引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏州轨道交通

党建小档案

苏州轨道交通集团党委始终坚持“围绕中心 引领发展”的党建工作理念,大力推进党建融合化、标准化、智能化、区域化和特色化,全面提升党员队伍素质,着力将新时代党的建设总要求落到实处、抓出成效。

集团现有四级党组织70个,党员人数达960人。集团设市区级创新工作室2个,获苏州市国有企业创建“四好”领导班子先进集体等市级及以上荣誉65项,获市级及以上荣誉党员30余人。

自2012年4月28日1号线开通试运营、苏州正式进入轨道交通时代以来,苏州轨道交通运营里程已从最初的26公里增加到121公里,线网累计运送乘客8亿多人次。乘客乘车体验不断提升:运营分公司线网调整优化运行图上百次,最短行车间隔由最初的8分50秒缩短到现在的2分40秒,客运服务时间由通车初期15小时55分钟延长到现在的16小时25分钟;运行图兑现率达到99.99%,准点率稳步提升,达到99.97%,乘客满意率由81.51%稳步提升至84.65%,连续五年保持增长。

推动苏州轨道交通事业持续发展的骨干力量,正是分布在轨道交通集团各条“脉络”中的党组织和党员们。党的十八大以来,苏州轨道交通集团公司党委按照全面从严治党的新要求,不断探索党建工作新模式,把党建融入轨道交通工程建设、运营服务等各环节,促进了集团高起点规划、高质量建设、高标准运营、高效率开发和高水平维保,保障了轨道交通持续健康发展。

建设

“共建联控”将参建单位拧成一股绳

参建单位多、隶属关系复杂、人员流动性大,是轨道交通集团建设单位的客观情况。对此,轨道交通集团党委创造性地建立了以定期联系、会议会商、交流学习等为主要内容的党建共建联控制度,与参建单位党组织党建联动、学习互通,围绕工程抓党建,抓好党建促工程,将参建单位拧成一股绳。

今年3月,轨道交通集团建设分公司党总支设立了首批7家共建联系点。该公司党总支副书记姚海玲介绍,融合参建单位和轨道沿线单位力量,形成了强大的工作合力。今年5月,联合党支部4个“课题攻关小组”已相继立项,分别为盾构施工标准化、清单式安全管理、渣土改良科研攻关、黄天荡控制中心狭小空间内工序快速转化,计划将在11月份形成初步成果。

对工地扬尘、土方运输抛洒滴漏等现象,共建联控制度也发挥了重要作用。今年3月开始,建设分公司党总支组织开展“一月一巡”环境保护志愿者活动,60名党员利用工作之余,分批对在建3、5号线工程以及土方运输经行路段等100多公里、70多个节点展开巡逻,一个月内全覆盖,发现问题编写成简报,发到各参建单位,加强联动进行整治。

姚海玲说,到6月底已连续完成4次月巡,施工单位对环境保护的投入加大了,纷纷增加扬尘控制设施,喷淋系统已经在5号线工地全面配备,土方运输车进出施工现场冲洗更仔细,运输途中实行全封闭覆盖,基本杜绝了抛洒滴漏现象。

维保

一名党员一个设备房

机电二车间党支部所在的机电二车间共负责9个专业、35个车站以及一段一场设备的维护管理,设备数量多、种类杂,设备房更是星罗棋布,给日常管理带来了不小难度。

为发挥党支部战斗堡垒以及党员先锋模范作用,2015年机电二车间党支部开始试行设备房包保管理办法,选取了2号线的重点车站苏州火车站的气瓶间和消防泵房进行试点,由支委带头,开始了党员包保工作的初步探索,经过一段时间试行,不仅有效改善了现场作业环境,更提高了作业效率和

准确度。

接着,该支部开始以“一名党员一个设备房”的形式在支部党员中全面推广实名包保办法,要求党员根据自身岗位专业情况选择一个站的设备房进行包保,并将包保情况实名上墙,接受群众和组织的监督。

经过一年多的努力,该支部所辖455处设备房环境有了明显改观,1000余台各专业设备故障率稳步下降。2017年度,该支部荣获“苏州市国有企业先锋党支部”称号。

运营

党员服务驿站践行“新速度、心服务”新速度、心服务”

繁忙的轨交线网,目前日均客流量已达90万人次。人来人往,步履不停,是轨交站点的日常风景。在乘客匆忙的身影后,日复一日,在站点温暖守候、不时送上贴心服务的是轨道集团运营分公司的一个个党员服务驿站。

早在2016年10月,1号线钟南街站设立第一个党员服务驿站,为乘客提供出行指引、寻人找物、便民雨伞、爱心预约等10余项服务,随后党员服务驿站在1号线全线推广,如今已有11个客流大站都设立了党员服务驿站,其中仅广济南路区域站党支部平均每天解决乘客各类需求就达300余件。

轨道交通集团运营分公司客运营销中心党委副书记温明辉说,轨道交通车站点多、线长、覆盖面广、客流大,对此,各党员服务驿站充分发挥党支部和党员的作用,不断创新服务方式,丰富服务内容,为乘客提供个性化、精细化服务。

临顿路区域站党支部围绕“新速度、心服务”党建主题,通过收集乘客意见建议,总结日常乘客服务需求,在车站设置了“爱心专柜”,最大程度满足乘客的合理化诉求。临顿路站附近有一个花鸟市场,经常有拎着花鸟鱼虫的乘客在这里上车,人多拥挤时,装了观赏鱼的塑料袋容易破损抛洒,对此,车站的“爱心专柜”里

专门备有爱心鱼

缸,免费提供给需要的乘客,

除此之外,还有爱心环保袋、爱心抽纸、爱心红糖等多达25项免费服务,受到了乘客们的欢迎。

自党员服务驿站设立以来,车站涌现出很多好人好事。2018年2月18日,相门站安检指挥员许萌萌巡视时捡到一条价值约50万元的钻石项链,交给当班值班站长管红霞保存在保险柜中。当天晚上外地失主寻至车站,车站核实后物归原主,失主分别向两名员工转账1万元以示感谢,员工们婉言谢绝。□徐蕴海/文 苏州轨道集团供图

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动
为老党员赠报
在这里有一种家的感觉