引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

走进吴中区临湖镇牛桥村,五只卡通牛造型格外引人关注,这五只卡通牛分别有五个很萌的名字:巍巍、仁仁、明明、福福、吴吴,暗合着“为人民服务”五个字。同时,牛桥村党委深挖本村内涵,构建了具有鲜明特色的“五牛精神”,即老黄牛、孺子牛、拓荒牛、清风牛、幸福牛,对应实干、奉献、创新、廉政、和谐精神。

近年来,牛桥村党委依托“五牛精神”党建品牌,不断完善基层党组织建设,推进全村各项工作迈上新台阶。数据显示,2017年牛桥村集体资产达2亿元,同比增长6.4%,村级稳定性收入突破1300万元,同比增长10%。

“太湖边,牛桥村,历史久,风景优,新农村,建设快,党领导,群共建,倡五牛,彰特色……”如今在牛桥村,“五牛精神”版的村规民约三字经广为传唱,引领着牛桥人继续苦干实干、奋勇争先。

党建引领全面推动基层社会治理

在牛桥村,有一个老黄牛志愿者服务中心,是由一批在牛桥村村民中拥有一定威望、信誉、人际关系的个人组成的社会自治组织。服务中心服务牛桥村村民已有两年左右,志愿者服务主要以“创新、服务、参与、互助、共治”为宗旨。志愿中心在牛桥村委会的支持下以青少年和老年人为前提,开展一系列主题公益性活动,志愿者服务中心也通过引导、组织、邀请有志于投身公益事业的村民互相帮助,投身环保工作,共同治理村庄,形成具有一定规模、制度健全、分工明确的无偿服务,最终达到长效自治管理的模式。目前老黄牛志愿者共有33名成员,1名负责人,3名骨干志愿者。主要致力于环境、维修、医疗、文体、党

员五方面的服务板块。

老黄牛志愿者服务,是牛桥村推动社会治理的一个有益创新。近年来,牛桥村积极通过党建引领,全面推动基层社会治理。

牛桥村共有党员218名,根据支部工作的需要,打破原有支部建在自然村上的固有模式,重新调整支部构成设置,把支部建立在网格上,以有利于提升党支部的战斗堡垒作用为原则,以方便开展党建活动为依据,划分为七个支部。同时,进一步加强支部党员大会、党支部委员会和党小组会的制度化管理。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群

众工作落到支部。

为贯彻落实党的十九大精神,牛桥村委会着力推进党员服务中心建设,以“五牛精神”为线索,打造党建展馆。利用村史党建展区、宣传栏、廉政文化廊、法治公园、非公党建示范点等场所,广泛宣传“实干、奉献、创新、廉政、和谐”的“五牛争锋精神”,让全村广大党员及村民都深入了解并认同牛桥村精神文化内涵,通过全村党员干部自觉践行“五牛争锋精神”,积极起到模范带头作用,形成示范效应,在全村营造一种以践行“五牛争锋精神”文化内涵的良好氛围,带动全体村民自觉践行“五牛争锋精神”。同时,牛桥村利用好“诗礼堂”这一平台载体,开展成年礼等系列活动,增强支部活动的多样性。

牛桥村相关负责人表示,习近平总书记在十九大报告中指出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。牛桥村将贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕苏州市《社会治理创新三年行动计划(2018-2020年)》的总体部署和推进社会治理体系和治理能力现代化建设的具体要求,以“共建美好牛桥”为目标,着力构建以全村网格化管理为中心,形成共建共治共享“三共”的社会治理格局和自治法治德治“三治结合”的乡村治理体系,为实施乡村振兴战略提供坚实保证。

创新引领探索基层党组织政治功能建设标准

在牛桥村,一项有关“基层党组织政治功能建设标准”的探索实践正紧锣密鼓地展开。

牛桥村相关负责人表示,习近平总书记在十九大报告中指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”苏州市委组织部为落实十九大这一精神,于2017年11月22日制定了《关于在基层党组织阵地建设中进一步突出政治功能的实施方案》,要求各单位、各部门在基层党组织阵地建设中要突出政治功能。为此,吴中区委组织部出台了一个具有可操作性的基层党组织阵地政治功能建设标准。但目前来看,如何在基层党组织建设中全方位突出政治功能,还没有可供借鉴的建设标准,因而亟须制定“基层党组织政治功能建设标准”,指导农村基层党组织建设。

