引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  慰问老党员。

  慰问老党员。

  向军分区机关干部赠送便民中药箱。

  向军分区机关干部赠送便民中药箱。

  到社区进行义诊。

  到社区进行义诊。

——苏州市中医医院党建工作掠影

今年是学习宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,也是深入推进公立医院改革、全面落实健康苏州“531”系列行动计划的关键之年。苏州市中医医院党委书记、院长徐俊华表示,将进一步发挥党委的政治核心作用、强化党支部的战斗堡垒作用、发挥党员的模范带头作用,把党建工作真正落到实处,为传承发展中医药事业提供坚强的思想动力和组织保证,以新担当新作为,谋取医院的新发展。

党务业务齐抓共管七个支部锻造业务尖兵

市中医医院党委牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把支部建设作为最重要的基本建设,注重把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部。今年市中医医院党委组织开展了基层党建“八个一”活动,不断加强党的组织建设。

市中医医院共设立了七个在职党支部,分别围绕七个主要业务领域,将党务和业务紧密联系在一起,党务工作、行政工作同布置、同落实,注重发挥党支部的战斗堡垒作用,保证行政工作的积极稳妥推进。“我们将党务工作和业务工作结合在一起,科室日常管理、学科发展方向等重大事项都能在党支部内部进行讨论、沟通。”徐俊华说。

市中医医院第四党支部现有42名党员,党员组成以中药学、药学专业技术人员为主,该支部结合自身业务专长,打造出“中医药文化科普及地区药用资源普查”党员志愿服务项目,通过科普讲座、义诊咨询、发放宣传册和中药采集等活动,宣传推广中医药传统文化,开展地区药用植物资源普查,摸清本地中药资源状况,对保护开发和利用本地中药资源、加快推进地区中医药事业发展具有重要意义。

坚定党员理想信念双重身份扛起更多责任

市中医医院现有正式职工1300多人,其中党员315人。徐俊华说,医生的天职是救死扶伤,党员的宗旨是为人民服务,在无数个生死攸关的紧急时刻,医生与党员的双重身份,让党员医生扛起更多的责任。

呼吸内科主任孙钢是一位老党员,他在中医内科和呼吸病临床工作岗位上兢兢业业奉献了三十多年,主动把自己的手机号码留给患者,便于及时给予患者帮助。老年患者不记得用药方法电话求助孙钢,他不厌其烦耐心指导;患者在家做氧疗遇到问题或是哮喘夜间急性发作,打电话给孙钢,他尽可能上门救助,使病人转危为安。

2017年,市中医医院全面启动援黔医疗卫生对口帮扶工作,先后派出了9批专家骨干共15人赴贵州开展医疗帮扶,助推当地医院提升医疗卫生服务能力。党员恽海峰主动报名参加支医,前往遵义市中医院帮助该院脾胃科开展内镜诊治,提升临床技术,获得当地医院领导和同事的一致好评。他们却不知道,恽海峰出发时,他的妻子已怀着6个月的身孕,为不影响完成支医任务,他取得妻子及家人的谅解和支持,踏上了前往贵州的列车。

在医院举办的各类义诊、咨询等志愿活动中,都活跃着党员医生的身影。6月21日,市中医医院开展了“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,10多位党员志愿者来到姑苏区桂花社区,为居民开展科普讲座和健康义诊。7月1日当天,市中医医院开展党员服务日活动,举办社区义诊、中医药科普活动。

在服务市民的基础上,市中医医院还主动服务人民子弟兵,6月27日,和苏州军分区开展军民共建,并向机关干部赠送了中医药便民服务箱。

党建引领文化建设再创“吴门医派”新辉煌

吴门医派在中国医学史上占据着重要地位,苏州是吴门医派的发祥地,市中医医院肩负着传承和发扬吴门医派的历史重任,院党委也将打造吴门医派文化品牌作为一项重点工作。

借助党员志愿服务这一载体,市中医医院将“吴医大讲堂”打造成吴医文化传播的重要窗口,每年定期举办讲座,讲座地点也从医院内部拓展到学校、社区、机关单位等。

中医药事业不断发展,吴门医派品牌升级国际化,不仅走出苏州还走到了国际舞台上,从2009年首次在比利时举办中医展,到如今举办“天下吴医——中国传统医学吴门医派欧洲巡展”,向世界传播中医药文化、展示吴门医派深厚底蕴。

党的十九大明确了“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的重要任务,对中医药工作提出了深层次、全方位的要求。今年,市中医医院将充分发挥自身在中医药领域的独特优势,在深化医药卫生体制改革、服务人民群众健康的进程中持续发力,为人民群众追求美好生活提供高质量的医疗卫生保障,让“健康苏州”成色更足。

□张甜甜/文 车晋彧/摄

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
新疆福海哈萨克族牧民秋季转场
一条上学路 牵动众人心
药剂师画笔绘姑苏
重阳敬老
鱼鳞云 雨淋淋