引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 陶冠群

“我真喜欢在旅行途中与当地人交往,他们喜好的一花一木、一物一景都会在眼中温柔起来,并保存在记忆中不凋不败。太湖美就美在太湖水,但太湖的民宿更美。期待太湖之旅。”在吴中区旅游局的微信公众号平台上,网友“菠萝菠萝蜜”写下这样的留言。如今,人们的旅游需求越来越个性化,越来越重视目的地体验,像这位网友一样喜欢民宿等非标准化住宿业态的旅人也越来越多。

吴中区坐拥优美自然风光和丰厚人文资源,是苏州重要的民宿集聚区。据统计,吴中区现有民宿700多家,数量在苏州全市范围内居首位,整体品质也相当高。2017年9月,区政府出台《关于促进吴中区旅游民宿规范发展的实施办法》,在全市率先开展民宿规范提升试点工作,建立了以多部门联合会办和备案登记制度为主要手段的民宿管理机制。该办法实施近一年来,已有93家民宿主动登记备案,规范管理、提升品质,努力为游客提供更好的服务和特色文化体验。

顺应旅游发展新需求,民宿产业蓬勃发展

夏日午后,坐在璞隐别院的大堂里,叶梅华正在手机上编辑这家民宿的推介信息。正式开业4个多月,民宿的运营渐渐上了轨道,她联络了几家在线旅行商,准备拓宽营销渠道。

近年来,顺应城市人寻找“乡愁”、休闲度假的需求,吴中区境内尤其是环太湖地区的民宿从无到有,从有到精,如雨后春笋般迅速发展,涌现了篱尘、林屋小筑、虚舍、半山·艺、乡根、筱驻山塘等一批精品民宿,发展形成东山陆巷和三山岛、金庭明月湾、临湖柳舍、越溪旺山等多个民宿集聚区,社会效益和经济效益日益凸显,吴中区民宿产业的投资氛围越发浓厚。在全域旅游发展格局下,民宿已然成为吴中乡村旅游发展的新亮点,精品民宿更是成为撬动创业富民的新支点。 叶梅华在东山镇上经营茶叶店,她的丈夫则在一家知名的劳保用品厂做销售,夫妻俩都是本地人。“我老公有很多外地客户,他们来了东山,总要在太湖边玩一玩,也得找地方住下来,他每年帮助联系住宿和游玩的得有好几百人。有人就建议我们自己开个民宿。”叶梅华说。一番寻觅后,他们在陆巷买下一块地,设计、建造成自带苏州园林式小院的民宿,有12间客房,还有吃饭的包间和观景露台等设施。 “拿到备案登记证的那天是我的生日,对我家来说是双喜临门。”叶梅华所说的备案登记证,全称是《苏州市吴中区旅游民宿备案登记证》,有了这张证,说明这家民宿已经通过吴中区民宿综合管理领导小组及其成员单位的联合会办,在经营用房、消防安全、治安安全、公共场所卫生、食品安全、环境保护、规范经营等方面符合准入要求。

“从无序到有序,从低水平管理到高水平管理,旅游部门对民宿业的引导责无旁贷,要让民宿业者有标准可循。”吴中区旅游局负责人说,只有规范发展,民宿业的路才能越走越宽、越走越好。《关于促进吴中区旅游民宿规范发展的实施办法》出台的意义正在于此,它系统回答了老百姓“能不能办民宿,找谁办”“办民宿有哪些要求”“办民宿需要哪些材料”等问题。办法实施近一年来,取得了不错的效果。

建立完善管理新体系,民宿发展获制度保障

从当地农民自发开办的招待客人吃农家菜、住农家院的农家乐,到投资经营主体更多元、特色更鲜明、设计更有艺术范、更注意文化内涵的旅游民宿,吴中民宿逐渐进入注重品质和品牌的发展新阶段。

