引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 管有明 通讯员 黄志强)“张阿姨,今朝倷穿上旗袍,年纪轻了好多……”日前,姑苏区沧浪新城(吴门桥街道)新城社区来了一群身着漂亮旗袍的老姐妹,参加社区举办的中秋活动。居民张金妹面对大家的点赞,满脸笑容,“今年是改革开放40年,我们这些老姐妹约好了穿上旗袍,一起聊聊家常,说说这些年来中秋节的变化。”

张金妹今年57岁,兄弟姐妹6个,她排行最小。她记得,小时候,父母都在企业上班,两人的月收入加起来才70多元,平时一日三餐“二稀一干”,难得吃一回肉。所以,孩子们很盼望过节。到了中秋节,父亲会用月饼票买一些价格实惠的肉月饼,还有苏州人喜欢吃的百果、椒盐、松子等口味的苏式月饼。由于受票证限制,兄弟姐妹6个,每人只能得到一两个月饼。

如今,随着苏州百姓生活质量的不断提高,鸡鸭鱼肉成了寻常菜肴,每天都像过节。张金妹说,她最钟情的传统苏式月饼也悄然发生着变化,口味从过去的重糖改为现今健康型的低糖。退休后,张金妹也开始注重健康饮食,尽量购买低脂肪、低糖、低胆固醇的月饼。

家住锦沧名苑的刘静芬,也兴致勃勃地来到新城社区,与姐妹们一起做月饼、话中秋。刘静芬依然记得,多年前,石湖周边有一些“烟囱”企业,让中秋赏月打了折扣。近几年来,随着苏州经济转型,石湖行春桥、越城桥等古迹得到保护,石湖周边的“烟囱”企业搬走了,取而代之的是花木、草坪、假山、亭台楼阁,成了让人赏心悦目的旅游休闲景区。今年中秋节,刘静芬准备与老姐妹们一起去石湖赏月。

水文娟今年60岁,她家的中秋节一直保留着传统的过法,除了团圆饭,还要给双方父母送上中秋礼品。这些年来,团圆饭上的菜式越来越多,礼品也从普通的水果加月饼,逐渐升级为阿胶、鸡头米等。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动