投资等平台,整合创新创业要素,打通服务青年创业的“最后一公里”。类似这样的创业大赛在江苏各地如火如荼地开展。

徐州团市委便把赛事引领作为重要的工作内容之一。在徐州团市委的倡导和促成下,徐州市委市政府决定在“十三五”期间立足徐州、面向全球,一以贯之地举办“赢在徐州”创新创业大赛。自大赛启动以来,团市委连续承办其中的多项重要赛事。通过举办金融机构服务创新赛推动金融产品的创新和金融政策的调整,通过举办众筹扶贫创新赛探索“众筹扶贫”电商新模式、助力精准扶贫,联合商务局举办跨境电商创业赛推动跨境电商创业集聚和项目孵化,在双创各领域积极补位、踊跃作为,“赢在徐州”“双创”大赛荣获“徐州市创新奖”党群系统唯一的一等奖。

引力播

共青团组织各具特色的创业大赛帮助青年上好创业的“实践课”。通过大赛,青年进行了大练兵:技术和产品是否被市场认可,包括项目的可行性如何,通过比赛来检验,互相学习、取长补短、开阔视野。

眼下,江苏有面向创业青年的“创青春”全省青年创新创业大赛、面向在校大学生有“挑战杯”课外科技学术作品竞赛、针对农村青年开展了“新农菁英”涉农创业创富大赛和大学生村官创业大赛。

创业大赛成为发现和培育“创业好苗子”的主渠道。2017年省级“创青春”大赛,就吸引2321个项目参赛。“挑战杯”课外科技学术作品竞争中,参赛师生达到了3.5万人,选送参加全国比赛的50个作品,拿了32个金奖、18个银奖,占全国金奖总数1/4,比赛总成绩全国第一。许多获奖项目受到了社会的密切关注。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动