引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

云梯上惊险“飞渡”

鼓上表演后手翻

米脂唢呐吹响《茉莉花》

榆林老腰鼓和扬州花香鼓共舞

扬州网讯   省运会开幕式文体展演中,不光将扬州风情与文化展现得淋漓尽致,来自河南少林塔沟武校660名学员参演的《鹤舞》《飞渡》,以及扬州对口共建城市榆林带来的西北风情的演出,完美展现了南北文化在扬州的相融。特别是整场演出中难度最大、最具震撼力的《飞渡》节目,武校学员们以90面大鼓和8架云梯相互配合,赢得了现场观众的阵阵掌声和欢呼声。

【塔沟武校学员精彩献艺】

创意:90面大鼓展现龙舟竞渡

《飞渡》以江南水乡特色龙舟为题材,主要展现“中国运河第一城”扬州及江苏的文化底蕴。经过开幕导演组和塔沟武校的精心编排,660名学员用90面大鼓组成了一座巨型龙舟,象征着船帆的8架云梯指挥着龙舟在惊涛骇浪中坚定前行。

今年7月底,开幕式导演组前往塔沟学校洽谈节目合作,并就节目的排练不断进行交流。经过历时1个多月的奋战,时长5分51秒的《飞渡》节目终于揭开神秘面纱,在数次彩排中让导演组和观众感到尤为震撼。

“导演组给的创意,就是让我们展现出江苏人奋勇向前的精神,要极具震撼力,当时提出来要用大鼓来展现,我们筹划了很久,终于有了《飞渡》。”塔沟武校总教练刘海科说。

幕后:总导演甘为他们当剧务

2014年南京青奥会开幕式上,塔沟武校学员表演的《筑梦》节目,给世界留下深刻印象。

“启用塔沟武校这个表演团队,是经过深思熟虑的。我们之前有过多次合作,再难的任务只要交给他们,就会按时高质量完成,这点我很放心。这次,我把他们请到了扬州,并把开幕式中难度最大的节目《飞渡》交给了他们。”开幕式总导演沈晨说。

9月16日晚,武校学员们刚到达扬州,就直接来到体育公园体育场熟悉场地,不顾劳累坚持在雨中排练。这种精神令沈晨倍受感动:“各部门必须满足《飞渡》导演组的所有要求,这个节目,我来当剧务。”

挑战:高空表演走云梯后手翻

《飞渡》中有许多动作都是高空表演,为了达到预期效果,学员们在没有威亚钢丝保护的情况下,在8米高空中表演走云梯、鼓上后手翻等。

表演开始后,660名“塔沟小子”抬着90面大鼓气势登场,随着阵型的不断变换,鼓也分别组成大龙舟、满天星、跑酷、飞渡、波浪、立鼓等场景,其中90名演员在大鼓上面做出侧空翻、后空翻、侧手翻等高难度武术动作,大鼓也从一层瞬间变为两层,一群红衣少年攀爬至鼓面上疾速飞奔。随后,手执云梯的少年奔向龙舟中心,8名塔沟武校健儿快速攀爬至8米高的顶端,倒挂金钩、盘龙亮相、徒手走云梯等经典动作在梯子顶端再现。最后,3名年仅10岁的少林小子在5米多高的鼓面上,5秒之内完成10个后手翻。整个节目充满了力量和气势,让在场的每一位观众都热血沸腾、心潮澎湃。

精心:排练月余,修改数十次

《飞渡》是在不断修改中打磨成型的。“我们从7月底开始编排到节目成型,大的框架前后修改了数十次,细节性的动作几乎两天一改,虽然导演和学员们都很累,但能达到现在的效果,大家都觉得付出没有白费。”刘海科说。

节目中,直径1.5米、高2米、重75斤的大鼓是一个重要道具。大鼓虽然不重,但撑起鼓的架子由钢管焊接,4个学生抬一面鼓不停地来回跑动,同时要做到稳妥不能晃动,半天下来肩膀就会被磨得肿痛。

“90面鼓在舞台上由演员一层层搭起来,人的高度存在差异,且人在运动中会存在晃动,需要每个演员协调到位,否则会非常危险。”刘海科说,这些情况,让地面上的教练特别担心,但随着一步步磨合熟练起来后,在外人眼里,一切都看起来很轻松。学员们在不断提升表演难度的同时,成功将画面的震撼程度打造出来,高度也从1米增加到6米。

由于时间紧张,每天9个小时的排练,对这些练武的孩子来说,体力消耗也是相当大的。“回到宿舍也感觉很疲惫,但能在家乡父老面前表演,我的力量就又来了,大家和我一样,都是下定了决心,必须把节目做到精益求精。”老家扬州的学员徐硕说。

【陕北豪放融汇江南风情】

米脂唢呐吹出细腻《茉莉花》

在开幕式的尾声环节,72名米脂吹打乐团的演员身着传统的陕北服饰,手执唢呐,吹起了一段极具陕北风格的音乐。

此次来扬州的米脂吹打乐团的演员都有丰富的舞台经验。米脂吹打乐团团长任玉鹏告诉记者,今年4月,米脂吹打乐团在高邮开展非遗文化交流活动,震撼的唢呐表演吸引了开幕式编导组的注意,当时就敲定了省运会开幕式的演出。

“我们感恩扬州对米脂的帮扶,希望借开幕式演出,为扬州带来一场最原汁原味的陕北文化表演。”任玉鹏说。

米脂唢呐是国家级非遗,它的特点是高亢嘹亮。“米脂唢呐是中音唢呐,它的杆子长,所以声音更具豪情,听上去气势大。”任玉鹏说。然而,在现场的合音彩排中,粗犷的米脂唢呐居然吹出了细腻柔美的《茉莉花》,并且毫不突兀,北方的豪迈与南方的精致完美融合。

此次,随米脂吹打乐团来扬人员,还有西安音乐学院培训学院院长高晓鹏,他也是本次省运会开幕式米脂唢呐部分的编曲。

“唢呐是根植于黄土高原的表演艺术形式,如何将其与细腻的南方文化有机结合,是在节目编排初期考虑最多的问题。”高晓鹏说,多番考虑后,最终在音乐里融入了江苏民歌《茉莉花》,“这个想法还是有点大胆的,没想到两者碰撞在一起并不显得突兀,这也充分说明了南北文化是相通的。”

榆林老腰鼓邂逅扬州花香鼓

在昨天的迎宾演出环节,榆林老腰鼓与扬州花香鼓的激情碰撞,上演了一出阳刚与柔美的结合。榆林市民间艺术研究院院长燕小军告诉记者,此次前来扬州的46名陕北汉子曾两度登上央视春晚的舞台,还曾前往30多个欧洲国家进行演出。

“榆林老腰鼓是一项根植于黄土高原的艺术形式,囊括了秧歌舞、民曲等极具陕北风味的民间艺术形式。我们这支队伍一直致力于传承这项艺术。”燕小军说,在来扬州前,他们已陆续彩排了一个多月。

据燕小军介绍,黄土高原上的榆林老腰鼓以粗犷的形式展现了西北人民豪迈的情怀和积极向上的生活态度,而扬州花香鼓则以细腻的手法展现了秀美江南。两者之间,一南一北在艺术形式上进行了一次碰撞,极具创新思维。“2016年底,扬州与榆林结为友好城市,建立了对口帮扶关系。我们带着满腔的热情,将最具榆林特色的舞蹈跳出来,祝贺江苏省运会在扬州开幕。”

记者 束亮 张旭 李彬彬 摄影 司新利 沈扬生

责任编辑:进展更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动