引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□国务院发展研究中心副主任 隆国强

■最后还要说,要拓展对外贸易这些新的方式、新的模式来加强贸易强国的建设。

改革开放40年,中国经济发展取得了巨大的成绩,我们从一个产业竞争力非常弱的经济体,变成了世界上最大的制造大国和货物贸易最大的出口国。

今天,我们说要转向高质量发展,开放怎么能够来适应高质量发展的需要,我们就要考虑新的开放战略,这样的战略要考虑三个基本的因素。

第一,国家整体发展目标和整体发展战略。开放从来不是一个就开放谈开放,它不是一个说脱离了国家总体战略来讨论开放,开放从来都是服务于国家发展大战略。

第二,考虑我们所处的国际环境,国际环境一直在变。中央讲正在大调整,大变革正在发生着深刻变化,特别这一次中美贸易冲突就是一个标志性事件,中国所处的国际环境发生着深刻变化,国际环境里面总是有机遇,总是有挑战。但是机遇和挑战的内涵是不一样的,所以我们必须准确把握机遇和挑战。

第三,考虑我们自身的优势和不足,才能制定出扬长避短,或者是扬长补短的开放战略。

当前,高质量发展需要搞研发搞创新,其一要把人才引进来。这就需要到全球去整合,去并购去建立研发中心等。其实这十年已经有很多成功的案例。最后还要说,要拓展对外贸易这些新的方式、新的模式来加强贸易强国的建设。如果我们的产业竞争力不强,也就不可能有很强的吸引力。

其二,“引进来”要把引资、引技、引智有机结合起来。“引进来”不仅表现在贸易上进口先进技术与设备,也表现在投资上引进先进制造业、现代服务业,以促进中国企业创新能力提高。

其三,“走出去”整合全球资源与市场。要培育中资的跨额公司,全球化不管是怎么变,有一点不会变,那就是跨国公司是全球化的主体,政府在背后都是搭平台的,在商场上,在第一线那个主体就是跨国公司。当前,要让国内企业能够成为具有国际竞争力的跨国公司,能够有效地在全球配置资源和服务于国家的发展。不过,到目前为止,这方面是我们的一个短板,具有这种跨过竞争力的公司还不多,这就涉及到国企的改革,以及民企参与国际竞争力的提升。

其四,要在资本技术密集型产业实施开放新战略。在全球化时代,中国要转向高质量发展,就更需要扩大开放,而且开放的重点也要不同以往,调整资本技术密集产业的发展战略就是应有之义。当前,要引入全球竞争倒逼中国企业提升国际竞争力,让更多企业走出国内,不断提升国际竞争力。

其五,要改善营商和投资环境,这方面还是需要加强改革力度。有了新的目标,有了新的战略,最重要是落实,要把蓝图变成现实,就需要扎扎实实做工作,做非常细致的工作,同样需要在进一步扩大开放,来推动高质量发展做出新成绩。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”