引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

在江苏体育全面深化改革的背景下,江苏省第十九届运动会以“全民动起来 江苏更精彩”为主题,共设青少部、高校部、职工部和群众体育项目共80项比赛,其中职工部比赛13项、群众比赛15项,直接参加赛事的总人数约3.5万人。新增的15项群众比赛项目以全面开放的姿态,欢迎所有在江苏学习、工作、生活的人参与。这是江苏体育紧紧围绕高质量发展的工作大局和新时代体育强省建设的目标任务,把群众体育摆在体育工作重中之重位置的具体展现,真正把省运会办成体育的盛会、人民的节日。

全面开放模式,辐射更多类人群

“全民动起来 江苏更精彩”,表达了江苏希望将省第十九届运动会打造成为一场全民体育盛会的期望和决心。这里的“全民”,是将所有学习、工作、生活在江苏的人涵盖在内,体现出了江苏作为一个建设中的体育强省,心系群众、开放、包容的姿态。

江苏高度重视推动群众体育平衡协调发展,努力为所有人群提供公共体育服务。“十三五”以来,江苏省体育局会同相关部门,积极构建青少年公共体育服务促进体系、在职人群公共体育服务支撑体系、老年人公共体育服务保障体系、残疾人公共体育服务康复体系。在职工体育方面,省体育局会同相关部门实施全省职工健身健康活动的指导意见,加强对劳模健身健康的关怀,共组织了5批劳模健身疗休养活动,为劳模进行体质测试、开具运动处方、提供健身指导讲座和建立个人健身健康电子档案。2018年还为1000余名省级以上劳模发放2000元体育消费券。本届省运会继续设职工部比赛,引导职工在做好本职工作的同时,积极关注体育,参与健身,享受健身健康的快乐。

本届省运会群众项目的多个比赛中,既有羽毛球、乒乓球这样依据年龄划分,为年轻人、中年人甚至老年人分别提供展示自我舞台的项目;也有柔力球、气排球这样原本为老年人打造,但通过省运会成功吸引年轻人加入的项目;更有广场舞、舞龙这样,凭借强大的项目号召力,促使各年龄段人群齐聚省运会赛场的项目。而除了为不同年龄段的爱好者们提供合适的比赛舞台之外,在个别与竞技体育关联较为紧密的项目中,如乒乓球、羽毛球等,本届省运会也通过设置精英组等方式,为不少依然坚持参与项目并以此为锻炼手段的退役专业队运动员们,提供了一个“重返赛场”的机会。

在本届省运会新增设的15个群众项目中,包括珍珠球、毽球、板鞋竞速在内共有三个项目为少数民族项目。中国少数民族体育协会常务副秘书长陆文敏表示,相比全国的一些其他省市,江苏的少数民族人口是相对比较少的,开展少数民族体育项目非常不容易。这次能够把少数民族项目纳入省运会,这表明江苏在全国少数民族散杂居地区(省份)当中是走在前列的。而且通过省运会赛事,可以让很多汉族百姓了解在传统文化当中还有一些新的锻炼方式。这对全民健身融入新的内容、新的项目,对民族交流,共同繁荣发展都能起到很好的推动作用。

相比以往只有江苏籍运动员才能参加的省运会赛事,本届省运会群众项目比赛,不仅是所有学习、工作、生活在江苏的人都可以参与其中,甚至只要是人在江苏的外籍人士,都同样可以享受“全民省运”的热烈氛围。比如在舞龙这样一个中国传统体育项目中,代表徐州队出战的舞龙队,就是来自于徐州工程学院的留学生舞龙队。作为这支队伍的队长,来自非洲多哥的留学生王千秋(中文名)也用流利的中文表示,正是有着这届省运会的改革,才能够让他有机会更好地学习中国的传统文化,交到更多中国朋友,也通过省运会的比赛让他更加爱上中国。

