引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻昆山首席记者 朱新国

今天晚上,2018海峡两岸(昆山)中秋灯会将在周庄和昆山开发区慧聚广场华丽绽放,届时,美轮美奂的光影将映红古镇周庄的“脸庞”,也为“夜周庄”增添亮色。

随着旅游产品的丰富和升级,古老而年轻的周庄,焕发出新的生机与活力。

站在新时代的历史节点上,周庄围绕“世界级水乡休闲旅居度假目的地”的目标定位,拓展空间布局、优化产品体系、加快产业融合、完善市场渠道、提升服务配套、强化管理建设,用“绣花精神”致力于建设“精致古镇·最美水乡”,进一步擦亮“中国第一水乡”品牌。

绘蓝图 明定位

高质量打造全域旅游先行示范区

“全域旅游不仅是空间上的全域更是产业上的全域,通过旅游产品的迭代,推进旅游品质的提升,”周庄镇党委书记张峰说,“把握‘强富美高’大方向,做好传承保护巧文章,谋求提升业态新突破,是当前周庄面临的重要课题。我们将以此为主线,推动周庄旅游实现新跨越。”目前,周庄的全域旅游新布局轮廓日渐成形,休闲氛围日渐浓郁。周庄将以创建“全域旅游发展示范区”为契机,以南部周庄古镇景区为“龙头”,引领古镇文化体验游;中部环太史淀湿地片区为“龙身”,引进优质项目,发展湿地滨水度假游;以北部泛天花荡片区为“龙尾”,拓展乡村田园休闲游,力争全新一跃,高质量打造全域旅游先行示范区。

奋力描绘一张蓝图,明确全域旅游发展定位。昆山市出台了《推进“全域旅游”建设三年提升工程实施方案(2018~2020年)》,周庄镇被列为全域旅游先行示范区。目前,周庄镇正在着手制定全域旅游发展规划,并拟定《周庄全域旅游三年提升工作计划》。8家“旅游+”企业签订了《周庄镇全域旅游宣传承诺书》,设置全域旅游折页、展架,互相宣传,互送游客。

提升全域旅游基础设施,为周庄打造全域旅游架起“四梁八柱”。围绕创建“周庄水乡生活”特色小镇和省特色田园乡村建设试点,周庄完善全镇域的道路、景观、公共服务等基础设施建设。2018年,两大“特色创建”预计投资3.88亿元,涉及13个项目建设,目前各个项目正在顺利推进。

推进旅游产品供给侧改革,加大优质要素产品供给,构建旅游产品发展生态体系。近年来,乡伴集团、东方文旅基金等强IP、自带流量的优质项目相继落户周庄,具有小空间、大税源性质的总部和基金类项目得到有效培育。据悉,今年上半年周庄引进周庄书香府邸精品度假酒店、昱新文化创意、假日智选酒店、绿乐园等文旅企业23家,注册资金1.27亿元。

与此同时,周庄还注重培育提升一批转型项目,指导现有农场、科教、文创项目叠加旅游要素功能,为企业注入新的旅游元素,引领开展省星级乡村旅游区创建。周庄还创建“圆梦水乡@周庄众创空间”,初步搭建旅游创客孵化载体。目前共有在孵化项目8家,孵化完成企业12家。

重传统 融时尚

“四季节庆”强化品牌国际影响力

“未来的周庄不仅是小桥流水人家,更将是中国古典东方美学的研究中心、体验中心、创新中心,并成为当代美学的生活之地、孕育之地和创造之地。”这是《中国文化报》副总编辑徐涟日前在“首届文旅创新周庄论坛”上对周庄发展的国际定位。

近年来,来周庄的游客有个共同的感受,那就是在这里不仅可以领略到小桥流水人家的江南风情,还可以欣赏到各具风味的主题活动和民俗表演。这正是周庄通过四季节庆活动,强化品牌国际影响力的重要举措。

