引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻高新区首席记者 周建越

近日,苏州高新区出台《加快科技服务业发展实施方案》,三年内要在全区集聚包括“大院大所”、金融服务机构、知识产权服务机构及孵化器等科技服务机构700家,基本建成覆盖科技创新全链条的科技服务体系,打造国内具有影响力的科技服务业发展示范区。至2020年,科技服务业从业人员将突破1.5万人,科技服务业收入达到190亿元。

借力创新平台释放发展“动力”

今年已新引进17家“大院大所”

【镜头】近日,在清华苏州环境创新研究院,由副研究员、日内瓦国际发明展特别金奖得主吴静率领的先进监管技术仪器研发团队,将一款水污染预警溯源仪实现了产业化。该产品在技术上填补了国内外空白,具有溯源、预警和污染留证三大功能,已获两项发明专利及数项软件著作权,成为环保领域水环境监测的“利器”。

“我们在水体或者管网下游安装好仪器,20分钟就可判断有没有水污染并分析出污染排放源。同时,依托健全的水质指纹库,可迅速准确追溯出排污企业,为环保部门提供有力的参考。”团队核心成员王士峰说。据悉,该溯源技术已建立起包含13大类,152种污染源,29个国家和地区的244个水体及320种污染物等近千套水文数据。

【纵深】在苏州高新区,加快新型研发机构的集聚、通过集聚高端科研人才催生高科技产业化公司,已成为该区近年来走出的一条具有鲜明特色的科技服务道路。

一年多来,新引进的清华苏州环境创新研究院已建起13支高水平的技术团队,成立了3个集成应用研究中心、孵化了4家技术公司,完成首期1亿元天使基金的募集,并陆续与牛津大学、荷兰瓦赫宁根大学等高校签署合作协议,开展科研合作。

区科创局科技招商中心副主任慕继武介绍:“知名‘大院大所’是社会前沿科技的摇篮,能够释放创新原动力,推动区域产业转型升级。高新区正编织以科研院所为核心,企业研发机构、第三方技术服务机构共同发展的新型研发机构网络,全面覆盖区域内各类科技企业。”截至目前,全区以苏州科技城为科技服务主战场,已集聚起100多家院地、校地合作载体,获批各类企业研发机构近1200家。仅去年一年,就新增北航苏州创新研究院、国网(苏州)城市能源研究院等21家“大院大所”。今年至目前,已新引进17家“大院大所”。

同时,创业孵化服务发展迅猛,全区已拥有省级以上各类科技企业孵化器15家,其中国家级6家,在孵企业700余家;依托科研院所加速推进技术转移转化,技术合同交易额稳步上升;在检验检测服务方面,以东菱振动、中国赛宝(华东)实验室、欧陆分析等为代表,逐步向全产业链、产品全生命周期的创新检测技术集成延伸。

“预计到2020年,在研发设计服务、创业孵化服务和技术转移服务方面的企业和人才以及服务收入上,将构成爆发式增长。”高新区科技部门相关负责人表示。

搭建金融平台为企业发展“保驾护航”

“金融小镇”已集聚起800亿元资本规模

【镜头】近日,苏州市2018年度第14批科技发展计划——科技金融专项项目经费通知下达,高新区有182家企业获得市级科技金融补贴资金1095万元支持,获批企业家数和金额数均居苏州全市第二。

科技金融专项包括科技贷款贴息、科技保费补贴和天使投资引导资金支持。此次182家企业中,有130家企业获批贴息866.91万元;50家获批科技保费136.55万元;有两家天使投资机构获批天使投资引导资金支持。

据高新区科创局相关负责人介绍,早在今年初,区科技部门就积极宣传,通过门户网站、工作QQ群及微信公众号让企业知晓,同时每年坚持“科技金融春风行动计划”走进板块、走近企业,辅导企业积极申请申报,一定程度地缓解了初创科技型企业的“融资难”“融资贵”压力。

