引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报融媒记者 张帅 瞿亚健

温州的民营经济中,小微企业量大面广,但存在用地难、融资难、创新弱和产业“低散乱”问题。如何解决好众多小微企业的发展问题?2013年起,温州市委、市政府在浙江全省率先启动小微园区建设。

走入乐清市智能电气小微园,记者注意到,入园所有企业厂房外立面均是浅蓝色,所有门窗的颜色、风格一致,园区内还有一幢商务大楼和两幢人才公寓,银行、移动通讯网点和超市一应俱全。小微园采取企业联建的方式,入驻企业自己当业主,按照统一的风格建厂房,每平方米厂房基建成本仅需1700元,相比工业地产模式要省30%。

浙江夏兴电子科技股份有限公司董事长王卫青说,搬入小微园是企业发展壮大的转折点。夏兴电子曾经只有租赁的850平方米厂房,生产空间不足,如今企业面积已扩充至8300余平方米,瓶颈总算破除,计划再投入300余万元用于研发。他说:“现在厂房稳定了,我就有信心进行技改投入、设备更新,也可以大胆引进人才了。”

乐清经开区管委会党委书记、主任郑巨化介绍,入驻乐清市智能电气小微园的企业都是智能电气行业的“尖子生”,而且能时刻得到“军师”辅助,园内好几家企业是从国家科技孵化器中顺利“毕业”的。

传统产业的小微企业如何改造提升,温州小微园建设提供了“宝地”。龙湾永兴小微企业园围绕产城融合发展,同步建设设计研发、商务办公、食堂、人才公寓等配套设施,推动优质企业和项目加快发展,倒逼末档企业淘汰退出或改造提升。

苍南卤制品小微园是在卤制品行业协会牵头下企业联建的。19家卤制品小微企业入园后,不但解决了卤制品企业发展空间问题,而且从源头上对企业污染问题集中治理。在接受采访时,浙江乡下香食品有限公司总经理王生华进行了纵向比较。他说:“以前,各家有个小锅炉,现在变成一台大锅炉,从节能来看,大概可以节省40%的能源,在排放环节做到了滴水不外漏。”

温州多元化建设小微企业“综合体”,截至今年9月,全市小微企业园开工120个,竣工81个,为近3000家企业解决了缺空间、缺平台、缺规范、缺配套问题,出台了一系列优惠政策,促进大中小微企业协同、集聚发展,形成“引不走”的产业链。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澄泥石壶 受热捧
“喜迎重阳,敬老爱老”防骗法制讲座
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
新疆福海哈萨克族牧民秋季转场
一条上学路 牵动众人心
药剂师画笔绘姑苏