引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻太仓首席记者 顾志敏

依托太仓港的快速崛起,太仓港经济技术开发区正加快物流产业的转型升级步伐,向交易量要含金量,既要总量更要质量,向着千亿级物贸基地迈进。

从“流量经济”向“留量经济”升级的背后,是太仓港区在新时代高质量发展格局下,从思想到行动上的一致蜕变:解放思想不能停留在纸上、说在嘴上,而是应该落实到具体行动上来,通过一个个科学决策、部署来体现和检验。

今年以来,太仓紧紧围绕高质量发展要求,以思想解放为先导,打破思想束缚,跳出“思维牢笼”,将与时俱进的精气神,化作改革创新的行动力,观念创新和实践探索并重,让解放思想这只“看不见的引擎”,为高质量发展注入新动能。

精准服务紧抓项目建设“牛鼻子”

今年8月28日,联合汽车电子有限公司太仓工厂一期正式投产,仅一个月已产生60多万元的税收。今年该公司将生产电机产品达3万多套,全部投产后,预计年产值可达60亿元。

这样一个大体量的产业项目,去年4月中旬签约落户,不到一年半的时间,就实现了一期3.4万平方米高标准车间投产,建设速度不可谓不快。

项目是经济发展的“牛鼻子”。今年,太仓紧紧围绕高质量发展要求,将加快推进重点项目建设作为落实解放思想的行动着力点,创新服务举措,保障项目建设顺利推进。

紧扣“1115”产业发展目标,太仓坚持重点项目“高效审批”机制,深入开展审批项目“日日清”工作,强化负面清单、跟踪协办、项目代办等制度,通过开辟“绿色通道”,以“全程代办”形式进一步优化项目审批流程,在各个环节上做到方便企业、提速增效。

同时,强化项目督查考核,重点督查项目的开工建设情况、牵头服务部门的服务协调情况、有关部门的配合支持力度等,确保项目加快推进。对项目推进过程中遇到的问题和困难进行汇总分析,理清问题症结,会商会办,逐一落实措施,确保项目早开工、早投产。

“投产快的一个重要原因,是太仓高新区在重大项目建设推进上的创新。”太仓市委常委、高新区党工委书记王红星介绍,项目签约后,高新区自筹资金,按照联电高标准代建厂房,保证工程快速推进,尽早投产,为全区产业发展添力。

思想解放的深度带来了行动决策的速度,“1221”城市重大项目等一批重点项目得以快速推进:西北工业大学长三角研究院签约半年后即投入运营,复星旅文集团投资开发的FOLIDAY阿尔卑斯度假小镇动工开建,似鸟华东国际物流商贸中心即将投用……

一个个重大项目先后落地投用,带动的是太仓经济发展不断拾阶而上。

今年1至8月,太仓完成一般公共收入104.7亿元,同比增长11.9%;全社会固定资产投资272.8亿元,增长8.2%;完成规上工业产值1490.7亿元,增长8.6%。

创新做法集中整治提升城市面貌

今年8月31日,城厢镇联合市场监管、城管、公安等部门,对洛阳路展开集中整治。30多间私搭乱建的烧烤、大排档等店铺被拆除,存在近20年的太仓夜市一条街就此结束。

不过,太仓市民的夜宵生活却并未受到太大影响。被整治商户将搬迁到天津路上新建的疏导点继续经营,这个两层的疏导点就餐总面积达3000平方米,可设置约170张餐桌,同时容纳约800人就餐,并设有95个停车位。

从私搭乱建、环境脏乱的路边摊,变成明亮整洁、规范经营的崭新疏导点,这次集中整治,既提升了城区的市容市貌,也在无形中助推太仓市民的夜宵实现了一次“消费升级”。

这种堵疏结合、多方共赢的创新做法,正是太仓在城市建设、环境提升工作中,解放思想的一次成功实践。今年,太仓从实际情况出发、从客观事实出发,灵活运用,通过思想的解放,引导工作的创新,实现现代田园城市风貌的整体提升。

依托504个基础网格和联动中心平台,太仓将“331”专项行动的各项工作全面融入各个网格,深度应用社会综合治理联动机制高效推进行动开展,提升对消防安全隐患排查发现和共防共治能力,这一做法在苏州已得到推广。

结合实际,太仓在苏州率先出台《太仓市电动自行车充电桩建设指导意见》以及《关于推动企事业单位安装电动自行车充电桩的实施意见》。目前太仓已建成电动自行车集中停放和充电设施993个共3.8万平方米,可供2.2万辆电动自行车安全停放和充电。

围绕管理区提档升级,浮桥镇老闸管理区在对蔡家泾引水通流、修缮驳岸的基础上,考虑到周边居民需求,对蔡家泾进行二次提升,新增了绿化、景观桥、路灯,将蔡家泾一带改造成了居民休闲娱乐的小游园,成为苏州推进管理区提档工作的样板。

而在太仓城区,更大的游园正在建设中。这片位于城市中心的黄金地块,太仓并没有选择商业开发,而是规划建设了市民中心公园。包括该公园在内,太仓正着手构建以“一心两湖三环四园”为核心的生态园林体系,进一步提升现代园林城市内涵。

转变作风机关部门成为市民热捧“网红”

这两月来,“太仓市场监管”微信公众号成了市民热捧的“网红”,多篇推文阅读量收获“10万+”,公众号更是连续数月跻身全国市场监管系统新媒体影响力前十位。

公众号走红的背后,是太仓市市场监管局自解放思想大讨论活动开展以来,推出一系列创新监管执法举措,带来了执法部门社会公信力提升。

该局利用微信平台,多次对城区、乡镇检查奶茶类饮品的全过程进行网上公开,并开辟“你点我查”“你点我检”栏目,让群众更好地参与到食品安全检查中来,提高食品安全检查透明度。

食品安全是老百姓高度关注的民生话题,“你点什么,我就查什么”,营造出有利于新业态零售与食品安全共治的良好氛围。对此,网友留言:“这样的‘网红’,请再多一些。”

事实上,不仅仅是市场监管局一个部门在尝试创新。今年,结合“作风效能建设深化年”活动,太仓透过解放思想这个总开关,从机关作风建设抓起,找准思想根源、革除思想障碍,以作风的转变,促进经济社会发展。

今年初,在“太仓公安微警务”服务号的基础上,太仓市公安局开通了“太仓警方”微信公众号,因信息发布的及时性与接地气而备受市民关注。7月,该局又开通了“太仓警方”抖音号,短短两个月时间吸粉近万人,8月1日发布的短视频浏览量达到62万。

此外,“太仓教育”“文明太仓”等政务类微信公众号也拥有较好的粉丝基础和数据表现,“健康太仓”“家校帮”“太仓通”等政务服务类App发展初具规模。“两微一端”已成为太仓各机关部门提升政府治理能力的有效工具。

线上走红,拓宽服务阵地的同时,线下的窗口服务也在不断优化。

在太仓口岸,太仓海关设立通关专窗,海鲜进口企业随到随报、随报随验,为鲜活海鲜提供免预约优先审核报关单及随附原产地证的通关便利,并通过移动查验单兵作业系统配合音视频系统,将通关时间缩短了近三成。今年前8月,该口岸进口海鲜货值同比增长4.6倍。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
新疆福海哈萨克族牧民秋季转场
一条上学路 牵动众人心
药剂师画笔绘姑苏
重阳敬老
鱼鳞云 雨淋淋