引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  阿比阿牛在康复室练习走路。

  阿比阿牛在康复室练习走路。

  康复师指导阿比阿牛走路训练。

  康复师指导阿比阿牛走路训练。

苏报融媒记者 吴涛 文/摄

“摆脱拐杖走路的感觉,真的很奇妙!”昨天上午,在康复室里,安装完义肢的彝族姑娘阿比阿牛难掩自己激动的心情。

今年18岁的她,5岁那年在一场车祸中不幸失去右腿,因为家里条件有限,13年来,她只能依靠父亲制作的一根木拐杖行走。在苏州“衣加衣”公益团队等爱心组织和个人的帮助下,前天晚上,阿比阿牛装上了义肢,在失去右腿13年后,她重新体会到了正常走路的感觉。

彝家女渴望安上义肢

苏州好心人助力圆梦

苏州“衣加衣”公益团队负责人陈清云告诉记者,发现这名女孩,其实也是一次偶然。今年年初,他们团队联合工业园区一家爱心企业发起在贫困山区收集200名儿童的心愿并帮他们完成心愿的公益活动。3月,陈清云和志愿者来到四川省凉山彝族自治州昭觉县民族中学收集心愿,在与当地老师谈到因家庭贫困看不起病的孩子时,这位老师想起在昭觉民族中学有一名失去右腿的女生阿比阿牛,因为家庭条件实在困难,十几年来她一直没有装上自己梦想的义肢。“了解到这一情况后,我请这位老师收集了女孩的信息,回到苏州后,把这件事提请苏州‘衣加衣’理事组8位成员商讨,并决定帮助她实现安装义肢的愿望。今年6月,我们再次前往四川昭觉,找到了这名女孩。”陈清云说。

陈清云介绍,见到女孩时,如果不是空荡荡的右脚裤腿,她与其他同龄孩子没什么不同。女孩告诉志愿者,她最大的梦想是能装上义肢,帮父母分担家庭重担。“我从小在四川长大,了解贫困山区家庭的难处,非常想让这个折翼的‘天使’重新像正常人一样生活。”

此后,“衣加衣”公益团队通过微信公众号发布了募捐信息,收到了许多爱心人士的捐赠,共募集到3万多元善款。7月,苏州瑞康康复辅具有限公司反复校验数据后取型成功,初步制定了适合阿比阿牛的接受腔,为她适配了心仪的义肢。8月初,阿比阿牛在哥哥的陪同下来到苏州。

第一步还不太适应想到苏州街头走一走

昨天上午,记者见到阿比阿牛时,她正在康复学步用的双杠处练习走路,她说,对这条“机械腿”暂时还不习惯。“有点高,找不到重心,还不太舒服。”训练间歇,她告诉记者,父母年事已高,无法外出打工,哥哥大学刚刚毕业,家里还有两个妹妹和一个弟弟正在读书,她想尽快适应义肢,帮父母分担家庭的重担。“我只有一条腿,每次去3楼的教室上课都很艰难。如果可以不用拐杖的话,那我就可以干很多事情了。”尽管每迈出一步都十分辛苦,但此刻的她还是非常开心。

“装上义肢后,感觉腰一下子挺直了,自信心满满的!”时隔13年,她又一次自己站了起来,这一刻,她笑得特别灿烂。她说,这么多年来,终于可以摆脱拐杖了,父母一定会感到欣慰的。“是苏州的叔叔阿姨们,让我重新可以用双腿走路,太感谢他们了!”

阿比阿牛告诉记者,这几天从康复室的窗户看到了蓝天白云下的美丽苏州,等适应了义肢,她还想到苏州的街头走一走,感受一下这座千年古城的风土人情。

熟练使用义肢还需训练女孩要用优异成绩回报好心人

接下来,康复中心要对阿比阿牛开展为期10-15天的康复训练,确保她能够很好地使用义肢。苏州瑞康康复辅具有限公司技术部副主任朱军告诉记者,因为阿比阿牛常年靠单脚拄拐行走,她已经基本忘记怎么正常走路,而且脊椎也有侧弯情况。她的整个康复过程就像婴儿学步一样,目前只是进行初步训练,要熟练掌握使用义肢还需要一段时间。“我对她非常有信心,这两天会做一个康复步态的训练,这一套训练对她来讲非常重要。另外,这套义肢还有模仿人体腿部外形的硅胶套,不影响美观。”陈清云和朱军希望阿比阿牛接下来的人生会越来越精彩。

临走前,阿比阿牛再三委托记者一定要替她表达对所有好心人的谢意,“社会各界给我的帮助已经够多了,我不好意思再接受任何馈赠。”据阿比阿牛的哥哥介绍,她的成绩很优秀,一直在班上名列前茅。“回去以后,我要用更优异的成绩来回报好心人,回报社会。以后有可能的话,我还想到苏州来读大学呢!”阿比阿牛笑着说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
最美“小娘鱼”出炉啦
社区晚会迎新春
寻年味儿
商场上演警营盛宴
考完啦
琉璃鼠上新