引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

引力播

团干部们在帮扶陷入资金困境的企业方面向来不遗余力,除了针对“双创”青年不同阶段的特点开发相应的、差异化的金融产品之外,还巧妙策划,利用组织的平台优势,多方整合不同资源,让创业者度过资金困境。

作为一名创新创业者,经常会陷入“行路难”的奋斗困境。

创业路上披荆斩棘:人才掣肘、管理不力、渠道难觅、营销不当等一道道难关如影随形,而在这众多的关口当中,资金困境是创业者普遍要面对的难题。明明有满腔的热血却遭遇了资本的寒冬,因缺资金支持,很不错的优质项目还是折戟沉沙。

不过,在江苏各地共青团组织的大力扶持之下,创新创业青年融资难的困境在一定程度上得到了缓解。各地团干部都在积极为青年人创业寻找恰当、合适的“钱袋子”。他们努力优化青年创业的环境,提高青年创业的成功率,激发了全社会关心青年创业的热情。

助你起步

“当时多亏了团县委帮忙,才实现了我的创业梦。”日前,淮安盱眙县一家小资情调画廊的店主陈锐在谈及两年前刚返乡开启创业之旅的艰难时表示。

两年前,对于在外返乡的青年人而言,开店前期的投入成本并不是个小数目。当时,小陈得知盱眙团县委和农商行有“青商贷”项目,抱着试试看的心态他加入盱眙青年商会。在告知会长他的困难后,商会立即与农商行联系,决定给予信贷支持。拿到10万元的信贷资金后,陈锐经过半年多的精心准备,如今小店已是盱眙一家格调优雅、文化氛围浓厚的特色休闲之所。

在盱眙,像陈锐这样有融资需求的创业青年还有很多。

曾经,刚刚参加工作的朱超一度因为资金不足,差点放弃成立肉鸡养殖合作社的创业梦想。“当时因为是大学生村官,可以免会费加入盱眙县青年商会。在一次团县委联合青商会、农商行举办的座谈会上,我了解到‘青年创业贷’这个好政策,抱着试试看的态度,就报名申请了5万元贷款。没想到真的成功了,不到3天,钱就打到了我的银行卡上。”回忆起当时创业的场景,盱眙青商会员、全国农村青年致富带头人朱超仍难掩喜悦之情。“正是由于有了这笔启动资金,我才能创业成功,个人身份也有了巨大的转变。”

朱超所说的“青年创业贷”,正是盱眙团县委联合盱眙农商行建立银企对接平台后,在2014年开发的一款专门面向创业青年的金融产品。该产品手续简便,利率只有同类贷款的65%,一经推出,就深受青年创客的青睐,先后为60多个优秀创业项目提供近2.3亿元的贷款支持。

引力播

在南通海安,海安农商银行和海安团市委共同推出一款青年创业特色金融产品——创易贷。相比业内同类产品,“创易贷”具有四大优势:一是贷款门槛低,从创业初期就给予信贷支持,降低了客户准入门槛;二是财务成本低,贷款利率按照同类贷款利率浮动标准优惠30%执行,最低可按照基准利率执行,优惠利率执行期限最长三年;三是审批效率高,设置独立审批人,简化贷款流程,提高审批效率,减少客户获贷等待时间;四是用款方便,借助手机银行可实现随时随地用款、还款,提升客户体验度。创易贷是专门针对青年创业者创业初期资金短缺现状而设计的。产品推出以来,深受青年推崇。

引力播

加油接力

有人曾形容创业就是一场“在路上”的旅程。企业走过了初创的困境,一天天稳步发展,但是同样避不开缺少资金的阴霾。

常州智涛精密机械科技有限公司创办人王丽萍,日前第二次到江南银行办理青创贷款。她说,公司2012年成立,主要从事非标件的工装开发、设计和加工。因信誉好、产品质量高,去年销售收入达800万元,还与常州机电职校合作研发,提供一站式维护、维修、运行MRO服务。像她这类公司,正处于稳步发展的关键阶段,需要不断购材料和添加工设备,资金难题一时不好解决。

“青创贷款省了我好多事,解决了我们贷款担保难、利息高的难题。50万元贷款3年授信,比其他贷款1年可节省利息3万多元。”

和王丽萍一样,金坛薛埠“90后”养羊户朱亚军也因受惠于“青创贷”,企业的规模又上了一个台阶。自常州团市委开发出青创贷款在线申请审批系统,大大提高了贷款办理效率。朱亚军快速顺利申请到20万元青年创业贷款,他把这些资金全部投入到现代化羊棚的建设。等建成投用后,他的养殖规模将达到1000只,在金坛可算是数一数二的养羊大户了。朱亚军说,这已经是他第二次成功申请青创贷,“如果说第一次青创贷是雪中送炭,那这一次则是锦上添花”。有了这笔贷款投入,企业的产值将比两年前翻一番,净利润更有望提高3倍。