【纵深】“作为苏南国家自主创新示范区的一部分,区科创部门等在针对企业发展服务上,几乎做到了‘保姆式’服务。很多时候,一些企业还没有开口,我们的平台就已搭建好,服务送上门去。”区科创局副局长顾君说。

在科技金融服务方面,除了把实惠带给企业之外,高新区还以苏高新创投为核心,搭建科技金融平台,相继建立了“高新区科技金融服务中心”“太湖金谷”等平台,实现了与科技型、创新型中小微企业无缝对接。全区也成为了全国首家“创业投资示范基地”、全国唯一“保险与科技结合综合创新试点地区”。目前,苏高新创投已成功推动区内企业“新三板”挂牌8家,推动了恒久光电、科达科技、世嘉科技、莱克电气、纽威阀门等一大批区内知名企业上市。

由苏州高新区联合招商局集团共同打造的“苏州金融小镇”,总规划面积达4平方公里。在那里,五山环绕,生态优美,成功入选江苏省首批科技服务业特色基地、入选江苏省特色小镇创建。

“金融小镇将继续整合区域各类创新载体资源,全面对接上交所、深交所等多层次资本市场,发挥‘太湖金谷’作为全国股转系统‘新三板’国内首家委托服务机构的独特优势,打造具有‘新三板’特色的产业金融小镇、科技金融小镇和生态金融小镇,服务全区新一代电子信息、医疗器械与生物医药、新能源三大战略性新兴产业发展。”高新区相关负责人表示。

截至目前,“金融小镇”已集聚类金融服务机构、基金投资机构440多家,集聚资本规模近800亿元,形成了各种金融业态竞相发展的良好态势。

构建产权服务链让优势企业“加速跑”

一个“集聚区”入驻产权服务机构80家

【镜头】近日,苏州科达科技股份有限公司推出的海燕车辆二次分析系统在苏正式启用。交通部门在采用“海燕”后,拥有了史上最历害的查交通违规系统——它可通过对交通违规行为智能识别、抓拍,在录入系统进行二次分析后,不论是白天还是夜晚,驾驶人开车接电话、刷微信、不系安全带等违法行为,都逃不过它的“火眼金睛”。

据了解,该系统可识别近400种车标、5000多种细分车型,同时可对车型、车标、遮阳板、安全带等车辆其他特征进行分析与识别。公司专利工程师项凯介绍:这一智能“系统包含了38项专利。其中,发明专利29项,并已获得10项授权;外观设计9项。另外,还申请了软件著作权一项。”

【纵深】在最新公示的苏州市2018年企业知识产权登峰行动计划企业名单中,苏州科达榜上有名。在苏州全市同时获批“登峰行动”的10家企业中,高新区就占了三席,当年及累计获批数量均位居全市第一。

“高新区拥有得天独厚的条件,这也使得推进知识产权工作成为可能。”区科创部门负责人介绍,围绕辖区建有的国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心,高新区打造起了一个知识产权服务业集聚区。

“在高新区,科技服务业已成为现代服务业的重要组成部分,成为推动科技‘高质’的核心链所在。”高新区科创部门负责人表示。为此,该区也先后获批了“国家科技创新服务体系建设试点单位”、全国首批“国家知识产权服务业集聚发展示范区”“国家知识产权医疗器械专利导航产业发展实验区”,入选全国首批科技服务业试点区域。围绕区域创新链条积极发展科技服务新兴业态,一个较为完善的科技创新服务体系正在逐步建成。

截至目前,“集聚区”入驻知识产权服务机构累计超过80家,可为科技企业提供专利、商标、版权、植物新品种、集成电路设计布图等全方位的服务。同时,苏州知识产权法庭、江苏国际知识产权运营交易中心、国家知识产权局专利复审委员会第十巡回审理庭、苏州大学苏州知识产权研究院、国家知识产权局专利局南京代办处苏州分理处等一批公共服务机构陆续成立或进驻,极大地满足了高新区企业科技创新服务需求。

截至今年6月,高新区有效发明超过20件的企业达到53家,拥有有效发明的企业近800家,万人有效发明拥有量106.91件,是全市平均水平的2.1倍。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