引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻相城区首席记者 周澜源 通讯员 倪艳)每月定期免费为老人、残疾病人理发,对行动不便的老人还上门服务,分文不取,而且一干就是26年,义务理发12000多人次。老人们说:“小王手中的那把剪刀,剪出的是爱心,传递的是正能量。”

老人们口中的“小王”,名叫王勤芳,生于1972年,家住相城黄埭高新区冯梦龙村。20岁那年,王勤芳看到村里不少老年人平日里理发很不方便,便寻思着将自己学的理发技术利用起来为老人们服务。她将这一想法告诉了家人,得到了家人的支持。于是,她购买了理发工具,利用周末休息时间免费为村里老人理发。再后来,王勤芳自己开起了理发店,但免费给老人理发的这一做法却延续着,考虑到自己平时店里比较忙,她就每月选一天时间集中为老人们理发。

遇到王勤芳这样的热心人,冯梦龙村当然要成全她的那份爱心,在村里专门设了一个给老人理发的服务室。

村民陈大爷年迈多病,他曾试着在老伴的搀扶下到服务室来理发,但总有些体力不支。王勤芳对陈大爷说:“以后,我每月去您家给您理发。”

和陈大爷一样,得到王勤芳上门服务的年老体弱者和残疾人还有很多,王勤芳细心地记下了每个人的门牌号和电话。多年来,王勤芳一直信守诺言,不管是刮风下雨还是烈日炎炎,她总是按约上门免费理发,从未间断。

随着时间的推移,王勤芳不但给老人们免费理发,也免费给村里的孩子、病残弱势人群等义务理发。而且,她的服务范围还从村里的左邻右舍,扩大到黄埭辖区其它的村社区、敬老院、护理医院等。在这些“发友”中,最小的只有几个月大,而年龄最大的已有90多岁了。时间久了,她成了村里老人们的“御用”理发师。

如今,王勤芳创办了一家婚纱影楼。从2015年开始,她还免费为50岁以上的中老年夫妻拍摄婚纱照,免费印制照片,主题为“金婚银婚圆婚纱梦”的公益活动走进了苏州、无锡等城市的多个村社区。

王勤芳说:“公益的事情,我会一直坚持下去。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
最美“小娘鱼”出炉啦
社区晚会迎新春
寻年味儿
商场上演警营盛宴
考完啦
琉璃鼠上新