引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

10月10日-15日,“苏高新杯”2018第五届“创青春”中国青年创新创业大赛将在苏州举办。

在大众创业 万众创新的大潮中,涌现了许多优秀的创新创业青年。苏州团市委重磅推出【创青春·人物】青年创新创业系列报道。聚焦在苏州乃至江苏这片创业热土上,奋斗拼搏的青年人物聚焦他们的创业历程和心路。

创青春·人物

第12期

姚启龙:创业成就梦想,推动行业创新发展,2003年从部队退伍后,姚启龙揣着所有的家当——两万多元和一位战友踏上了开往苏州的火车。机缘巧合之下,他成了老乡开办的职业中介所的合伙人,主要负责与用工企业的洽谈与对接。锲而不舍的精神高效的行事风格让他在2004年初尝成功的滋味,——因为争取到苏州的一家大型工厂,他一个月就赚了30万元。

2006年,姚启龙创立智汇集团,把业务转向更为广阔的人力资源市场,开始涉足劳务派遣业务。2009年下半年,智汇集团此时已经开始涉足制造外包服务,很快获得明基电通1000万元的大订单。经此一役,姚启龙和团队信心大增,继续在开拓的路上拼命奔跑,人力资源外包服务、实习生代理、教育投资、人力资源战略管理咨询……智汇集团的业务面向纵深发展。

随着用工市场对技术工人的需求增大,姚启龙开始与职业院校合作,建立新型校企挂钩模式。围绕企业需要的人才,依托学校开展有针对性的学习培训,打造企业与人才的通道。令姚启龙自豪的是,他投资创办的22所职业技术学校正在蓬勃发展。

2017年,姚启龙率集团全力拥抱移动互联网,打造中国蓝领移动服务平台——熊猫工会蓝领员工线上服务平台,这款定位于年轻蓝领人群的社交化招聘APP,不仅能根据用户信息匹配招聘信息,还能提供职业生涯规划、社交、职业培训、消费贷等服务并与智汇集团的线下服务相匹配。目前,熊猫工会已有超过20万注册用户,工作之余,吉他、架子鼓是姚启龙的好伙伴,音乐陪着他在创业路上一路前行。

15年弹指一挥间,姚启龙将智汇集团打造成下设18家公司、拥有专业管理团队400余人、外派雇员6万余人、累计为客户派遣优秀员工超200万人次的行业翘楚。

和团团的对话

团团:你认为一个成功的创业者需要具备哪些素质?

姚启龙:从我自身的创业感受来讲,我觉得:首先,是一种执着精神。其次,要有独立自主的良好心理素质。第三,就是勇于实践的精神。第四,待人真诚。

团团:你觉得青年创业者应该规避的误区有哪些?

姚启龙:首先,年轻创业者应避免盲目冲动。其次,年轻创业者应注意调整心态。第三,年轻人应克服功利心。

团团:对于即将要创业的年轻人有什么建议?

姚启龙:建议青年人要抓住我们国家大好的创业时代机会,并作好充分准备,初创时期不要好高鹜远,要一步一个脚印地走。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动