引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近日,记者走进江苏省如皋市搬经镇,与该镇干部群众深入交流,深深地体会到,法治的气息在这里触手可及,法治理念深入人心,学法、知法、守法、用法蔚然成风,社会治理依法、文明、有序。

image001.jpg

多年来,搬经镇把基层法治系列创建作为推进法治搬经、和谐搬经、魅力搬经的有力抓手,以法治文化建设为引领,以德治为灵魂,德法融合,大力推进“民主法治村(社区)”“法治企业”“法治医院”“依法治校示范校”及“诚信法治市场”等基层法治建设,打造了如皋加力医院、华冠电器、搬经初中、湖刘社区、农贸市场、搬经初中等基层法治创建典型,取得了较好社会效果。

打造法治文化阵地

image003.jpg

走进湖刘社区平安法治文化公园,只见这里法治长廊、法治亭、法治雕塑、法治石刻、石凳一应俱全,居民既可以坐在石凳上看德法典故,又可以散步猜灯谜。“我挺喜欢这里的,经常带着小孙子过来坐坐,让他学习学习法律知识。”湖刘社区居民孙福才说。

image005.jpg

此外,搬经镇还形成了以搬经凤凰法治文化广场为龙头的“八星普法园”,打造了鞠桥社区法治文化园等一大批法治文化阵地,建成省级法治文化建设示范点1个,南通市级法治文化建设示范点11个,如皋市级法治文化建设示范点35个,从“盆景”到“花园”,不同风格的法治文化阵地让群众在休闲娱乐中潜移默化受到法治的熏陶。

创建民主法治村(社区)

“现在我们这里的大多数村(社区)都有图文并茂的法治文化宣传阵地,目的就是让居民在潜移默化中学习法律知识。”该镇司法局工作人员介绍说。

image007.jpg

10多年来,搬经镇致力于基层民主法治村(社区)创建,以不同层级民主法治村(社区)创建为抓手,深入推进“四民主两公开”,推动村级事务依法管理,有效夯实法治基层基础。该镇35个村(社区)民主法治示范村创建达标率为100%。芹界村、湖刘村被命名为“全国民主法治示范村”;焦港、湖刘等20个村(社区)被命名为“省级民主法治示范村”,省级以上民主法治示范村(社区)数居全市之首。

多方创建齐头并进

据了解,搬经镇将法治医院、法治企业、诚信守法市场、依法治校四大创建齐头并进,深入推进基层法治系列创建,不断提升法治核心竞争力。

image009.jpg

加力医院常年义务开展“送医村村行”活动,为弱势群众优惠、减免费用,以诚待人、以德服人、以法护人,连续多年荣获“如皋市法治文化建设示范点”“如皋市法治医院”等荣誉称号;南通市华冠电器有限公司注重学法用法与加强企业科学管理相结合,增强企业经营管理人员的法治意识和法律素质,强化职工德法教育;搬经农贸市场积极推进诚信法治市场创建,一方面在市场内加强法治宣传教育,另一方面专门设立“法律服务”窗口,专门接待群众投诉、解答法律咨询等;搬经初中大力开展“依法治校示范校”创建活动,建成明法立德广场、德法大舞台等宣传教育阵地,定期组织德法教学培训等,有效增强学生崇德守法意识。(黄庆庆)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
重阳登高
关爱服务送到家门口
健步走山塘
澄泥石壶受热捧
“喜迎重阳,敬老爱老”防骗法制讲座
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空