引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

昨晚,70余位作家、诗人、文史专家、文化学者、戏曲表演者等会聚虎丘山风景名胜区,吟诗听曲,同赏一轮明月

怀古

明清时期,苏州逐渐形成了中秋虎丘曲会这样的特色活动——老少麇集,相聚虎丘,赏月听曲,成为姑苏中秋特有的雅集景况

诵今

诗会还结合了现代乐队演奏,一曲《水调歌头》调动了现场气氛,苏州吟诵环节也采用乐队轻音乐伴奏的方式,令人耳目一新

苏报讯(苏报融媒记者 张丫 陶冠群)昨晚,虎丘山风景名胜区一榭园内高朋满座,“月映虎丘 诗语意诚”中秋诗会在此举行,70余位作家、诗人、文史专家、文化学者、戏曲表演者和酒店业代表等各界嘉宾,吟诗听曲,同赏一轮明月。

虎丘景区一榭园位于虎丘山北,原为清代名园,后毁于战火,近年修建后重现光辉。本次诗会的举办地,正是一榭园的主景位置,嘉宾们坐在水榭之中,欣赏以翼然亭和曲桥为舞台的诗词吟诵与昆曲表演,意境非凡。 昨晚七八点,明月当空,舟行波上,忽闻亭中吟诵声传来,就这样,亭中一吟、船上一诵,你来我往,踏歌而行,不亦乐乎。诗会上,来自沧浪诗社的吟诵专家魏嘉瓒、苏州大学教授汪平和他们的学生带来了省非遗项目苏州吟诵的展示,石湖琴社社长吕继东演奏了一曲《平沙落雁》,书法家费之雄现场挥毫,为诗会留下了绕梁余音和珍贵墨宝。此次古典诗会还结合了现代乐队演奏,开场时一曲《水调歌头》调动了现场气氛,苏州吟诵环节也采用乐队轻音乐伴奏的方式,令人耳目一新。

中秋是中国人的传统佳节,苏州人过中秋也十分讲究,除了吃月饼,历史上还有斋月宫、烧斗香、走月亮和听曲、串月等习俗。明清时期,苏州的士大夫阶层以唱昆曲为时髦,逐渐形成了中秋虎丘曲会这样的特色活动——老少麇集,相聚虎丘,赏月听曲,成为姑苏中秋特有的雅集景况。张岱在《虎丘中秋夜》中写道:中秋夜的虎丘,苏州百姓“皆铺毡席地而坐,登高望之,如雁落平沙,霞铺江上”。昨晚的诗会上,一段《牡丹亭·寻梦》令现场观众陶醉于昆曲雅韵之中。

诗会尾声,江苏省作协主席范小青和诗人小海作为交流嘉宾,表达了对姑苏中秋、对诗的看法,吴地文史研究学者柯继承当场赋诗,又将浓浓诗会气氛推向另一个高潮。最后,所有到场嘉宾一起朗诵同一首诗《月之故乡》为此次诗会画上了圆满的句号。

虎丘景区相关负责人表示,从古至今,虎丘的山水名胜为人们提供了交流聚会的绝佳场所,形成了一系列具有浓厚民俗风情和吴文化特色的游览集会活动。因此,今年中秋节前夕,景区管理处联合苏州市意诚房地产物业有限公司举办了此次诗会,会集苏州文人雅士,赏明月、听昆曲、抚古琴、品苏点,吟诗诵词,以这样的方式共庆佳节,弘扬优秀传统文化和地方习俗,今后景区会继续深入挖掘文化传统,举办更多这样的活动。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动