引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报融媒记者 张帅 瞿亚健

历史的巨轮滚滚向前,“苏南模式”与“温州模式”的纷争早已翻篇,在中国特色社会主义市场经济大潮中,高质量发展成为共同的康庄大道。站在改革开放40年的新起点上,如何书写新时代的“答卷”?为此,苏报记者专程前往温州采访寻找答案。

动能培育,小里透着大

——民营企业如何运用市场的辩证法

在森马集团总部,记者随处可见同一句标语:“小河有水大河满”。该集团党委副书记、董事长助理任军介绍,这句话,从森马成立之初就备受推崇,几十年来他们一直在努力塑造共赢文化。去年,全国许多服装品牌面临大批关店的难关,森马逆势出击,实现终端销售261亿元,上交税收20.58亿元。

温州佳韵服饰有限公司是森马的合作伙伴,也是“小河”之一。2005年,佳韵接到森马的牛仔裤订单,同时也迎来了森马的技术指导员。此后,森马在质检、运营服务和品质提升等方面提供指导,帮助佳韵升级为国内一线牛仔服供应企业。佳韵总经理李灿说:“没有森马,就没有佳韵的今天。”

在集团内部,森马推出了“创业合伙人制”,让创业合伙人项目成为众多“小河”。森马员工吴树民在森马平台上推出新品牌“马卡乐”创业项目,总投资1550万元。森马董事会为帮助吴树民和他的核心管理团队,批准出资63%成立“马卡乐”股份公司。如今,“马卡乐”进入市场已三年,在全国开出了200多家门店。

从“小商品、大市场”“小政府、大社会”“小企业、大产业”一路发展,温州人特别擅长处理小与大的辩证关系,在市场经济中“小题大做”,至今涌现出康奈、红蜻蜓、正泰、森马等20多个中国驰名商标。

“良性的市场竞争不是大鱼吃小鱼,而是大企带小企。”正泰集团董事长南存辉面对媒体采访,以一句话概括了温州民营企业家的竞争观。

南存辉带领正泰集团亲历了企业从小到大的过程,饱尝小企业的酸甜苦辣。现在,正泰集团产业链上有几千家供应商和经销商,大多是小微企业。在企业从小做大的过程中,南存辉不断减持自己的股权,正泰的股东由原来的10个增加到100多个,南存辉的股权从100%退到目前的不到20%,正泰集团却在他的“减法”中发展得越来越大,成为亚洲最大的低压电器制造企业。

探路者续写创新史

——如何赋予传统发展模式新内涵

改革开放40年以来,温州创造了以“小商品、大市场”为主要特征的“温州模式”。作为与我国“苏南模式”“珠江模式”等相媲美的区域经济发展模式,“温州模式”为中国的经济改革与发展提供了动力与样板。

40年来,温州“先行先试”的发展摸着石头过河,既有经验,也有教训。改革开放之后,温州一直是浙江经济版图中重要的一极。但从2000年开始,温州陷入低层次循环,企业产品附加值不高,商业投机行为多,过于注重短期逐利,经济增速放慢。在以知识密集为主导的新一轮经济发展中,温州最缺的是公共产品的供给,最需要的是宏观经济管理体制的创新。这些年,温州市委和市政府因势利导,大力实施传统产业改造提升,打出一套民营经济转型升级的组合拳。

浙江省副省长、温州市委书记陈伟俊坦陈,在2010年前后,温州经济遭受了一些困难和挫折。但是,经过这几年的不懈努力,温州现在已经走出低谷、持续回升向好,特别是实体经济支撑增强,发展动力越来越强。温州一刻都没有放慢改革的步伐,承担了国家金融改革试验区、全国农村改革试验区等一批国家级和省部级改革试点,取得了一批先行先试改革成果。同时,坚持大开温州之门,首次以温州市委全会决定的形式出台新时代进一步扩大对外开放的意见,并专门召开全市对外开放大会,推出新一轮扩大对外开放“十大举措”,目前正在积极谋划推进世界华商综合发展试验区、浙南闽北赣东进口商品集散中心、中意(温州)国际产业合作园等重大开放平台建设。

今年8月31日,温州与中国交通通信信息中心签订了战略合作协议,将在北斗产业、卫星产业、物流产业等10大重点领域和6大专项领域展开全面合作。同时,国家新型城镇化综合试点、国家金融综合改革试点等一批重大改革报批工作正在推进。

摆脱“成长的烦恼”

——如何健康发展民营经济是个大课题

温州成为全国改革开放和经济发展的“先行者”“探路者”,靠的是不断深化改革来破解发展中的难题。

党的十九大报告提出“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”。今年8月,中央统战部、全国工商联批准温州创建新时代民营经济“两个健康”发展先行区并提出指导意见。

对于民营经济的发展规律,浙商博物馆馆长杨轶清作了一个生动的比喻。温州经济发展,就跟一帮人在操场上跑步一样:温州率先起跑,几圈之后,其他地方才出发。在那个阶段,温州占得先机;但先跑就会先累,温州率先遭遇“成长的烦恼”,进入发展平台期,开启调整模式。

在他看来,面对发展中的要素性、素质性、结构性矛盾,温州遭遇“成长的烦恼”之后,调整结构需要换一把标尺。如果说过去是竞速,那么现在要在“高质量”上做文章。

康奈集团董事长郑秀康回忆说,1987年杭州一把火将温州皮鞋烧成了“假货”的代名词,全国众多商场将温州皮鞋赶出门外。正是在这个时候,康奈开始对皮鞋质量提档升级,引进国外的工艺流程、原材料、设备,做出了中国鞋业第一条成功的流水线。

从“低小散”到质量立市,温州先后经历打假治劣、名牌兴业、信用温州、品牌强市的“4步走”,一步一个脚印,质量重灾区蝶变质量品牌聚集区。

如今,《温州市创建新时代“两个健康”发展先行区总体方案》编制完成,提出了30条主要任务。其中,关于推动非公有制经济人士健康成长的有8条,关于推动非公有制经济健康发展的有22条,包括深化“放管服”改革,健全政商交往机制,优化市场准入机制,保护各类市场主体合法权益等。

作为全国首个获批创建新时代“两个健康”发展先行区的地级市,温州的创建目标为:力争通过3年左右的努力,使营商环境达到国内领先水平,到2025年,基本建立起适应新时代需要的富有地方特色的现代化经济体系,开创形成地方政府治理现代化与新时代企业家精神发扬相共振的全新局面,为我国民营经济实现高质量发展探索出一条值得推广借鉴的路子。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动
为老党员赠报
在这里有一种家的感觉