王丽萍和朱亚军是幸运的,在企业扩张阶段都遇到了共青团。事实上,常州团市委瞄准青年创新创业创富“痛点”,已经连续5年深入实施“创业扬帆计划”。先后实施1.0版“创业链式服务体系建设”、2.0版“青创空间提升工程”、3.0版“青创服务升级计划”、4.0版“青年创业带动致富行动”,今年开展5.0版“助力青年创业给力青年圆梦行动”,努力把共青团建到每个创业青年身边,帮助广大青年创造人生的精彩。目前,常州市建成青年众创空间22家,青创贷款突破15亿元,15家青创企业成为“隐形冠军”,3家入孵青创企业新三板上市,扶持青创项目1000余个,带动青年较高质量就业1万余人。

“我们不会忽视任何一颗创业的种子,我们深知这些种子会发芽、长成树,其中就会有本土版的马云和马化腾;我们不会放松对青年创业的支持,因为创新创业是将个人价值与社会发展结合的最佳点。”江苏团省委副书记潘文卿如是说。

引力播

对接资源

团干部们在帮扶陷入资金困境的企业方面向来不遗余力,除了针对“双创”青年不同阶段的特点开发相应的、差异化的金融产品之外,还巧妙策划,利用组织的平台优势,多方整合不同资源,让创业者们抱团取暖。

2008年金融危机爆发后,中小民营企业现金流骤然紧张,对生产资金的需求让许多中小企业不得不借道民间借贷。然而,在国内外经济发展减速的形势下,部分企业的效益和还款能力也随之降低,资金链应对风险冲击的能力被削弱。因此,当民间借贷导致借贷危机迅速蔓延扩大时,中小民营企业首当其冲成为受害者,工厂停工、企业倒闭、老板跑路……资金链断裂带来的一连串后果给社会造成了恶劣影响。

在这样的情况下,中小企业抱团自助、危机互助显得至关重要。2010年3月,经一群心系企业、胸怀社会的江阴青年企业家讨论研究,在江阴市委市政府相关部门以及金融和法制部门的指导下,一部独具青企协特色的企业互助基金章程正式面世。

基金初始总额为3000万元,由青企协会员自愿交纳,统一存放于独立的银行专用账户,同时接受有关机构、银行、企业和个人自愿提供的资助,按照权利共享、风险共担的原则委托互助基金管委会管理使用。2013年,企业互助基金又升级为企业转贷基金。运作至今,基金共完成1220笔转贷、续贷业务,累计实现约95亿元的转贷规模,有效解决了500多家中小企业转贷需求。在此基础上,2017年,江阴青企协又发起成立由市政府财政资金引导、法尔胜泓昇集团等骨干企业参与、专业化团队运作的江阴市中小企业转贷基金,面向农商行等江阴地区所有合作银行、服务全市广大中小微企业,规模达到1亿元。预计将实现年转贷规模100亿元,服务全市1000余家中小微企业。

引力播

同样,为了解决广大南通青年“钱袋子”难题,海安的“创易贷”、如东的“青年创业中心”,通州的“‘互联网+’创业创意大赛”……南通各区县团组织尽心尽力,开展多层面、多维度的银团合作项目。南通团市委开发了青创金融产品,实施“基金扶持”计划。设立“中南谷”创新创业基金500万元。联合人社局建立授信总额为5000万元的“南通市青年创业担保基金”,联合各类金融机构为全市创业青年发放小额贷款500余笔,发放金额超过1000余万元,带动1000余人实现就业,帮助解决农村青年创业的资金难题。

总而言之,目前,在瞄准青年创业融资难题方面,共青团已经能做到精准发力:一是推出青创金融产品包。联合银行机构推出适合不同创业类型、不同创业阶段的“青年创业贷”“青年电商贷”“富农贷”“青创联名卡”“微信贷”“贴息贷”等30余款“青字号”金融产品,每年青创贷款新增近7亿元,在解决创业融资难题上迈出坚实的一步。二是促成项目投融资对接。定期举办青年创新创业项目对接洽谈会,打造项目与资本对接“直通车”,推动青创项目获融资24亿元,15家企业挂牌新三板,52家企业挂牌Q板、E板。特别是,在2017年省青年创新创业项目对接会上,105个参展项目、81家创投机构、24家金融机构、15家苏青C空间,达成近15亿元融资意向。三是成立双创投资基金。团省委与全国150多家创投机构建立战略合作关系,发起总规模2.6亿元的青年创新创业基金,下设3个子基金,重点关注缺少资金、科技含量高、成长性好的青创项目,目前基金已经开始正式运行。

各具特色的合作项目给创业青年以保障以依靠,让他们不再畏惧创业之路上的资金困境。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动