引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻园区首席记者董捷

去年5月,国务院将15个省(区、市)的100个县(市、区)列入基层政务公开标准化规范化试点。苏州工业园区作为苏州唯一、也是全国唯一的开发区试点单位,在城乡规划、重大建设项目、财政预决算、税收管理、环境保护、食品药品监管、安全生产、公共文化服务和公共法律等九大试点领域的基础上,主动将智慧社区、智慧政务E站式、企业发展服务一站式等纳入试点范围,形成了“9+X”试点方向。

“一年多来,园区始终把‘便民利企’作为试点和政务公开的出发点和落脚点,坚持政务公开与‘放管服’‘不见面审批’和‘互联网+政务服务’等改革对接融合,放大试点效应。”苏州工业园区党工委委员、管委会副主任朱江说。目前,园区已形成了“一个平台展示、两个系统支撑、三张清单公开、四项制度保障”的“1234”政务公开工作模式,政务服务的主动性、准确性、便捷性和智慧化水平不断提升,政务公开标准化规范化的“园区样本”正在加速形成。

提升政府效能:政务服务事项年底“一网通办”

“在全国100家基层政务公开标准化、规范化试点中,园区是唯一的开发区。因此,要积极探索具有开发区特色的政务公开新路径、新方法。”苏州工业园区工委管委会办公室副主任崔广全介绍,去年启动试点之初,园区就着手建立政务服务事项管理系统和政务公开电子监察系统,构建包括在线监察、预警督促、绩效考核、统计分析等功能的电子监察体系。借助这两大系统,园区已实现政务公开事项的集约化动态管理,政务公开加速转向主动化、全领域和监察智能化。同时,编制完成责任清单、权力清单和公共服务清单,梳理出九大试点领域的741项权力事项和97项公共服务事项,做到了三张清单全部公开。“政务公开的信息可以在园区管委会门户网站查询,做到了让群众看得到、易获取、能监督、好参与。”

全长4.7公里的星塘街北延工程,建成投用后将把青剑湖到湖东的行车时间缩短至5分钟,是近年来园区最为复杂的桥梁工程之一。从启动规划之日起,该工程就备受关注。以政务公开试点为契机,园区梳理完善了重大建设项目领域相关的权力清单、公共服务清单、政务公开事项目录、公共服务事项办事指南,把包括星塘街北延工程在内的重大建设项目从招投标、批准到竣工等全过程的信息进行公示,力争做到让每条信息都晾在阳光下。

W020180604539900398016

这两年,苏州工业园区积极探索“互联网+政务服务”,种种实践和成果获得“2018中国政府信息化管理创新奖”。“可以说,园区已经成为审批流程最优、办事效率最高、创新创业活力最强的区域之一。”崔广全告诉记者,年内,园区还将建成覆盖园区本级全部政务服务事项的“一网通办”总门户,为该区所有自然人、法人提供网上审批与服务。一网受理、全区通办、不见面审批(服务)的“一网通办”格局正在园区加速形成,整体联动、部门协同、高效运行、精准服务、科学管理的智慧政府基本框架逐步成型。

优化营商环境:企服中心精准服务企业全生命周期

日前,市民宗女士在苏州工业园区一站式服务中心申办自己第四家公司的营业执照。让她没想到的是,这次只花了不到两天就办妥了。“这一次,我是真切感受到了‘园区速度’。”宗女士说。

“园区速度”的背后,是去年推出的开办企业“一窗受理”服务。通过专窗,申办人可以实现营业执照申领、公章刻制、银行开户、涉税业务办理等事项集中在一个窗口协同办理。整个开办全流程实现线上可追溯,申请人不用重复提交申请资料,申请资料也从原来的12件缩减到7至9件。

坚持政务公开与“放管服”等改革对接融合,园区在国务院给定九大试点领域的基础上,自加压力,形成“9+X”试点方向。作为全国首批“放管服”改革试点区域之一,园区按照“开办企业2个工作日、不动产登记3个工作日、工业建设项目施工许可33个工作日”的“2333”改革目标,在全市率先实现“一枚印章管审批”。目前,园区经过进一步集中授权、并联审批、流程再造,已基本实现“2333”改革目标,不仅超过省内“3550”目标,对标世界银行营商环境评价指标,也处于全球前十位的水平。

提起企业发展服务中心,苏州工业园区不少科技型中小企业会竖起大拇指。以政务公开为契机,园区企业发展服务中心与20多个政府部门建立了局办协调机制,并获得相关业务授权。如今,涉及项目申报、人才服务、金融服务、资质认定等173项业务都可以在企业服务中心一站式办理。这个精准服务企业全生命周期的公益性服务平台,让众多在园区创新创业的高端人才切实感受到了不断优化的营商环境。

创新社会治理:手机“刷脸”可查不动产信息

“指尖”办理存量房转移登记、抵押权首次登记,查询名下不动产登记、抵押等信息。在苏州工业园区,这一切不是想象,而是现实。本月初,园区国土环保局推出全国首个同时支持支付宝和微信的不动产便民服务系统,让园区进入了不动产登记“刷脸时代”。系统基于“互联网+实名、实人身份认证”开发建设,通过用手机在支付宝和微信端口“刷脸”,就能办理一系列业务。

b7a5fc11430649e78763ad7ef1f9592a

“让数据多跑路,群众少跑腿甚至不跑腿,是园区探索‘互联网+政务服务’的方向,也是试点政务公开、打造便民服务‘升级版’的目标之一。”园区社会事业局副局长何雯说。以建设“智慧社区”为抓手,园区结合政府公开试点,整合社区8大类63个事项,一方面实现事项网上办理,另一方面打破以往社区工作人员按条线划分的限制,培育出295名能全面掌握各项社区工作职业技能的“全科社工”。依托辖区77个标准化社区工作站,“智慧社区”为全区138个社区的120万居民提供方便高效的现代社区服务。

这两天,家住园区钟南社区的柏大爷见人就忍不住念叨居委会的好。原来,钟南社区工作人员王会在“智慧社区”系统里查看社区老年人信息时,注意到76岁的柏大爷没有办理老年证,就主动询问柏大爷是否需要办理,并告诉他可以通过“智慧社区”平台在网上直接办理。随后,柏大爷让子女在网上提交相关资料,很快办好了老年证,“社工居然知道我没有老年证,还通知我去办,真是太贴心了,这下我这个不识字的外地老头子出门坐公交、逛公园就方便了。”

何雯告诉记者,在前期摸底调查的基础上,社区还为特殊人群提供了业务办理延伸服务,提供上门代办机制及相应配套服务。靠着种种贴心的服务,园区“智慧社区”先后入选民政部、住建部“智慧社区”全国试点。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
重阳登高
关爱服务送到家门口
健步走山塘
澄泥石壶受热捧
“喜迎重阳,敬老爱老”防骗法制讲座
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空