引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报融媒记者 张帅瞿亚健

在温州采访,听到最多的是有关诚信的故事,无论是温商还是政府,都必谈以“诚信”推动供给侧改革。

回顾诚信温州建设之路,要从曾经闻名全国的温州“晨昏鞋”开始。温州企业家王振滔说:“只要知道1987年杭州武林门烧鞋事件的人,心里就会永远有个痛处。”

“早上穿出去,晚上就坏了!”温州皮鞋曾有过“晨昏鞋”的名声。1987年8月8日,5000多双温州产“晨昏鞋”“星期鞋”等劣质皮鞋在杭州武林门被付之一炬。这把大火,让温商的信誉跌入谷底。

温州人知耻而后勇,这把“耻辱之火”使温州走上了重建信用的“诚信”之路。2002年,温州市人大常委会决定,将每年的8月8日定为温州“诚信日”。这是全国首个区域性诚信主题纪念日,通过集中组织系列活动,政府、企业和个人不断提高诚信意识。

但是,2011年下半年,温州局部金融风波使信用体系又遭受严重冲击。温州市金融办相关工作人员说,如今回头看2011年下半年那场金融风波,表面上是中小企业盲目贷款、不理性投资造成的,实质上,最大问题不是金融危机,而是信任危机。

为重铸信用,温州创新采取“信用+金融改革”模式,积极建立以信用为核心的市场监管体系,2012年启动创建全国社会信用体系建设示范城市。

2015年11月,温州市瓯海农商行率先突破,在全国首创“农民资产授托代管融资”,成功地将农民资产和银行资本对接,打开这扇门的“钥匙”就是信用。“农民资产授托代管融资”的新模式,极大激发了农民的创业热情,受到了国家有关部门的关注。

记者找到了当时担任温州市瓯海农商行董事长的潘志坚。潘志坚现任浙江省农信联社温州办事处副主任、瓯海区工商联主席,他从1988年进入农村金融系统,从此与农信结下不解之缘。

潘志坚认为,当年他大着胆子拍板倡导的“代管融资”是一种信贷模式的突破,通过农民承诺把现有的资产拿出来让银行代为管理,大大提高了农户的贷款额度,唤醒了农村农民的“沉睡的资产”。一些生活困难的人,原来找不到担保人,也拿不出正规的抵押物,只能守着一亩三分田。现在,好多人来农商行融资,做起经营性生意了。

徐协春是瓯海的花木大户,他以2间5层农房和116株名贵花木作抵押物申请“农民资产授托代管融资”,获得1000万元贷款。按规定,他可以随用随还。

在瓯海丽岙街道104国道旁的“协春植物观园”四周,种植着不少价值几十万元到上百万元的名贵树木。老板徐协春指着一棵直径1.5米的榕树对记者说:“你看,树上挂着的牌子就是瓯海农商银行花木代管标签。”

温州在成为全国首批创建社会信用体系建设示范城市之后,继续树立城市信用品牌,不断打造信用信息全覆盖平台,让诚信成为城市的一种品格,让百姓有了实实在在的获得感。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“喜迎重阳,敬老爱老”防骗法制讲座
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
新疆福海哈萨克族牧民秋季转场
一条上学路 牵动众人心
药剂师画笔绘姑苏
重阳敬老