引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

专家观点

□冯博

“温州模式”是以家庭工业和专业化市场的方式发展非农产业,进而形成“小商品、大市场”“小政府、大社会”“小企业、大产业”的经济发展格局。以小家庭作坊为组织方式的“温州模式”,与以大工业配套方式为主的“苏南模式”,和注重引进利用外资发展的“吴川模式”,作为中国经济发展创新模式的代表,在改革开放进程中大放异彩。“温州模式”是中国经济发展中,通过改革解决改革中的难题的先行者,是促进“两个健康”发展的探路者,为转变政府职能,推动构建现代化经济体系,不断提高地方政府治理体系和治理能力的现代化,提供了鲜活的实践经验和理论探索,对苏州具有很大的借鉴意义。

新时代新使命新任务。当前,苏州经济发展,首先是要紧紧抓住加快完善社会主义市场经济体制这一主线,不断夯实制度基础,实现产权有效激励、要素自由流动,向城市周边地区集聚。二是要更好发挥政府作用,不断营造良好环境,为民营企业发展提供有效的融资渠道,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展,防止非法民间集资和民间资本涌向房地产市场的羊群行为发生,激励民间资本向海外市场的投资。三是要激发企业活力,不断注入创新动力,培育优质民营企业形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势,促进产品销售的全球网络化发展。四是要弘扬企业家精神,不断培植文化沃土,鼓励更多社会主体投身创新创业,在东吴文化中注入“宁为鸡首,不为牛后”“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的企业家精神。

(作者系苏州大学商学院院长、教授、博导)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”