引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

金秋时节,硕果飘香。驱车来到昆山淀山湖镇和上海青浦区盈浦街道的连接处,一条整洁宽敞的道路静静地等待着即将到来的“新生”时刻。这条盈淀路近期开通后,将成为首个实现通车的长三角一体化“打通省界断头路”项目。

说起这条路的“前世”,青浦区盈浦街道南厍村村委会主任谢慧林感慨不已。他指着一张施工图说,青浦的盈淀路与昆山的新乐路被一条石浦港河隔开,水面上原来有一座5米宽的小桥。在谢慧林的记忆里,这条路在1989年通车,当时交通压力还不大,机动车、非机动车都能通行。随着昆山和上海、青浦的交流愈发频繁,交通压力也与日俱增。2012年,在南厍村北面1公里的地方,一级公路北青公路通车。随后,出于种种考虑,石浦港河上的小桥处,立起两个水泥墩子,阻断了汽车的通行。“这一‘断’,就是16年。”谢慧林说。

近年来,长三角一体化的进程不断加快。这条“断头路”成为困扰两地百姓出行的“肠梗阻”:近在咫尺,开车却要兜个圈才能绕到目的地。尽快打破这处交通“瓶颈”,成为两地的共识。

2017年8月,盈淀路改建工程开工。“新的道路从7米宽的乡村道路,变成了30米宽、双向4车道的一级公路,全长890米,”工程项目负责人仇昊雷介绍,“道路已经在今年6月实现结构贯通,目前正在加紧完善绿化、照明等工程。”而在昆山界内,道路施工已完成,各项配套工程正在加紧收尾。

畅谈这条路的“今生”,谢慧林期待满满。南厍村地处青浦最西端,远离中心城区,日益边缘化。“断头路”打通后,南厍村的“角色”势必将重新定位:从青浦的“边缘地”,晋级为苏沪合作的“桥头堡”。谢慧林说:“盈淀路通车后,两地交流会更广泛,也必将带来更多的发展机遇。”

在长三角一体化的大背景下,盈淀路不单单是缩短了空间距离,也承载了更多的区域合作内涵。记者从青浦区与昆山市毗邻地区公交线路示意图上看到,盈淀路通车后,上海方面将开通2条跨区域公交线路,连接昆山周庄、锦溪、淀山湖和千灯等地,届时,临近公交站点的昆山居民乘坐公交途经盈淀路,不换乘就能直接到达上海地铁17号线漕盈路站。对昆山沿线居民来说,这样的公交“同城化”待遇即将成为现实。

短短890米的道路改建后,不仅让两地的路变得畅通,更让两地的手握得更紧。谢慧林说,9月3日,他专程到一河之隔的昆山淀山湖镇双护村,就双方的司法工作对接进行了深度交流。“随着两地一体化的深入推进,双方要在外来人口管理等方面加强沟通协作,让两地百姓充分享受到一体化带来的‘红利’”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
毕业展才艺
夏至荷塘鸟儿欢
老少绘团扇
杨梅园里采摘乐
改造外立面提升环境
一眼“穿”城 从西到东