引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

专家观点 □沈健

长三角地区是中国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、吸纳外来人口最多的地区之一,也是“一带一路”建设与长江经济带的重要交会地带。当前,长三角一体化发展上升为国家战略,正进入更高质量发展阶段。

为抢抓长三角一体化的机遇,苏州各地纷纷行动,苏州加盟G60科创走廊;上海市嘉定区和江苏省昆山市、太仓市携手构建嘉昆太协同创新核心圈;上海市青浦区、江苏省昆山市及吴江区、浙江省嘉善县签署《环淀山湖战略协同区一体化发展合作备忘录》。特别是G60科创走廊,以上海为核心,沟通起苏州、杭州、合肥、嘉兴、湖州、金华、宣城、芜湖等八地,覆盖了长三角先进制造业实力雄厚、科创能力领先的地区,将打造成为长三角更高质量一体化发展的重要引擎。

苏州在对接上海、加快融入长三角一体化的进程中,应找准发展定位,区域内的城市之间不是竞争关系,应该是互补合作关系,通过合作,实现共赢,才能真正实现高质量一体化发展。

苏州应科学分析与区域内周边城市发展的关联性,通过立足资源禀赋、区位环境、历史文化、产业集聚等特色,充分发挥苏州制造业的先发及规模优势,抓住几个重点产业,精准发力,通过龙头带动、产业联动、科技推动等方式,促进产业集聚发展,同时可积极吸纳上海的项目、资金、技术、信息外溢,加强本地企业与区域内企业的配套合作,优化产业空间布局,着力打造先进制造业集聚区。同时,充分发挥开发区和园区的平台优势,对接上海自贸区,创造更有吸引力的投资环境,拓展新的开放领域和空间,扩大服务业领域的对外开放,为区域转型和开发区创新提供可复制的经验。

(作者系苏州大学东吴商学院教授)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治