基层总是蕴藏着无穷的创新力。牛桥村发挥拓荒牛的精神,勇于尝试,去探索回答这一基层党建的时代命题。但这绝不是一时头脑发热和盲目创新,牛桥村党委班子认为,牛桥具有开展基层党组织政治功能标准化建设试点的基础。通过近几年的努力,牛桥村在党建方面正逐步加强“三会一课(即支部党员大会、支部委员会、党小组会、党课)”制度建设,也在不断的尝试探索党组织设置创新和活动方式创新,树立了“五牛精神”等党建品牌,有较好的工作基础。同时,牛桥村集体经济发展良好,乡村治理有序,具有开展项目建设的经济基础和群众基础。

据介绍,牛桥村开展的“基层党组织政治功能建设标准”,主要内容包括:一是牛桥村基层党组织“三会一课”政治功能建设标准,着重解决牛桥村如何进一步规范基层党组织组织生活,如何加强党员日常教育管理监督,以及如何把牛桥基层党组织建设成“宣传党的主张、贯彻党的决定”;二是牛桥村基层社会治理建设标准,着重解决牛桥村基层党组织如何在构建以全村网格化管理为中心、形成共建共治共享“三共”的社会治理格局和自治法治德治“三治结合”的乡村治理体系中发挥引领作用;三是牛桥村基层党组织党性教育建设标准,着重解决牛桥村基层党组织如何开展党性教育活动,使“两学一做”学习教育常态化制度化;四是牛桥村基层党组织支部建设标准,着重解决牛桥村基层党支部建设如何科学化、标准化和制度化的问题,使牛桥村党组织充分发挥出战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;五是牛桥村基层党组织党风廉政建设标准,着重解决牛桥村基层党组织如何严格执行党的群众纪律,如何以铁的纪律规范党员、干部行为,如何坚决执行中央八项规定精神、持续反对“四风”等问题。

除上述五个方面的建设标准外,还将建设一个牛桥村“五牛”微信公众号党建平台,以加强基层党员队伍教育管理、基层组织和党员的沟通。

目前,以苏州科技大学、临湖镇党委、牛桥村党委为主的研究团队已经组建并开展相关工作,该项目也成为临湖镇党委书记基层党建工作的领办项目。“探索‘基层党组织政治功能建设标准’,主要目的是进一步规范牛桥村基层党组织组织生活,使牛桥村融入到临湖镇乡村振兴战略中,将牛桥村建设成为苏州市基层党建示范村。”牛桥村相关负责人表示。

文化引领积极打造乐居家园

乡村振兴,离不开文化引领。在牛桥,党建品牌和文化建设相融相促,不断丰富着村民的精神文化生活。

今年端午节,一场“吴地端午情系牛桥”文艺演出在牛桥村星莲花苑广场上演,除了戏曲、舞蹈、民乐等节目外,最吸引村民眼球的就要数“牛桥村规民约三字经”朗诵了。牛桥村的十多名小学生身着统一服饰,韵律齐整地朗诵“牛桥村规民约三字经”,令大家称赞不已,赢得阵阵掌声。如今,“牛桥村规民约三字经”在牛桥当地广为传唱,村民普遍感觉比较贴近自己生活的实际。

而今年6月9日,在牛桥村的一座百年老宅——宝树堂,宝树书院公益国学班正式开班。在这里,诵读国学经典,传承传统文化,宝树堂主人希望能通过自己的努力影响村里的孩子从小热爱祖国传统文化,潜移默化地形成优良的思想品德。

这些只是牛桥村实施乡村振兴、提升村民文化素养的一个缩影。牛桥村党委相关负责人表示,近年来,牛桥村村级经济稳定发展,惠民工程服务不断优化,美丽乡村建设顺利推进,但物质“富”起来了,精神也不能“穷”。牛桥村建立了覆盖全村的普法教育工作网络,定期进行普法教育培训,在村“行政办事中心”设立法治教育走廊,制订印发《村规民约》,规范好村民的思想道德行为,大力弘扬时代新风,努力塑造新型的伦理道德。同时,围绕“硬件再加强,内容再丰富,品牌再提升”分类

推进党员服务中心建设,充分发挥党建村史展馆、廉政教育走廊、法制公园等阵地作用,成为各类党员教育活动的场所,而这些阵地也都

在润物细无声地影响着每个村民。

在牛桥村走访,村民们会告诉你,现在的村里,赌博等陋习不见了,邻里的纠纷也少了,文艺汇演、健身、休闲活动等城市新风尚在村里蔚然成风。“现在我们环境美,生态美,但最后我们也要让村民的心灵更美,村民现在身处宜居环境,我们要为迈进乐居家园而努力。”牛桥村相关负责人说,通过努力,要将牛桥村打造成“科学规划布局美、村容整洁环境美,乡风文明素质美、管理民主和谐美”的四美家园。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动
为老党员赠报
在这里有一种家的感觉