引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

光福镇工艺土壤肥沃富饶,是“中国工艺雕刻之乡”,工艺美术行业始终把基层党组织建设和党员队伍的先锋模范建设放在首位,积极引导工艺类人才集聚发展。在“党建引领+”模式中,苏作工艺学院倡导“工匠精神”,以党建引领乡土人才培育、工艺文化繁荣、文化产业发展。

习近平新时代中国特色社会主义思想对坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛提出了一系列重大观点、重大论断。苏州市吴中区光福镇党委书记张剑清说:“我们一定要深入学习领会党的十九大精神,紧密联系光福实际,扎实做好我镇工艺人才队伍建设、文化产业发展的各项工作,努力推动中国特色社会主义文化在光福的落地生根。”

坚持党的领导,支部组织汇聚各方力量

党的十九大胜利召开后,2017年11月18日,“苏作文创·手艺吴中”苏作工艺品线上交易平台正式启动,工艺大师逐步入驻平台进行手工艺品的线上销售,促进工艺文化产业做强做大。

近年来,光福工艺街、冲山佛雕街、迂里玉雕村名声越来越响,全镇工艺美术事业、工艺文化产业比翼双飞、加速发展。在这背后,是光福工艺美术行业“大党建”的引路和助力。

光福全镇范围内集聚了玉雕、核雕、红木雕、佛雕、砖雕、刺绣、缂丝、吴罗、古铜器、园林建筑等工艺门类,工艺从业人员7000余人,拥有中国工艺美术大师1人,江苏省工艺美术大师8人、名人9人,苏州市工艺美术大师12人,民间工艺家22人;江苏省非遗传承人1人,苏州市非遗传承人7人,吴中区非遗传承人18人,广大工艺大师同党委政府同频共振、同心同向,主动融入到光福建设。

光福工艺美术行业协会一直把加强党组织和党员发展建设作为支部建设的首要任务,以党建为引领同步做实工团群共建共荣,集聚各方力量,以“工匠精神”为核心开展座谈讨

论、技艺比拼、互动交流等活动。

光福镇党委不断强化“党建促发展”思想理念,注重把党的先进工作做法和实践经验融入到行业企业发展举措中,针对行业人才队伍思想状况、年龄结构、文化层次及业务水平等具体情况,围绕“学习、服务、创新、法治”四型党组织创建要求,积极开展大师献艺、技能比武、业务培训等

活动。

依托厚重的工艺文化资源,光福镇整合政府、协会、高校、企业等各方力量,着力推动平台搭建、人才培育、宣传推介、文旅融合等多种举措,进一步彰显了光福工艺的独特魅力,奠定了光福工艺在“苏作”工艺中的重要地位。

坚持党建引领,促进技艺传承和德艺培育

事业发展,关键在人才。工艺文化繁荣兴盛更需要一流人才队伍的有力支撑。

光福工艺总体目标是:通过3年努力,力争培养江苏省乡土人才“三带”名人15名左右,苏州市工艺美术大师10名左右,力争通过5年再培养“国大师”1-2名,进一步夯实工艺人才家底;按照“文旅融合、集聚发展”的思路,加快打造苏木工展示馆等一批重量级平台载体,助力工艺

人才走得更远。

光福镇以去年启动的苏作工艺学院为主阵地,加强政府、院校、企业、行业之间的资源融合共享,通过举办培训授课进一步做厚人才队伍基数,完善人才队伍梯队建设。

同时,光福镇大力支持大师“走出去”、参展评选等宣传推介活动,以宣传推广让光福工艺品牌“树”起来,以工艺精品让光福工艺影响力“立”起来;以交流互学激发光福工艺创新力“活”起来,以人才示范带动让光福工艺文化精髓“传”下去。

苏作工艺学院将党建元素与学院工艺文化元素相融合,通过整合全镇各类雕刻、刺绣等工艺人才,提升学员专业技能。此外,苏作工艺学院践行传统工艺特色现代学徒制试点工作,培养德艺双馨的苏作技

艺传承者和非遗传统技艺研究者,立足党建促发展、服务党群的理念,有效推进苏作工艺学院建设和党支部阵地建设双提升。

一些工艺大师、院校专家学者被请上红色讲堂,通过分享“学党章·悟初心”、“我的入党故事”等活动,以现场授课的形式,把思想教育和技能传承相融相通,提升人才红色教育。

同时,工艺美术行业协会党支部把培养“德艺双馨”的专业型、创作型红色工艺人才为宗旨,发挥苏作工艺学院党建阵地作用,把培养苏作传统技艺人才和传承党的革命先烈红色印记同步推进,不断提高苏作工艺从业人员专业素质和文化素养。

环太湖党建联盟布局,振兴乡土工艺人才

组织兴,则百业兴。乡村振兴,乡土人才是至关重要的着力点。

光福镇工艺文化资源丰富、文化底蕴深厚,党委政府有力促进了工艺美术人才培养和大师涌现,但同时也面临着后继乏人、农文旅融合不足、行业自律意识不强等问题。

为了进一步推动乡土工艺人才建设,光福镇充分利用吴中区委组

织部创新打造的“环太湖党建带”,

发挥资源整合优势,深入推进“党建+人才”的基层党建工作模式,拟成立环太湖党建(乡土工艺人才)发展联盟。

光福镇与苏州工艺美术职业技术学院联合创建苏作工艺学院后,筹划与产业链上相关各级各类党组织发起环太湖党建(乡土工艺人才)

发展联盟,将根据工艺文化产业发展的需求开展一系列相关活动,建立与推动工匠精神,确立乡土工艺人才职业道德标准,重点吸纳德艺双馨的工艺人才进入党组织,建立地方工艺人才库,依托高校资源开展从业人员各类培训班,扶持培育各级工艺大师。

工艺行业如何既立足光福实际,又着眼全局,既立足当下,又行久致远?光福镇党委书记张剑清认为,光福要想真正打造一支德艺双馨、结构合理、梯度发展的工艺人才队伍,就必须以党的十九大精神为指引,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想中有关文化繁荣兴盛的一系列重要论述精神,整合资源、借势借力,落实举措、实干作为,以党建为引领,团结多方力量,形成品牌,在“党建+人才”的平台上推动工艺文化产业发展,开展师徒结对、技艺传承活动,加速形成工艺人才高地,并向人才高原进军,不断彰显光福的“中国工艺雕刻之乡”品牌力量。

□张帅/文

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动
为老党员赠报
在这里有一种家的感觉