引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

循着弯曲的浔乌(南浔——乌镇)线往南,与乌镇仅一河之隔的地方,有一处美丽村庄:整齐一致的农民别墅,依河建起生态休闲公园,“采菊东篱”等农村生态旅游项目接二连三……

这处美丽村庄便是湖州市南浔区南浔镇息塘村,该村地处南浔镇东南边缘,南与桐乡市乌镇接壤,东与苏州市吴江区桃源镇交界。就是这个地处两省三市交界处的边缘村,从湖州市的贫困村一步步闯过来,发展成为全国文明村、全国民主法制村、国家AAA景区,树立起湖州乃至浙江乡村发展的典型。

在息塘村村部,当了24年村支书、今年65岁的息塘村党总支书记周美凤向记者娓娓道出息塘村的发展之路。

息塘村的蝶变,经历了两次脱贫。上世纪90年代,息塘村可谓“一穷二白”,村级负债40多万元。发展壮大集体经济成为当务之急。为筹集启动资金,周美凤以个人名义从湖州市农经会借来3万元,又从江苏请来酿酒师傅驻厂指导,1994年办起了村办企业——湖州隆达酒厂。因业务需要,村部唯一的电话机搬到厂里用,周美凤把家里电话拿到村里用,周美凤家还成为酒厂免费的招待食堂和住宿地。酒厂经营一年后,不仅还清了债务,等到第二年,酒厂为村里集体经济增收50多万元。

但到了2002年,因为行政区划的调整,息塘村与邻近的余丰村合并成为新的息塘村,人口从原来的700多人增加到2300多人,息塘村以小并大,负担加重了,一下子又跌回贫困村行列。

再次脱贫,路在何方?息塘村坚持以产业兴村、生态立村。他们以全程服务的理念引进企业,最多时村里共引进了30多家企业,这种全程服务不是一句空话,帮助企业争取土地指标,协助企业招工等故事不胜枚举。如今,息塘村的企业精减为10家规模企业,年销售额都在2000万元以上。

引进企业发展产业的同时,息塘村大力发展美丽经济,争取到了湖州市美丽乡村建设示范村,村庄环境整治、古村落古民居保护、特色农业项目开发,为“接轨乌镇”发展生态旅游打下基础。目前,息塘村拥有现代农业示范基地2个,农业专业合作社2个。2016年,息塘村实现工农业总产值7.53亿元。2017年,息塘村村集体净收入达128万元,村民人均纯收入超过3万元。

“乘着乡村振兴战略的东风,息塘村将继续做大乡村文章。”周美凤说,目前,“采菊东篱”“时光列车”“雅集庭院”等乡村旅游项目已成功落地,其中,“采菊东篱——君子文化园”项目就在浔乌线路边,占地350亩,一期投资5000万元,总投资1.2亿元。该项目今年9月28日将正式开园,第一个五年每年可为村级带来50万元收入,之后每年增加10万元。

穿村而过的浔乌线正在拓宽美化,犹如息塘的发展之路。“我们将努力发展成为特色产业及生态旅游、休闲度假等一体的生态旅游村,让息塘村业新、村美、民富。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作