引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻太仓首席记者 顾志敏

7月初,沙溪镇中荷村党委对“263”专项整治工作实行网格化管理,每个网格由一名党员义务进行管理,日夜巡查。7月底,该村已全部拆除人居大棚,并拆除平整2户畜禽养殖户,恢复自然田间风貌。

党的十九大报告指出,党的基层组织要以提升组织力为重点。新时代新形势,在经济转轨、社会转型的大背景下,如何创新基层党组织设置,推动基层党组织设置从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变?

在开展新形势下基层党建工作中,太仓沙溪镇党委将组织力提升作为第一要务,从加强党员队伍建设、规范基层党建等多方面着手,不断创新举措,探索组织力提升新路径,推动基层党组织成为沙溪改革发展的坚强战斗堡垒。

从0到28,“组织力中心”先行先试

7月25日,洪泾村组织力中心揭牌,这是沙溪第15家组织力中心。今后,洪泾村组织力中心将依托党建公益坊,充分发挥党员、村民代表、志愿者和乡贤能人作用,推动村级治理持续健康发展。

党的力量来自组织,组织力是组织生命力的具体体现。因此,加强新时代基层党组织建设,必须按照党的十九大精神要求,以提升组织力为重点,推动基层党建不断提升,全面进步。

为此,今年沙溪镇在苏州范围内率先试点,在村(社区)建立“组织力中心”。2月份,第一家组织力中心在岳镇村正式挂牌启用,截至6月底,沙溪全镇28家村(社区)全部完成组织力中心挂牌落地,在短短半年内,筑起一片坚固的基层战斗堡垒群。

据介绍,组织力中心实施“查摆问题、分析研判、出台措施、成果验收”四步工作法,每个村级组织力中心以项目化为载体,每年重点解决至少2个富民强村、服务民生等方面的突出问题。 年底由镇党委按照领导是否有力、举措是否实在、问题是否解决、群众是否满意四个方面统一验收评估。

目前,沙溪镇已形成“德惠中荷”“福润洪泾”“水秀香塘”等一批有特色、有影响力的党建品牌,实现了“一村一品”高质量全覆盖。并在党建引领作用下,逐渐在公共文化、乡风文明领域绽放光彩。

通过打造“淳善民风醉美庄西”“美自善治德惠中荷”“耕读传世文明半泾”等凸显乡村主题、精神文明和产业特色的品牌,建立好人联盟,成立美德基金,吸纳社会各阶层道德模范,促进志愿服务常态化,“美德沙溪”逐渐成为太仓宣传文化的区域旗舰品牌。

从28到94,“行动支部”多点开花

作为沙溪强镇扩权改革发展的前台部门,行政审批局在6月挂牌之后,迅速成立了“零距离行动支部”,以规范程序、高效办结为目的,开创“一窗式”综合服务模式,平均服务效率提升60%。

将支部建在一线,让党员活动在一线、作用发挥在一线所体现的,是沙溪“行动支部”建设的核心要义:基层党组织行动起来,党的工作才能落地生根。

围绕切实发挥每一个党组织的战斗堡垒作用和每一名党员的先锋模范作用,沙溪镇结合机关、事业单位、村(社区)、两新企业等不同领域党员能力、特点等,不断推进建立“行动支部”工作法。

目前,沙溪“行动支部”已从28个村(社区)推广至94个重点党组织,建立了“生物医药产业园红色高地”“东市古镇先锋”“康辉科技研发百日攻坚”等一批凝聚力强、示范性强的行动支部,有效增强党组织政治核心功能,为“给力沙溪”改革发展按下了行动的快进键。

党员的身份,既是荣耀,也是责任。平时与群众在相同环境中工作、生活,率先垂范,为党在群众中树立良好的形象,是每一名基层党员必须挑起的担子,责无旁贷。

建立“行动支部”,正是秉持这一主旨,在各领域的工作一线,强化党员的身份意识、组织意识、责任意识和表率意识,真正发挥基层党员的先锋带头作用。

综合执法局“三违查处支部”“行动执法支部”“特勤突击支部”坚持精准执法、带头担当作为、带头苦干巧干,在“331”整治火灾隐患百日专项行动等重点工作中充分展示了党员干部的先锋形象……

从94到465,引入基 层党组织质量管理体系

按照计划,今年底,沙溪镇将在辖区94家重点党组织引入ISO9001基层党组织质量管理体系认证。到明年底,全镇465家党组织实现全覆盖。

标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。把标准化的思维理念嵌入党建工作中,有利于提升党建科学化水平。

今年,沙溪将围绕抓好党建促发展,在全省率先探索引进实施ISO9001基层党组织质量管理体系,通过CQC中国质量体系认证中心,对全镇28个村(社区)开展质量体系党建工作检查和认证,重点针对38项党建内容进行全覆盖查验。

目前,沙溪镇党委已与28个村社区签订《2018年度强基工程书》,并对全镇各个片区进行走访摸底,结合基层党建体检工作,逐一对照38项体检清单,查找党建工作突出问题和薄弱环节。

针对查找出的基层党建薄弱、党务干部专业知识不够、党组织生活单一等问题,形成具体实施方案,从党组织书记落实党建责任、党员队伍基本架构、党内政治生活规范化、党员作用发挥、党组织在强村富民引领作用等方面对党组织全面体检考核。验收结果纳入年终党建考核,考核达标的党组织,将给予挂牌认证,不达标的实行“一票否决制”并对党组织负责人严肃追责。同时,认证结果与奖惩、奖金和干部任用挂钩,进一步激发干部新时代新担当新作为意识。

来自纪检监察部门的监督,也在推动基层党组织工作越发标准、规范。在香塘村,通过“三员”合一,深度参与,廉情监督员当好“见证员”“调解员”“宣传员”,参与重要事项,管村官、理村事,认真履行监督职责。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了
苏州中秋祈福习俗“斋月宮”仪式在山
嫦娥来到游园会
创意彩灯庆团圆