引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

晚高峰时交通信号灯突发故障,路口车辆拥堵在一起的监控画面。

晚高峰时交通信号灯突发故障,路口车辆拥堵在一起的监控画面。

本报记者 叶永春 邹强

“交通信号灯坏了,一个外国友人在帮忙指挥交通,给个赞!”一句话配一张照片,这张微信朋友圈截图,经过两天的转发再转发,传到了高广的手机上。

高广,本名Adeogun Lanre,是出生于尼日利亚的美籍留学生。9月2日,苏州工业园区一处路口,由于交通信号灯突发故障,车辆顿时乱了起来。正好路过的高广,带上两名同样来自尼日利亚的学弟,一起指挥起了交通,直到交警赶到。高广说,他们这么做,“是入乡随俗,因为苏州是一座友善的城市”。

信号灯坏了

来了三名留学生

9月2日是部分学校的开学第一天,晚高峰期间车流如织。当天17时56分园区智能交通平台显示,现代大道玲珑街路口的信号灯突然“罢工”,四个方向都在“黄闪”。经初步检查,故障是施工造成线缆短路所引发的。

故障来得突然,已经行驶到路口的车辆有些措手不及,车头对车头挤在了一起。18时03分、18时04分、18时05分……不断有市民拨打110,由于是晚高峰,路面还出现了次生拥堵。园区交警湖西中队接到110指令后,立即呼叫附近的民警赶往现场。

这时,骑车回住处的高广路过该路口,看到信号灯坏了,立即停了下来。他把电动自行车停到路旁,背着背包站到马路中间。这位1.83米的大个子外国友人,很快引起了司机们的注意。“Stop!Stop!Let's move……(停!停!这边走……)”在高广的指挥下,原本停滞的车流开始松动,路口开始变得有序。没一会,两名同样来自尼日利亚的留学生路过此地,高广立即把两位学弟喊过来,帮助他一起指挥。

18时20分,民警到场,站到了路口中央,高广他们还是没走,继续在一旁辅助民警的工作。十几分钟后,增援警力到场,把高广他们替换下来。分别时,民警把自己的哨子送给了高广。

高广和他的两名学弟热心指挥交通的一幕,被众多路过的人用手机拍了下来,并发到了微博、微信朋友圈。昨天高广收到的截图只是其中一张。

  这是高广发的微信朋友圈。他说:“这是一次非常有趣的经历,因为我是一个老外,我也是一个苏州人,所以文明有我们,苏州更美!”

  这是高广发的微信朋友圈。他说:“这是一次非常有趣的经历,因为我是一个老外,我也是一个苏州人,所以文明有我们,苏州更美!”

美籍非洲人

偏偏喜欢中国文化

高广站在车流中指挥交通的照片,这两天还在不断被转发,获赞无数。有朋友对他说:“你要红了。”

昨天,记者在苏州大学校园找到了高广,发现与他交流毫无压力,这倒不是记者的英语有多好,而是高广的汉语实在溜,儿化音用得也恰到好处,特别是在说“哥们儿”的时候。

高广1983年出生于非洲尼日利亚,后跟随家人加入了美国籍,但他身上却有着很浓的中国味。别人称赞他汉语好,他总回应“不好不好”。他笑称:“要学中国人谦虚啊!”他说,回美国的家后找不到人说汉语,比原来退步很多了。

说起学汉语,高广说归功于他的母亲。他母亲在英国工作时,有不少中国朋友,常对他说中国人很好,应该学点汉语。于是,高广在尼日利亚拉各斯大学的化学专业毕业后,专门到当地的孔子学院学习汉语。他的第一位汉语老师是个中国人,他的中文名字就是那位中国老师给起的,高”是希望他学“到更高的本领,广”是希望他掌握“更广博的知识。

结束在孔子学院的学习,高广对中国文化更着迷了。2012年,他和三名尼日利亚的同学一起到福建师范大学继续学习汉语,后来回到美国。2017年,高广又来中国了,这次他选择的是苏州,在苏州大学海外教育学院进一步学习对外汉语,在即将开始的新学年,他将成为一名对外汉语专业的硕士研究生。

三名留学生指挥交通时的监控画面。  视频截图

三名留学生指挥交通时的监控画面。  视频截图

爱上苏州了

如有可能愿定居下来

目前,与高广一起在苏州大学学习的非洲留学生有40多人。今年世界杯足球赛期间,包括留学生在内的在苏外国人举办了一场“外国人世界杯”,高广作为非洲队的守门员参与了比赛,并帮助非洲队获得了冠军。

于富,是高广的“好哥们”,也来自尼日利亚。高广来苏州,正是受到了他的影响。于富同样酷爱中国文化,在念对外汉语硕士研究生的同时,还对中医养生产生了浓厚的兴趣,并取得了中医养生理疗师证书。结束在苏州的学习,于富将回到尼日利亚成为一名老师,教那边的学生汉语。

在苏州的这一年,高广已完全融入了苏州人的生活。他会去菜场买菜,看阿姨们买什么,他也买什么,买了不会做,就去问,大家会很耐心地教他怎么切菜切肉、怎么起油锅、怎么炒。如今,高广在住处也能自己下厨了。

“很多人说‘上有天堂,下有苏杭’,苏州真的是一个非常友善的城市。”高广说自己也要入乡随俗。这次遇到路口信号灯故障,他认为是一种机缘,给了他一个为苏州做点什么的机会。

“很多人问我是哪里人,我就说我是苏州人。他们说你怎么这么黑,我说我是在苏州晒黑的。”这是一句玩笑话,不过高广是真喜欢上苏州了。他说,毕业后如果有机会,他愿意在苏州定居。如果回美国,他也会成为一名教师,教更多的人汉语。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”