引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  吕清华阿姨亲手制作月饼感谢曾经帮助过她的人。通讯员 陈秋璠摄

  吕清华阿姨亲手制作月饼感谢曾经帮助过她的人。通讯员 陈秋璠摄

本报记者 向隅 本报通讯员 陈秋璠

“听说社区要请专业西点师教居民做月饼,到时可一定要通知我,我想亲手给曾经帮助过我的人做一盒月饼。”昨日一大早,姑苏区葑门片区(双塔街道)觅渡社区居民吕清华阿姨来到社区,迫不及待地咨询起中秋活动的具体事宜。询问之下,吕清华道出了一段让她感动了二十余年的暖心往事。随着时间的流逝,很多事都渐渐被淡忘,但吕清华对曾经帮助过她的人始终铭记于心,在别人有困难的时候,也不遗余力予以帮助,爱心的传递让这个中秋充满温情。

困难之时,好心小伙伸出援手

二十多年前,吕清华的丈夫不幸去世,她独自带着女儿生活。当时,她家房屋因为年久失修破败不堪,亟需砖瓦等建筑材料进行修葺。当吕阿姨买好一批砖准备找人拉回家时,负责搬运的师傅却因天色已晚不愿送货。这可愁坏了吕阿姨,此时,附近一家小饭店里传来几个年轻小伙的声音。吕阿姨抱着试试看的心态走进小饭店,向正在用餐的年轻人说明自己的困难,希望他们能帮忙。领头一位小伙了解情况后,二话不说就招呼同伴们,帮吕阿姨把半吨多重的砖搬回了家。

看着这群年轻小伙气喘吁吁、汗流浃背的样子,吕阿姨掏出钱想表示感谢,但领头小伙说什么也不肯要。“你们母女两人相依为命不容易,今天你碰到困难,我们理应出手相助。”小伙子说完,就消失在茫茫夜色里。

铭记在心,二十年来寻找线索

当时吕清华生活困难,没有能力报答,但对于那些帮助过她的人,她始终铭记在心。当家里情况有所好转,吕阿姨第一个就想到当初那个帮助过她的小伙,想当面致谢。她辗转找到小伙子所住的巷子,却发现那里早已不是当初面貌。那条小巷被整体动迁改造,居民都搬走了。“早知道这样,我应该早点联系上他,记下他的联系方式。”想起这些,吕阿姨至今很懊恼。

一晃二十多年过去了,吕阿姨意外得到一个线索。在参加一次社区合唱队活动时,吕阿姨和身边伙伴聊起那段往事,听了她的描述,合唱队成员徐老伯感觉她想找的小伙子和他的外甥十分相似。当看到徐老伯外甥照片后,吕阿姨确定,照片上的人就是自己一直在寻找的人。徐老伯的这位外甥名叫濮伟生,当吕阿姨准备登门感谢这个帮助过她的人时,却得知了一个令人遗憾的消息,濮伟生早在几年前就因病离世了,只留下老母亲和妻女。“帮助过我的人虽然过世了,但我会继续报答他的家人。”悲伤惋惜之余,吕阿姨下定决心。

感恩回报,不遗余力帮助他人

吕清华找到小伙的家属,用各种力所能及的方式去帮助这家人。她一直关心濮伟生女儿的成长,对她的学习和生活都悉心照顾,经常送去一些生活补助。最让吕阿姨挂念的是小濮的老母亲,逢年过节她都要带上慰问礼品去看望,老人年纪大了,她还经常抽空去给老人洗衣物、做做家务。而每年清明,吕阿姨也会陪着老人一起去给小濮扫墓,缅怀逝者。最近,当吕阿姨听说社区要教大家做月饼,便萌生了一个想法——亲手做一盒月饼,将手工月饼送到他们家里,以示感激之情。

“也许在别人眼里,当年的事情只是一件小事,但在我心里,小濮在我最困难的时候愿意伸出双手不图回报的帮助我,他的爱心比金子还珍贵。我要把这种无私的爱心接力下去,也希望更多人加入这份爱心接力!”吕阿姨说道。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
最美“小娘鱼”出炉啦
社区晚会迎新春
寻年味儿
商场上演警营盛宴
考完啦
琉璃鼠上新