引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  毛春宝把福利中心的孩子当成自己的孩子。(资料照片)

毛春宝把福利中心的孩子当成自己的孩子。(资料照片)

□苏报融媒记者 天笑

日前,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动揭晓了2018年9月“中国好人榜”。敬业奉献先进典型——吴中区社会福利中心主任毛春宝当选新一期“中国好人”。18年来,在福利院,毛春宝几乎将他全部的精力与情感都倾注在孤残儿童和孤残老人身上。

在孤残孩子眼里,他是亲不够的“毛爸爸”

吴中区社会福利中心长年生活着四五十位不同程度残疾或身患重病的弃婴。作为这些孤儿的监护人,18年来,毛春宝一直尽心尽职地为他们的生活、就医、教育、就业、成家等奔忙,从来没有过一个像样的节假日,也没有休过一次年假。他带领的团队不分昼夜,为孤儿们倾注了无私的爱心。

毛春宝和护理员们时常把诊治中的孤残儿童领回各自的家中住宿,培养与孩子们的感情。在他的手机里,最多的短信是根据学校的要求安排好孩子们的一切。孩子们毕业后,毛春宝又千方百计为孩子们联系工作,跑企业,积极推荐。孩子们踏上工作岗位后,毛春宝还忙里偷闲去企业看看,为孩子们送去一些生活必需品,了解他们工作、生活情况;孩子们到了成家立业的年龄,毛春宝又四处托人为他们介绍对象,筹办婚礼。比起自己的亲生儿子,毛春宝在福利中心孩子们身上付出的感情和心血要多得多。

吴丽华因患先天性血管瘤而被亲生父母狠心地抛弃,送到福利中心时才几个月大,脸颊和身上布满了腥红的血管瘤。14岁时,她又因脑溢血被送进医院抢救。剧烈的疼痛让小丽华神志模糊,痛得居然把身上的衣服、床上的被单等都撕成一条一条的。为了不让孩子受苦,毛春宝四处打听,找到某医院一位专家。一个与孩子非亲非故的大男人慈父般的爱感动了医院,院方随即安排吴丽华接受手术。慢慢康复后,吴丽华一直在福利院里做着力所能及的事。在她刚满16岁的那天,吴丽华找到“毛爸爸”,要求给她发一身护理员的工作服,正式参加福利中心的护理工作,以此来报答福利中心。

毛春宝为孩子们所做的一切,孩子们都铭刻在心,他们都亲昵地称毛春宝为“毛爸爸”。只要毛春宝一到,孩子们就会一拥而上,抢着拉他的手,让“毛爸爸”抱一抱、亲一亲,挨不上的孩子还会因此不高兴。

在孤残老人心里,他是离不开的“好小囡”

在福利中心,长年生活着20多位孤残年迈的老人。他们有的患有老年痴呆症,有的身患恶疾,如何让老人们身体康复、尽力延长他们的生命,毛春宝认为只有四个字,就是“儿女孝心”。

身处暮年的孤残老人最害怕的就是孤独无助,别人的一句安慰与鼓励,都能让他们开心半天。平时,毛春宝一有空就往老人护理部走,和老人们聊天谈心。老人们见到毛春宝都格外亲切,拉着手“好小囡、好小囡”“弟弟、弟弟”地叫个不停。

每天清早,毛春宝来上班,总有几位老人早早地等在大门口,争着同他打招呼,说几句家常话。不知多少次,一些老人见他过了用餐时间还在忙,就放下手中的碗筷,跑去提醒。有的老人不顾自己身残体弱,亲自给他打了饭菜送到办公室。

2008年秋,一位来自台湾的退伍老兵住进吴中区社会福利中心,当时老人已经85岁,回大陆的目的是在高新区镇湖一带寻亲。让人遗憾的是,老人寻亲不成反而多次生病住院。让老人欣慰的是,每次住院,毛春宝都像亲儿子一般带着他求医问药,不离不弃。老人为毛春宝的善良所深深感动。当自知时日无多时,他亲手把一本存折交到毛春宝的手中,并表示自愿把后事和钱财都交给毛春宝处理。根据老人的遗愿,毛春宝亲自前往老人的出生地镇湖物色了墓地,并把老人的遗产全部交给了老人的一个远房堂弟。

在团队成员的共同努力下,吴中区社会福利中心的知名度越来越大,来自社会各界的爱心援助款物更多了。同时,上海儿童医院、上海第九人民医院、香港明德国际医院、香港港安医院以及美国、德国、加拿大等国家的许多知名医院与专家,主动与福利中心建立联系,让这里的重残孩子和重病老人得到跨地区、跨国界的治疗,过上和正常人一样的幸福生活。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
最美“小娘鱼”出炉啦
社区晚会迎新春
寻年味儿
商场上演警营盛宴
考完啦
琉璃鼠上新