引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

演唱主题曲《扬州梦》

演唱省运会会歌《所有人都成功》

扬州网讯 在昨晚的开幕式演出上,扬州籍歌手汤非搭档著名青年女高音歌唱家王莉、扬州大学音乐学院院长张美林共同演绎了一曲《扬州梦》。作为本届省运会的主题曲,《扬州梦》昨晚首唱,收获掌声连连,为昨夜的“扬州碗”画上了完美的句号。

省运会主题歌首唱

为新时代扬州“筑梦”

“一缕风吹开柳如烟,一滴雨润作春满园,一盏亭台唱着离合悲欢,一湖水写满诗万卷……”在昨晚开幕式的尾声,汤非和王莉以及张美林共同演绎一曲《扬州梦》,悠扬的旋律中,汤非与王莉用通俗唱法演绎,随后张美林用美声歌唱,两种演唱方式在昨晚的“扬州碗”交相辉映。在美妙悠扬的曲调中,开幕式落下帷幕。

“作为本届省运会的主题歌,《扬州梦》在省运会开幕式上是首度公开亮相,这首歌由著名作曲家胡焜、词作家孙磊作曲。”汤非告诉记者,作曲家胡焜对扬州元素的把握特别好,曲调中糅合了扬剧元素。当唱出前四句时,就被深深地打动了。歌词与曲调相得益彰,真正唱出了扬州的精髓。歌曲的副歌部分,张美林院长的美声演唱,称得上整首歌的华彩,而四十个童声伴唱的《好一朵茉莉花》,真的非常美妙。“这首《扬州梦》在新时代的扬州演唱,是为古城新貌在‘筑梦’,一出新时代的强富美高之梦。”

“王莉的演唱融合民族唱法与通俗唱法元素,非常大气、婉约、时尚。汤非的音色独特,在情感的处理,演唱风格的把握上堪称上乘。”张美林说,《扬州梦》的乐曲既有辉煌磅礴的表现,又似一股清泉的倾诉。在歌曲形成后,张美林曾将小样放给音乐圈的朋友听,收到了众多好评。

为家乡人演唱很激动

用歌声为所有人“点赞”

“家乡举办这样的盛会,真的很高兴,很自豪。能在省运会的开幕式上为家乡人演唱,真的非常激动,比第一次登上央视春晚还要激动。”汤非说。

汤非告诉记者,九年前,在山东省举行的第十一届全运会,主题歌《相亲相爱》由陈涛作词,丁于作曲。扬州举办省运会,他就想着为家乡做点事情。陈涛是扬州的女婿,写过《暗香》等脍炙人口的歌曲。汤非联系了陈涛和丁于后,带他们一起来到扬州,寻找创作灵感,创作了《所有人都成功》,扬州人点赞时常说的一句话便是“乖乖隆地咚”。丁于在歌词里便融入了这句扬州俗语。

“对于‘所有人都成功’,我的理解是,各行各业的人都有属于自己的目标,我们都希望所有的人都能够成功。只要你奋斗了、努力了,就一定会成功,即使没有达到最高的荣誉,但是在拼搏的过程中,会得到满足和幸福感。”汤非说。

王莉多次与扬州结缘

最美歌声回馈这座城市

谈及和扬州的情缘,王莉告诉记者,她出生在江苏无锡,此前多次来扬州,在扬州参加过慈善活动,并荣获了“扬州慈善爱心大使”的称号。

“我和汤非是多年的‘战友’了,一起演绎了很多歌曲。”王莉说,扬州风景如画,能够在扬州走走,真是一件赏心悦目的事情。在省运会倒计时100天的时候,王莉带着家人一起来到扬州观光旅游,家人也被这座古城吸引了。

“童年时代,我就与扬州结下了情谊,最早背诵的诗词就是‘故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。’当时就憧憬来扬州。不过,真正让我愿意走进今天的扬州,爱上这座城市的,应该说是扬州的城市气质和扬州人的优秀品质。”王莉说,这次和汤非一起在扬州体育公园体育场内,面对1万多名观众演唱《所有人都成功》和《扬州梦》,用自己的歌声回馈这座精致的古城。

记者 束亮 张旭  

责任编辑:进展更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
新疆福海哈萨克族牧民秋季转场
一条上学路 牵动众人心
药剂师画笔绘姑苏
重阳敬老
鱼鳞云 雨淋淋