设施多样丰富,吸引更多群众参与

本届江苏省运会新增设的15项群众项目中,既有羽毛球、乒乓球、广场舞、笼式足球、龙舟这样大众喜闻乐见的项目,也有航空模型这样的时尚项目,更有板鞋竞速、珍珠球、毽球等少数民族项目。同时,为了能够让更多人感受到省运会的热烈氛围,15个项目更是在跨度长达半年的时间中,分散在江苏全省各地举办。在这样一场“马拉松式”的办赛中,江苏各地多样丰富的体育场馆也经受住了考验。本届江苏省运会群众项目的比赛场馆,大多在全省各地的体育中心、学校体育场馆中举行。比如乒乓球、羽毛球赛事,就分别在盐城体育中心和苏州体育中心举办,珍珠球、气排球等项目则分别利用南京理工大学、连云港淮海工学院等高校的体育馆开展赛事。

近年来,江苏通过实施体育设施“新四个一工程”,全省13个设区市及各县(市、区)都建设了一批优质大中型体育设施。与此同时,为了能够切实解决群众“去哪儿健身”的问题,江苏更是注重抓基层末端、群众身边的体育设施建设。目前,全省县级以上城市社区建成了“10分钟体育健身圈”,绝大多数乡镇(街道)都建有小型全民健身中心和2000平方米的多功能运动场,在全国率先实现行政村体育设施全覆盖,并不断向农民集中居住区和较大自然村延伸覆盖。

在本届省运会上,一些对于赛事场地有着特殊需求的项目,更是体现出了江苏全民健身设施的丰富性和多样性。比如在龙舟赛事中,比赛所使用的场地就是仪征市为满足当地群众参与龙舟项目的需求,沿着仪扬河建设的一条龙舟赛场;再比如在航空模型比赛中,苏州阳澄湖飞行基地也是近年来江苏重点打造的高水准户外营地之一。用参赛外籍运动员的话来说,阳澄湖飞行营地的设施完全不输任何一个国际比赛的赛场。

社会力量参与,为发展增强动力

群众赛事的打造,需要来自全社会力量的支持和参与,才能够具备持续发展所需的强劲动力。江苏省第十九届运动会群众项目延续了去年江苏组队参加全运会群众项目的模式,即比赛项目从海选开始,就全面借助社会力量,将赛事的组织举办交由各单项体育协会来办。

以江苏省运会赛场上最接地气的广场舞项目为例。省运广场舞比赛不仅与江苏打造的广场舞品牌赛事“2018年‘舞动江苏’广场舞大赛”相融合,而且江苏省广场舞协会更是在组织办赛的全程中挑起了大梁。省运会将广场舞比赛纳入其中,这表现了江苏群众生活的一种新气象,更体现了包括省体育局在内的省各个相关部门关心支持群众参与广场舞活动,集中力量把广场舞运动当成民心工程、健康工程、幸福工程来抓的一个新成果。

江苏省广场舞协会负责人表示,近年来,江苏成立省广场舞协会之后,协会以广场舞文化建设为引领,着力建设省广场舞“一三三三工程”,打造“舞动江苏”品牌赛事。接下来,江苏省广场舞协会还将进一步推广广场舞项目,继续组织开展省广场舞公益培训进社区活动,促使江苏广场舞活动影响力持续扩大。

除各单项体育协会在本届江苏省运会群众项目赛事中被委以重任之外,在组织参赛的过程中,江苏近年来重点打造的体育健身俱乐部也同样发挥着重要作用。例如在省运会群众项目羽毛球赛事中,各地的参赛运动队,基本上都来自于各地的优秀体育俱乐部。在省运会群众项目乒乓球比赛的现场,去年曾代表江苏夺得全运群众项目比赛单打冠军的运动员也表示,相较全运会的赛场,江苏的省运会更是通过各地乒乓球俱乐部,召集到了全省实力最强的民间高手。特别是在各地俱乐部的组织下,很多运动员都能够出现在这个赛场,真正把这里变成了全省爱好者共同比赛的大舞台。(转自9月28日《中国体育报》04版)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“喜迎重阳,敬老爱老”防骗法制讲座
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
新疆福海哈萨克族牧民秋季转场
一条上学路 牵动众人心
药剂师画笔绘姑苏
重阳敬老