在吴中区旅游局质量监督管理科副科长肖小辉的印象中,三四年前,吴中环太湖区域的农家乐档次普遍较低,是当地老百姓随便做做的,而这几年民宿成为旅游住宿的“风尚”,看中太湖山水之美、到东西山开民宿的外来投资者多了起来,有的投资规模还不小。目前,全区民宿总量的90%以上集中在东西山。以西山岛上的金庭镇为例,该镇持续深化以精品民宿为主的休闲度假旅游发展,截至2017年底,全镇精品民宿数量已超过50家,共可提供客房500余间,超过180家民宿(农家乐)安装了简易喷淋系统设施,旅游住宿接待能力和品质显著提升。

与本地百姓相比,外来投资者对民宿的发展有更清晰的规划,也更能接受在制度框架下规范发展。肖小辉告诉记者,在已备案登记的93家民宿中,外来投资者经营的民宿占62.4%。

“注重安全,规范经营,这对民宿业主和消费者都有好处。”逸琚·十六舍精品民宿的负责人李刚说。在这家位于东山镇莫厘村的民宿里,记者看到,一间间新中式风格的客房中,除了窗外赏心悦目的湖景、山景,引人注目的还有一个个红色布袋装的消防应急包。据李刚介绍,除了按政府部门的相关要求安装消防喷淋系统等设备,他们还在楼顶设置了储水量达五吨的水箱,确保消防安全。

为了将更多民宿纳入规范管理体系,吴中区相关部门和各镇(区)、街道推出很多举措。一方面,强化指导服务,经常组织民宿业主学习相关政策,积极宣传民宿经营要求,组织面向民宿管理和服务人员的岗位培训,提升从业人员服务技能、安全防范意识和应急救援能力。另一方面,切实加强对民宿的日常监管,落实奖励引导政策,引导民宿提档升级,规范经营;对未达到相关要求的民宿,责令整改;对屡整不达标或整改不力的,相关职能部门依法予以处理。“我们希望以备案登记制为抓手,引导区内民宿规范发展,也会想办法助推已备案民宿更好发展,发挥它们的示范效应,提升吴中民宿的整体品质和市场竞争力。”吴中区旅游局负责人说。

搭建行业自律新平台,共塑吴中民宿大品牌

6月28日,吴中太湖民宿联盟宣告成立,82家已办理相关证照并备案登记的民宿成为联盟首批会员,苏州太湖旅游发展集团有限公司副总经理邵志佳当选为联盟首任会长。“民宿不应只有情怀。为民宿建立一定标准和规范,才是对情怀最大的尊重和保护,”邵志佳说,“因此,吴中太湖民宿联盟成立的初衷,就是加强全区民宿行业自律,引导民宿规范经营、品质发展,打造吴中民宿品牌,提升民宿整体竞争力,提升游客的满意度,促进吴中旅游民宿业健康发展。”

接受采访时,多位民宿业主都表达了想在吴中大地上把自家民宿越办越好的愿景,也谈到了他们遇到的发展瓶颈。针对不少民宿业主的困惑,吴中太湖民宿联盟也在积极寻求应对之策。比如“改善周边环境,完善配套设施”就是其中一项重要工作。在邵志佳看来,一个民宿成功的因素有很多,选址、交通、区域环境、建设、运营、投资,每一项都至关重要。“我们或许不便参与民宿的设计与建设,但是,携手政府和群众,整合各项资源,共同为民宿改善周边环境,尽力完善配套设施,是联盟可以做到而且应该做到的事。”据悉,联盟有意打造“太湖旅游总入口”平台,该平台将与苏州市旅游局倾力打造的“苏州旅游总入口”互联互动,整合太湖旅游所有资源,为来太湖的游客提供个性化、串联式、高品质的旅游产品和服务,包括太湖精品民宿的推介以及旅游线路的定制等。

在大力推进全域旅游发展的过程中,乡村旅游占有重要地位。作为乡村旅游关键一环,民宿发展经历了从一隅一点到星火燎原,从对住宿业的拾遗补阙到成为重要一翼,从特色缺乏到主题彰显,对旅游业产生了重要的现实影响。吴中区旅游局负责人表示:“面向未来,吴中民宿必须走品质化、品牌化发展之路。只有根植吴中的山水、人文特色,让自身具备吴文化特质、体验性要素,吴中民宿才能成为吴中旅游的认知型产品,让更多人因民宿而爱上吴中。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