引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

江苏省运点燃健身新热情让古城扬州焕发新生机

图为27日,江苏省运会扬州市筹委会首席专家刘清早接受媒体采访。 崔佳明 摄图为扬州承办江苏省运会,展示“新时代、新江苏、新省运”的形象。 王卓 摄图为扬州承办江苏省运会,展示“新时代、新江苏、新省运”的形象。 王卓 摄

中新网扬州9月27日电 (记者 崔佳明)江苏省第十九届运动会已经进入尾声,27日,上海体育学院教授、本届省运会扬州市筹委会首席专家刘清早接受媒体采访,他说,本届省运会放大了赛事的社会影响力,提升城市凝聚力,打造了文化传播力,促进了经济生产力,充分展示了“新时代、新江苏、新省运”的形象。

图为扬州承办江苏省运会,点燃全民健身热情。 王卓 摄图为扬州承办江苏省运会,点燃全民健身热情。 王卓 摄

省运、全运、亚运、奥运,都是践行“体育强国梦”的重大舞台。2015年5月,江苏省委、省政府将承办第十九届省运会的任务交给扬州,扬州市委市政府提出“办会为城、办会惠民”的宗旨,展开了一场自觉践行“体育强国梦”的生动实践。

三年多来,扬州以省运会为契机,系统推进体育场馆、生态体育公园建设,建成东西南北中均衡布局的体育健身设施,同步推进城市南部快速通道、扬州新大剧院等城市功能设施建设,让全市人民切身感受到省运会带来的城市变化、民生福利。

扬州建成并开放344个体育休闲公园,形成了覆盖城乡、均衡分布、功能齐全的体育休闲公园体系,老百姓身边就是有体育场地。刘清早说,扬州办省运会站在满足人民群众日益增长的体育需求上,其核心就是健康生活,让人民有自豪感、自尊感、获得感、幸福感、成就感,“办运动会就是促进城市发展,其实质是办‘环境’。因为人类社会的发展,最终比拼的是环境,有再多的钱没有健康的身体,一切都是零。”

“干净、宁静、清爽、精致、秀美正成为人们对扬州的第一印象。”刘清早笑言:今年3月,他一踏进扬州,感觉到这是一座宜居的城市,这里的空气是甜的,到处是绿的,身边就有运动场。他深有感触道,他去过很多城市办运动会,还没有过购房的欲望,这次,他都产生了退休后搬到扬州来住的想法。

“让生活更文明,让体魄更强健,体育运动正改变着扬州一座城的精气神、一城人的生活方式。”刘清早如是说。

本届省运会扬州向世人还展示了一张充满活力与自信的“新扬州名片”,7500名昵称为“小青柳”的志愿者活跃在每个赛场,为比赛提供必不可少的服务,获得了运动员和裁判员一致认同。一位来自扬州职业大学的志愿者丁春雷说,在这段志愿者服务期间,她仿佛一下子成长了很多,知道了责任感是什么,再辛苦都感到很荣幸。一滴水,只有融入大海才能不干涸;一个人,只有融入社会才能充分展示自我价值。

江苏省第十九届运动会明天(9月28日)结束,扬州将进入后省运时代。本届省运会的承办实现了一个重要转折,从单纯的竞技体育转向竞技体育和群众体育深度融合,点燃了全民健身的热情,也为扬州将来发展体育产业打下了很好的基础。“大力发展以体育健身休闲业、体育康复养生业、体育+旅游等,促进体育经济发展,扬州大有可为。”刘清早说。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
新疆福海哈萨克族牧民秋季转场
一条上学路 牵动众人心
药剂师画笔绘姑苏
重阳敬老
鱼鳞云 雨淋淋