引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏州大学马克思主义学院教授、东吴智库首席专家 方世南

■全面深化改革的目的和价值追求是党为了实现好、维护好、发展好人民群众的利益。

习近平全面深化改革重要讲话精神是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对马克思主义唯物史观的继承和发展,体现出鲜明的改革为了人民、改革依靠人民、改革成果为人民共享的鲜明的人民性和人民立场。

习近平基于人民性和人民立场,集中地回答了“为什么要全面深化改革、全面深化改革的主体是谁、全面深化改革的动力在哪里、全面深化改革的目的和价值追求是什么”等一系列全面深化改革实践中的重大的基本问题,阐述了全面深化改革的动因是党积极主动地回应人民群众为实现美好生活需要的强烈呼声和殷切期待,通过改革进一步理顺生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的关系,使人民的经济生活、政治生活、文化生活、社会生活和生态生活更加美好,促进人的自由而全面发展。习近平全面深化改革重要思想体现了深刻的时代性、人民性、整体性、超前性和可操作性,反映了主观与客观的统一、历史与逻辑的统一、理论与实际的统一、真理性与价值性的统一。从根本上说是反映了人民呼声、人民诉求、人民期盼,是民有所呼,政有所应,民有所求,政有所为的民情民意的必然结果。

全面深化改革的主体是党领导下的亿万人民群众,在党领导推进的全面深化改革过程中,只有坚持人民的主体地位,才能明确党的执政之基、立足之本和力量之源,极大地调动起人民参与全面深化改革的主体性、能动性、积极性和创造性,使党在领导推动全面深化改革进程中能够自觉地将人民的实践经验和智慧力量凝聚起来,从而能够党民同心、众志成城,去克服和战胜全面深化改革道路上的一切艰难险阻,夺取改革事业的伟大胜利。全面深化改革的动力来自党对人民群众为美好生活而奋斗的实践智慧的总结吸纳,习近平要求全党遵循马克思主义唯物史观关于人民群众是真正的英雄,是推动历史前进的动力的重要思想,在全面深化改革中充分发挥人民群众的首创精神,认真地拜人民群众为师,向能者求教,向智者问策,做到问需于民、问计于民、问政于民,在改革创新实践中汲取人民群众的智慧和力量,从而化民心为推动全面深化改革的强大决心,化民智为推动全面深化改革的强大智慧,化民力为推动全面深化改革的强大动力。全面深化改革的目的和价值追求是党为了实现好、维护好、发展好人民群众包括经济利益、政治利益、文化利益、社会利益、生态利益在内的整体性利益。因此,凡是对党和国家兴旺发达、长治久安有利的,凡是对人民利益有利的,该改的就要坚定不移地改,以此体现出新时代中国共产党人坚持人民性和站在人民立场上,为人民整体性利益而全面深化改革的崇高历史使命和政治责任。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