引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近年来,苏州城投公司党委以党建统揽发展全局,坚持“党建引领,战略发力”,围绕公司“产城融合、科创立基、文化固本、生态乐居”的发展战略,积极探索“党建+业务”的深度融合,同频共振,让“党建+”融入公司日常业务,实现了党建和业务工作你中有我,我中有你。

紧抓党建释放党建“乘法效应”

企业党建不能被弱化、淡化、虚化、边缘化,城投公司党委积极探索国企改革与党建融合发展新模式,落实市属国企“双强三争创”强企先锋行动要求,坚持提升规划力、融合力、品牌力、保障力,从顶层设计抓起,释放出了党建的“乘法效应”。

发挥基层党组织抓大局、明方向、管长远的工作指向,解决路在何方,能走多远。制定城投党委三年规划,以“六大工程”作为抓手,实施“强基础、补短板、善集成、树品牌”党建路径。开展“国企+学习创新”系列活动,每月举办1期领导干部“上党课谈发展”

上讲台活动,把党建工作与公司发展生动结合,收效明显。2017年城投公司党委被命名为“苏州市首批学习型党组织建设示范点”。探索跨区域党建,城投公司党委与中石油东部销售公司党委等开展党建共建,提升党建服务企业发展的有效性,谋求更广泛的合作。召开城投系统首次人才工作会议,开展2期22名年轻干部挂职锻炼,建立了3类人才库,储备各类人才90多人。开展两届创新能手和首批创新工作室评选命名,20名“十佳管理、技术、操作创新能手”受到表彰。开展青年创新创业沙龙和青年圆桌计划,与518名青年面对面,聆听青年意见建议,为企业发展汇聚“金点子”。推进城投系统企业文化2.0建设,以“为了这座城市”的核心价值观激励员工,打响了城投品牌。

“一部一品”强基础树品牌

城投公司党委创建特色党建品牌活动,探索实施“一部一品”党建品牌建设,着力提升基层党建工作质效。“一部一品”坚持因企制宜,突显行业特点、产业特征、企业特色,注重锤炼党建工作的“筋皮骨”,活化党建活动的“精气神”,融入企业日常,助力企业发展,形成了城投党委党建品牌的集群效应,让党建成为看得见的生产力。

安全生产,党政齐心。引入杜邦安全管理理念和“海恩法则”,成功创建了“6·11、11·30啄木鸟党员统一行动日”“党员安全责任示范岗”“红袖章”等品牌,推广通过党员引领带动全员参与,从个人到班组到部门,点、线、面有机结合,主动出击,彻底消除隐患。企业文化,共筑家园。在项目工地建设“红色驿站”,凝聚起建筑工地上的党员,为工地工人提供志愿服务和帮助,创建党员“亮身份,干实事,作表率,树形象”平台,引导党员在为群众办事的过程中俯下

身子,在生产一线释放“正能量”,打造温暖“家”文化。联建联创,“联”出活力。突出问题导向,破解项目工地基层党支部开展活动的板块壁垒、地域限制、资源瓶颈等难题。精心打造“红色引擎助推试点管廊建设”“同心驿站”等品牌,创新探索昆山代建项目不同

所有制企业间的党建联建活动,

共同开展党建工作交流、BIM技术学习交流、应急救援联合演练等活动,为一线党员提供红色阵地,互学互论、共享共进,为有序推进项目建设汇聚了更多智慧和能量。

精准发力描绘五年发展战略蓝图

今年两会政府工作报告中指出:“国有企业要通过改革创新,走在高质量发展前列。”城投公司坚持党建引领,确立了四大发展战略,重点发力城市能源、生态建设、资产经营、资本运营4大产业板块,精耕细作,加快转型升级步伐。至2017年底,城投公司资产总额1073亿元,净资产为633亿元,资产负债率41%。

城投公司聚焦经济效益和社会效益的双轮驱动,一方面,集中力量和资源加快推进燃气旧管网改造、天然气高压管网改造,千方百计实现全市保供、稳供,发展管道天然气用户已近40万户,天然气年均供气量超10亿立方米;承建了国家试点综合管廊建设、“两河一江”环境综合整治、驿东苑等一批民生实事工程,做好虎丘综改区域改造、城市生活广场、阊门北码头等工程,既保护了古城历史,又服务广大苏城市民的生活所需。与此同时,城投公司积极探索,谋求良好的经济效益,提高发展“含金量”。探索产融结合路径,成功申请到内资融资租赁试点这一块宝贵的金融牌照,实现了商业保理、融资租赁的最佳结合;投资合作设立PC公司,正式进军装配式建筑市场,布局建筑业新兴产业;项目管理探索工程总承包模式,入选江苏省首批全过程工程咨询试点企业;成功参股中新财团,推进分布式清洁能源项目的投资、建设和运营管理;

智能停车场、出租资产管理等方面,通过市场化运作成效明显;西园养老护理院项目开工建设,第一个康养项目正式落地。

展望下一个五年,城投公司编制了2018-2022五年战略发展规划,积极对标“苏州市属国企标杆”要求,争取成为区域性大型综合企业集团。公司将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,筑牢国企“根”和“魂”,定位服务城市发展,注重深入挖掘城市运营和管理各环节的需求,寻求产业科技与城市空间的提档升级,推动产业与城市功能融合、空间融合,实现“以产促城、以城兴产、产城融合”,不断提升“苏州城投”品牌价值,走出一条具有苏州城投特色的国有企业改革发展之路。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动
为老党员赠报
在这里有一种家的感觉