去年,周庄与南洋华人集中城区马六甲“鸡场街”携手,正式结成友好合作景区,共同推动文化交流和旅游发展年。立足全球视野,实施“走出去”战略。周庄镇不仅全面实施全媒体营销,拓展香港、广州、深圳、珠海等市场,还通过央视直播“周庄过大年”、财神节、水乡端午节等传统节庆活动,进一步提升品牌的国际影响力。借助“水乡遇见水城市”中国古镇影像意大利展等活动,加大境外宣传和市场拓展。今年以“世界水乡·有戏周庄”为主题的第23届中国周庄国际旅游节更加注重吸收国际元素,更加注重大众参与和互动。“在传统节庆的基础上,周庄还要挖掘打造古典与时尚相融合的节庆活动。”张峰说。

记者了解,缤纷多彩的节庆活动为周庄旅游带来了不菲的收入,今年上半年,江苏水乡周庄旅游股份有限公司的子公司完成营业收入达4100多万元。

丰富的节庆活动,也加快了民生工程建设的步伐。目前,周庄镇已完成三株浜自然村省特色田园乡村建设和寒贞自然村省级美丽村庄示范点建设,完成双庙村和龙凤村所属9个自然村苏州市三星级康居乡村建设,深入实施“美丽昆山”三年提升工程,开展党员干部走村入户参加“美丽家园”环境整治工作。

富百姓 美水乡

旅游让居民享受发展成果

通过融水乡文化、艺术欣赏为一体的乡村文化深度体验,周庄谋求乡村游业态突破的新尝试。作为“中国第一水乡”,周庄始终抓住自身优势,外拓空间,内提品质,做好做足旅游文章。以“强富美高”为大方向,周庄在不断推动经济强的同时,让改革落脚民生,让居民享受发展成果。

在全域旅游的发展进程中,周庄人严格树立红线意识,进一步筑牢污染防治防线。周庄将继续深入推进“263”专项行动和“散乱污”企业专项整治;深化河长制工作,推进“一河一策”治理;完善社会治理网格化工作,夯实网格基础;牢固树立安全生产红线意识和底线思维,深入推进“331”整治火灾隐患百日专项行动,建立健全隐患排查治理长效机制。

发展旅游富民是关键。2017年,周庄香村被评为中国优秀国际乡村旅游目的地。今年上半年,周庄祈浜村、东浜村入选“全省乡村振兴旅游富民先进村”。东浜村是周庄旅游发展、百姓幸福指数提升的缩影。“我们村有村民234户,80%以上的劳动力从事服务业。”周庄镇东浜村相关负责人介绍,去年村民人均收入3万多元。徐家民宿老板徐庆华是周庄旅游发展的受益者,自1997年开始,全家从事旅游业。伴随着花间堂、莼鲈之思、南湖秋月园等精品民宿的兴起,徐庆华也将自己位于银子浜自然村的家改造成民宿,旺季入住率达90%,每年营收超40万元。

“开发旅游业的初衷是什么?”江苏水乡周庄旅游股份有限公司相关负责人表示,带动当地经济发展,增加老百姓的钱袋子才是最重要的。近年来周庄开始打造全域旅游,大大解决了本地居民的就业问题,目前公司的员工98%以上是本地人。

本地居民正成为周庄旅游业发展的活力“因子”,促使周庄旅游产业的加快转型,迅速发展。

旅游业的蓬勃发展不仅让周庄人得实惠,也吸引了越来越多的新周庄人扎根于此。周庄有不少来自台湾的创业者,他们带来了新思维新理念。新项目为周庄旅游带来新元素、新碰撞,推动周庄旅游在传承中发展、在发展中突破。

“按照‘美丽昆山’建设三年提升工程计划,周庄镇将不断加大街区、社区、乡村以及农田的全方位改造力度,构建全域旅游新格局。”张峰向记者描绘出一幅“美丽周庄”新画卷:以“周庄水乡生活小镇”创建为抓手,完善旅游配套设施,加强古镇区文保建筑的维护与管理;大力发展有历史记忆、地域特色、创意亮点的乡村旅游;加大营销推广力度,深化文化交流,继续承办好海峡两岸(昆山)中秋灯会等主题活动;推动现代农业产业园运营,精心构建“水乡古镇文化+美丽田园生活+江南湖区风景”全域旅游布局。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
新疆福海哈萨克族牧民秋季转场
一条上学路 牵动众人心
药剂师画笔绘姑苏
重阳敬老
鱼鳞云 雨淋淋