引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  何梅给环卫工送西瓜。

  何梅给环卫工送西瓜。

本报记者 管有明

昨天上午8时10分,在凤凰街与十全街路口,长年在这里做交通志愿者的陈兆涛和路口值勤的交警、辅警,每人都收到了一瓶矿泉水。自8月1日以来,周一至周五的8点多钟,这样的事一直都在发生着。前来送水的,是一位苏州阿姨。“我们问她名字,为什么要送水?她一直都不肯说。所以,我们一直叫她‘好人’。”陈兆涛说。

陈兆涛口中的“好人”,是姑苏区沧浪新城南三社区的一位普通退休居民何梅。“那天,我经过那个路口,看到交警和交通志愿者们脸上都是汗。于是,我想到了每天送水。最多的一天,送了9瓶。我这样做,只是想让他们能感觉到,大家都在感谢着他们的付出。”何梅对记者说。

而记者在随后的调查中发现,这位热心居民所做的,远远不止这些,相关部门的捐赠名单上,她的名字已排成了长长一串。有人说她很傻,自己不舍得吃穿,却把钱捐出去。而她却说:做公益,我很满足,也很快乐!”“

自掏腰包为环卫工买西瓜

她的举动里都藏着“爱心”

7月11日,是吴江贫困女孩锐锐(化名)的14岁生日。当天,何梅特地带着几位老姐妹乘车赶过去,为她过生日。这是何梅连续第三年为锐锐过生日,也是自2015年12月以来,她第25次前来看望锐锐。

“锐锐出生几个月后,亲生母亲就离开了家。从此,她再没有见过亲娘。父亲再婚,后母生了个弟弟,几年后,因为家境贫困,也离开了这个家。”2015年12月,何梅听说了锐锐的情况后,买了1000多元物品,通过锐锐的老师找到了她。被何梅的精神感动,老师当时还开玩笑似地说:“锐锐没有妈妈,你做她的干妈吧。”就这样,何梅除了自己的女儿之外,又多了个“干女儿”。

其实,何梅不仅仅经常帮助困难学生,对周围的环卫工人也会经常慰问。天气炎热,她去附近菜场边买了22只大西瓜,给小区的22位环卫工每人送上一只。每年春节前,何梅还会请小区的环卫工去吃年夜饭。

一件衣服穿了十年公益善举离不开家人的支持

2016年6月8日,苏州市慈善总会,2000元;2016年7月1日,姑苏区红十字会,1000元;2017年2月14日,姑苏区红十字会,1000元;2017年3月9日,姑苏区红十字会,2000元;2017年3月31日,姑苏区红十字会,2000元;2017年5月25日,苏州市社会福利总院,1000元;2017年11月25日,苏州市慈善总会,10000元……

这是何梅自2016年6月起捐赠的两份记录单。其实,也不能叫捐赠记录单,这些只是记在她的日记里。自2016年6月起的两年多时间内,她捐赠的钱物超过四万元。其中,今年仅捐赠给苏州市慈善总会和姑苏区红十字会的现金就达到11000元。此外,用于帮助贫困学生锐锐、小区环卫工吃年夜饭及送清凉、看望辖区贫困老人、定期去敬老院慰问老人等,也花费了30000多元。这也意味着,仅仅两年多,她用于公益与帮困的资金就超过七万元。今年7月31日,她还参与了《姑苏晚报》送清凉活动,以个人名义赠送10箱矿泉水、20箱酸奶饮料。

何梅说,以前,她并没有对自己的捐赠进行过较为详细的记录。在2016年6月上旬,她听说盐城遭遇火灾,忍不住地流下了眼泪。于是,她立即去苏州市慈善总会定向捐赠了2000元。“也就是从那个时候起,我才算是真正走上了捐赠之路。”何梅介绍,她最大的一笔捐赠是去年11月捐出的10000元,在苏州市慈善总会设立了一个爱心基金。回家后,她对丈夫说:“今天,我做了一件大事,捐了10000元。不知道你有什么想法?”丈夫听了,乐呵呵地对她说:你开心就好,我支持你。”“

其实,很多人不会想到,何梅仅仅是一位普通的退休工人,丈夫退休前也是一位上班族。为了节省费用,她平时所穿的衣服都是几十元一件。“多年来,我的衣服都是晾干的,而不是晒干的。因为衣服在太阳下晒,会掉色。女人都爱美,掉色太多的衣服肯定不能穿,所以我用这个办法,为衣服‘保鲜’。”记者采访的时候,她穿着一件T恤,据说已超过十年。

她把时间都用于志愿服务 身边人潜移默化走上公益路

2016年,何梅加入苏州市志愿者总会,并相继加入义工网、小红帽等团队做志愿者。当时引导她加入的,就是她的老姐妹。以前,姐妹们外出游玩,都会主动邀请她一起去。但是,她都一一婉拒。省钱是一个原因,更重要的是她把时间放在了福利院、敬老院、医院、火车站等处的志愿服务上。

在一些人看来,何梅真是太傻了,不舍得吃穿、也不舍得玩,却大把大把地把钱捐赠出去。不过,也有很多人一直称她为“好人”。“真的很佩服何阿姨,她是个好人!”在南环新村做保洁已两年多的杨锐介绍,她是河南人,来苏州打工已有8年。平时,她跟何梅接触时,渐渐感觉到了对方的真诚与奉献,也有了奉献社会的念头。今年5月,42岁的她完成了自己的首次献血。“都说跟着好人学好人。我们跟着何阿姨,也要学做好人。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