引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□天津大学马克思主义学院院长、教授 颜晓峰

■高质量发展不仅仅是发展方式问题,而且也是思想文化问题,有着深厚的文化根基。

高质量发展是建设现代化经济体系的核心内涵,是社会主义现代化的重要标志,怎样实现高质量发展,不仅要从供给侧结构性改革、产业体系建设和经济体系构建方面着力,而且要从培养高质量发展的文化基础着力。文化是发展更基础、更广泛、更深厚的力量,也是高质量发展的软实力,看似无形,实则有效。

文化是高质量发展的深层要素。文化是科学理论、精神力量、思维方式、价值观念、行为准则等的总和。在人类社会中文化无所不在,渗透于社会生产方式、劳动方式、生活方式、交往方式之中,并影响和制约着社会发展,高质量发展无论是在经济领域还是在社会领域,都不仅仅是发展方式问题,而且也是思想文化问题,有着深厚的文化根基。推进高质量发展,不能不将文化要素纳入其中。

在建设现代化经济体系进程中培塑现代文化。建设现代化经济体系,是全面建设社会主义现代化国家的重要内容,研究高质量发展的文化基础,要放到全面现代化的大环境中来考察。要放到社会主义现代化文化的大背景下来审视,从根本上说高质量发展的文化基础属于中国特色社会主义文化建设的范围,属于社会主义现代化文化建设的范围。

一、要建设现代化经济体系推进高质量发展与建设现代化文化一体化。从四个现代化到全面现代化,表明经济、政策、文化、社会、生态文明、国防和军队建设等领域都有相应的现代化建设目标。全面现代化进程中这些领域的现代化建设,相互联系、相互促进,在经济领域也是如此。建设现代化经济体系不能离开文化的支撑和配合,推进高质量发展离不开现代化文化的支持,没有相应的现代化文化就建不起现代化经济体系,托不起高质量发展。

二、要建设现代化文化与人的全面发展一体化,人创造文化,文化也塑造人。经济的高质量发展必须以人的高质量发展为条件,因此建设现代化文化必须落实到人的全面发展上。人的全面发展包括全面的关系、全面的素质、全面的能力。

三、人的全面发展与适应高质量发展的人的培养一体化。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,育新人就是要坚持立德树人,以文化人提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。这一重要论述指明了育新人是新形势下宣传思想工作的重要使命任务,也是为建设社会主义现代化国家,为实现高质量发展培育时代新人。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”