引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  顾咏梅以自己的真心为居民提供专业服务。  (照片由本人提供)

  顾咏梅以自己的真心为居民提供专业服务。  (照片由本人提供)

□苏报记者胡毓菁苏报见习记者陈兆帅

在姑苏区平江街道娄江社区卫生服务中心,提起护士长顾咏梅,经常来看病配药的周边居民都会竖起大拇指夸上几句。“护士长特别贴心,我眼睛不好,看东西不大清楚。每次检查都是她来搀我下楼,再送我回病房。”72岁的周凤说;“护士长总是笑眯眯的,看到她心情都好了。”护工可树俊说……然而,在顾咏梅看来,这些却只是自己的本职工作。她说:“病人舒心,就是对我的最大认可。”

从1989年进入原苏州市长青医院算起,至今,顾咏梅在基层卫生服务岗位上工作了近30个年头。2010年,她来到平江街道娄江社区卫生服务中心工作,并从一名普通护士成长为经验丰富的护士长。娄江社区卫生服务中心的服务覆盖平江街道15个社区,服务人口超过10万人,为辖区居民提供常见病、多发病、慢性病的诊疗和老年人体检、小儿疫苗接种等基本公共卫生服务项目,并为重点人群提供上门服务和“家庭病床”服务。这些护理工作平淡却又琐碎,顾咏梅用自己的细心、爱心、耐心和责任心,赢得患者的满意。

有一位中风的患者,从市中医院转来社区卫生服务中心进行康复。刚来时,该患者无法走路且对中心环境不熟悉,常常对医生、护士发脾气。于是,顾咏梅一有空就去找他聊天,“刚开始他很抵触,一句话都不说,只有我一个人在说。”去的次数多了,患者被她的热情和笑容所感染,逐渐敞开心扉。经过一段时间的康复训练后,该患者不但能下床独立行走,而且变得乐观开朗起来。家住娄江新村的瞿老伯瘫痪在床,不方便出行。顾咏梅了解情况后,就主动上门为他打针、挂水。为防止感染,顾咏梅还要时常帮瞿老伯导尿。“这活又脏又累,她从来没抱怨过。”瞿老伯的儿子对此十分感激。

患者需要治疗和护理,更需要社区护士无微不至的关怀。在日常工作中,遇到行动不便的病人,顾咏梅主动上前搀扶;病人输液时,她会给病人摆好一个舒适的体位;穿刺固定后,她会顺手帮病人拉下衣袖保暖;病人输完液拔针时,她会手把手地教病人按压穿刺点;病人渴了,她端上一杯温水;病人冷了,她为其盖上被子……一点一滴的帮助,把爱心渗进病人的心田,拉近了医患间的距离。

身为护士长,顾咏梅坦言肩上的责任很重。她说,以前在医院,固定科室的护士只需要负责本科室的工作。到社区卫生服务中心后,每一个护士都要熟悉各个科室的诊疗知识,成为一个“全科”护士,所以补充护理知识对她来说格外重要,“这也是对患者负责。”今年,顾咏梅获评苏州市劳动模范,“其实,我做的工作和其他同事都一样。”她表示,未来,将一如既往地在社区卫生服务中心的普通岗位上坚守,用自己的真心为患者提供专业服务。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”