引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  “红色轻骑兵”成员在舞台上表演

  “红色轻骑兵”成员在舞台上表演

  “红盾管家”服务居民

  “红盾管家”服务居民

  “金色桂花”社会组织党组织  成员为居民讲解生活技巧

  “金色桂花”社会组织党组织  成员为居民讲解生活技巧

城市基层党建,伴随着城市的发展而变化。姑苏区沧浪街道是苏州古城区的中心街道,辖区老龄人口多、老龄化现象凸显,外来人口也在逐年增加。这些都对城市基层党建提出了更高的要求。生活难题不解决,日常服务不到位,党员作用不发挥,久而久之,居民群众就会有意见。

针对这些问题,沧浪街道党工委积极探索城市基层党建新路径新机制。行动支部是其党建创新项目之一,通过把支部设在党员们根据志向、特长、愿望自发形成的“行动”上,建在为民服务项目、党员志愿服务队、草根社会组织上,把方方面面的先进分子凝聚在党的旗帜下、团结在党组织周围,进一步发挥党组织先锋堡垒作用。同时,把社区党建当成一个系统工程谋划推进,将原来零散的党建要素,通过行动支部有机整合,实现社区“大党建”效果。

“盘门红”文艺轻骑兵唱响身边事

红色文化,重在传承,要在弘扬。社区里的身边人、身边事最容易引起大家的共鸣,文艺团队以这些身边事为题材创作节目,唱响时代主旋律,让服务社会、奉献社会的志愿精神更加真实感人,这就是“盘门红”文艺轻骑兵眼下正在做的事。

“古城道前护井队,行动支部放光辉,潼一社区谈体会,小鸟如何展翅飞,四十年的义务不间断,吉庆都夸张元全……”这段朗朗上口的快板词是原创节目《幸福民生盘门歌》中的选段。词中的人物和故事都取材自社区真实事例,极富感染力,在居民中传唱度很高,成了大家口中的“流行曲”。据悉,沧浪街道整合辖区21个居民文艺团队资源,将党支部建在群众文艺团队中,打造了“盘门红”文艺轻骑兵品牌,用文艺创作的形式,挖掘更多震撼人心、塑造灵魂的红色文化素材,原创一批具有沧浪特色的红色文艺节目、红色文创产品和红色品牌标识,用老百姓喜闻乐见的文艺节目宣传党的方针、政策和社会主义核心价值观,推动党建文化和群众文化深度融合。

“红盾管家”让人人都是社区当家人

在沧浪街道潼泾一社区0.27平方公里的土地上,居民人口总数超过一万人,且辖区内的9个小区都建于上世纪90年代前,基础设施较差,管理难度大。为了及时了解居民所需所想,调动居民群众对社区建设和社区服务参与的积极性,努力将社区管理从完全依赖政府的旧观念,转换为多方共同参与的新模式。潼泾一社区党委成立了“红盾管家”行动支部,注重发挥多元主体在社区治理过程中的作用,推广“网格化”党建思路,按网格划分区域,实行专人负责,及时有效了解每个新村小区的情况,破解社区发展难题。

“红盾管家”按照分工,分别建立“社情观察员”“发展咨询员”“勤廉监督员”三个团队。由社区党员志愿者组成的“社情观察员”,定期到网格内巡查走访,了解社区情

况,巡查走访坚持做到三访、三查、

三巡;由辖区共建单位党员代表组成“发展咨询员”,为社区矛盾、难题、建设出谋划策,坚持做到党建工作共创、思想工作共做、社区服务共办、社区治安共防、社区难题共商;由人大代表、辖区企业财务专业人员、社区社会组织代表组成“勤廉监督员”,对问题处理进行跟踪监督,做到监督实施进度、监督资金使用、监督办理质量、监督社会效果。

现在,潼泾一社区的居民们经常能看见随身携带一本《巡查记录》的“红马甲”匆匆走过。小小的本子上记满了和辖区居民有关的大事小事。只要“红马甲”听到、看到、感受到,《巡查记录》上件件有体现、事事有着落。

“金色桂花”提升社会组织党建“凝聚力”

桂花公益坊作为沧浪街道社会组织培育孵化的载体,先后培育出蝴蝶妈妈、小海豚、博爱家庭急救站等一批具有一定知名度的社会组织。但不少居民表示,平日里只看到社会组织活跃的身影,居民在享受政府购买服务的过程中,感受到的温暖并不多。为此,沧浪街道党工委经过充分酝酿、民主讨论,结合辖区实际,确定以“金色桂花”社会组织党建提升工程作为2018年度书记项目,着力解决社会组织党建存在的社会组织政治属性不强、基本职责落实不到位、党建体制机制不健全等问题。

沧浪街道以桂花公益坊为主阵地,打造社会组织党建孵化、政治学习、党建指导、资源对接“四位一体”区域党建工作站平台,围绕“党员孵化、党组织孵化”两大任务,实施工作站“党员提升”“党组织提升”“党务工作者提升”三提升行动,夯实社会组织党建基础。探索建立街道社会组织综合党总支,形成“街道两新工委—社会组织综合党总支—社会组织党支部”的管理体系。

通过对功能布局调整,推陈出新,目前,桂花公益坊招募社会组织近20家,推动了一批符合条件的社会组织成立党组织。同时,健全组织管理体制、完善工作机制,制定规范、服务、评价3份清单,让居民看得清事、说得上话,点得了赞。

□胡毓菁 邹斌豪/文

姑苏区沧浪街道供图

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“喜迎重阳,敬老爱老”防骗法制讲座
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
新疆福海哈萨克族牧民秋季转场
一条上学路 牵动众人心
药剂师画笔绘姑苏
重阳敬老