引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

专家观点

□方世南

浙江省湖州市是“两山”理论的诞生地。湖州秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,将绿色作为固守的底色和最大的亮色,倾力打造全域美丽样板、绿色智造样板、乡村振兴样板、改革创新样板和生活方式绿色化样板,全力争创全国践行“两山”理论先行示范区,为推进绿色发展,建设美丽中国,走向社会主义生态文明新时代提供了鲜活经验。

湖州是苏州的近邻,湖州为苏州树起了一个绿色发展的标杆。认真借鉴湖州践行“两山”理论的经验做法,提升苏州推进绿色发展的能力水平,统筹谋划加快生态文明建设的步伐,把苏州建设成为富裕文明的美丽宜居名城,是苏州对标湖州寻找差距的当务之急。

苏州借鉴湖州推进绿色发展,必须进一步强化“绿水青山就是金山银山”的理念,牢固地树立社会主义生态文明观。思想观念的变革既是社会变革的重要前提和重要条件,又为加强生态文明建设提供思想指导。要把苏州建设成为富裕文明的美丽宜居名城,加强生态文化建设是一个重要任务。要结合历史文化名城建设,将生态文化纳入其中,做到将破空中霾与破心中霾紧密地结合起来,将破垃圾围城与破垃圾围心紧密地结合起来,以绿色发展的思想引领绿色发展的实践。

苏州借鉴湖州推进绿色发展,必须进一步创新体制机制并加强对于制度的执行力建设。在苏州绿色发展实践中要进一步完善经济社会发展考核评价体系,要把自然资源消耗、生态环境损害、生态效益诉求、生态权益保障等指标纳入高质量发展的评价体系之中。要加强对于制度的执行力建设,实施责任追究制度,对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,必须追究其责任,而且应该终身追究。要结合法治型党组织建设和法治政府建设,切实加强绿色发展的立法、执法等各个环节的工作,真正做到生态环境治理有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,形成良好的法治环境。

苏州借鉴湖州推进绿色发展,必须按照生产发展、生活富裕、生态良好的要求,通过美丽乡村建设和推进绿色生产、绿色生活和绿色消费,提高人与自然和谐共生的现代化水平。要大力做精生态农业、做强绿色工业、做优现代服务业、做美城市形象,努力走出一条生态经济化、经济生态化深度融合、互动发展的新路子。要将生态文明与人的文明结合起来,自觉地从我做起,积极地呵护自然,爱护环境,促进苏州通过生态文明建设走向生态文明社会。

(作者系苏州大学马克思主义学院“马克思主义生态文明理论与绿色发展研究中心”主任、教授、博导)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低